Команда нового Минздрава под угрозой ликвидации
Анастасия Леухина
В понедельник вечером у меня была запланирована встреча с директором Директората медицинских услуг Минздрава Оксаной Сухоруковой. Когда я пришла в назначенное время, Оксана отписалась, что ее увольняют, и она не сможет со мной встретиться из-за нашумевшего заседания.
Уже из опубликованной стенограммы совещания стало понятно, что многострадальный Минздрав в эти дни — линия фронта реформы госслужбы с системными вытекающими последствиями для всех остальных министерств. С далекоидущими выводами о позволительности политического давления и нивелирования колоссальных усилий и инвестиций в то, чтобы госслужба стала более компетентной, государственная политика — более последовательной, а государственные служащие — более профессиональными.
Медицина и здравоохранение нуждаются в системном и профессиональном подходе, в качественной смене людей и принципов и глубоком переформатировании правил игры. А работа с медиками требует невероятной выдержки, настойчивости и смелости. Мне с милиционерами было проще работать, чем с медиками.
Несмотря на то, что во времена Супрун было много разных перекосов и ошибок, ребята сделали то, что во времена походов Богатыревой в Луи Виттон в рабочее время казалось невозможным. И во времена других министров, тоже:
— они освежили кадровый состав министерства, и из музея старых коррупционных волков и волчиц Минздрав превратили в команду очень резвых и принципиальных пингвинов. Именно так их прозвали на входе служители старых коррупционных порядков.
— они сделали удачную попытку переформатировать систему ущербных и запутанных связей между пациентом, врачом, больницей, местными властями и министерством. И им многое удалось. Не все, но многое.
— они задали беспрецедентную планку в коммуникационных стандартах реформ, научились говорить о сложных вещах на понятном языке. Они были среди лучших, если не лучшие, в коммуникации своих действий, логики, тактики и стратегии. И они стали понятны для среднестатистического гражданина.
— они стали примером стойкости и упорства — как гореть идеей и мечтать, и как эти мечты превращать в документы и действия, противостоя даже самым консервативным мастодонтам отрасли.
— им удалось сформировать костяк сильной команды и не превратиться в министерское гнездышко змей так, как это иногда бывает в других структурах. Это большая ценность и редкость в условиях украинского госуправления.
Именно благодаря этой команде была создана НСЗУ, которая опубликовала новые стандарты предоставления помощи. И самой большой радостью для меня стало включение требований к открытости реанимаций в госстандарт. А это — важный шаг институционализации человечности в практике украинских реанимаций.
Хочу поблагодарить команду МОЗ (чья судьба сейчас висит в воздухе) за то, что и и.о. министра Супрун, и члены команды откликались и старались быть полезными, когда речь шла об открытых реанимациях: они находили время и силы помогать нам в работе над открытостью реанимаций; они провели великолепную коммуникационную работу о важности открытых реанимаций; они смотрели в корень проблем и искали долгосрочные решения вместо краткосрочного или популистского латания дыр.
Я хочу верить в то, что здравый разум восторжествует. Что ручное управление и политическая целесообразность избавляться от инакомыслящих уйдет в небытие. И что госслужба вместе с политической элитой страны будет флагманом перемен и носителем нового качества культуры взаимодействия и принятия взвешенных проинформированных решений.
Насколько я могу судить, сегодня все реформирование медицины под угрозой. Профессиональным и идейным реформаторам предлагают писать заявление "по собственному желанию" И по некоторым сведениям инициатором этого является новый первый замминистра.
Вообще мне кажется что одним из серьезных кадровых просчетов Зеленского было назначение Радуцкого главой комитета здравоохранения. Этому комитету вообще не везет потому что, предыдущий глава Богомолец была не лучше. Видимо назначать лиц, имеющий крупный бизнес в медицине и/или фармакологии главой Минздрава или профильного комитета нельзя вообще (представьте себе Порошенко - министром пищевой промышленности - она вся производила бы сладости).
Зеленский пошел за личными знакомыми - и ему придется еще об этом пожалеть. Конечно выводы делать рано. Конечно все может еще измениться. Но пока у меня ощущение такое вот.
И я вижу для президента почти что единственный выход в этой ситуации - любыми способами но уговорить Комаровского стать личным советником президента по медицине - с правами доступа к любым документам и решениям и правом заходить к президенту в любое время.
Был бы рад ошибиться, с удовольствием признаю свою ошибку