trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Резолюция Европарламента

Европарламент принял текст совместной резолюции по Украине.

В своей резолюции европарламентарии "решительно осуждают агрессивную и экспансионистскую политику России, которая является угрозой единству и независимости Украины и создает потенциальную угрозу для самого Европейского союза".

В частности представители ЕП осуждают "необъявленную гибридную войну против Украины, которая включает в себя информационную войну с элементами кибер-войны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, энергетический шантаж, экономическое давление, дипломатическую и политическую дестабилизацию".

Евродепутаты призывают Москву "прекратить эскалацию ситуации, немедленно остановить поток оружия, наемников и войск на поддержку сепаратистских вооруженных формирований и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы убедить их участвовать в политическом процессе".

"(ЕП) призывает продолжить текущий режим санкций ЕС, в частности на предстоящей встрече Европейского Совета в марте 2015 года, пока Россия не будет в полной мере уважать и выполнять, в частности Минские обязательства, и призывает Европейскую комиссию найти пути усиления солидарности среди стран-членов в случае, если кризис с Россией будет продолжаться, и подчеркивает необходимость принятия четкого набора критериев, при достижении которых можно предотвратить введение новых ограничительных мер против России или отменить предыдущие, включая выполнение договоренностей о прекращении огня, безоговорочном выводе из Украины всех российских войск и прекращение поддержки Россией незаконных вооруженных групп и наемников, обмен всех заключенных, включая Надежду Савченко, и возобновление контроля Украины над всей своей территорией, включая Крым", - говорится в документе.

"В случае каких-либо дальнейших действий России, которые дестабилизируют обстановку на Украине, (Европарламент) предлагает Европейскому Совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения таким образом, чтобы санкции касались ядерного сектора и ограничивали способность российских предприятий проводить международные финансовые операции", - говорится в тексте документа.

Кроме того, евродепутаты призвали страны ЕС воспользоваться отменой эмбарго и предоставить Украине оружие.

"Европарламент напоминает, что 16 июля Совет Европейского Союза отменил эмбарго на поставки оружия в Украину и таким образом в настоящее время не существует каких-либо ограничений, в том числе правовых, для государств-членов, чтобы поставлять в Украину оборонительное вооружение, что могло бы быть осуществлено на условиях "ленд-лиза"", - говорится в документе.


Как и ожидалось, ЕП не поддержал резолюцию о признании Л/ДНР (или хотя бы их руководства) террористическими организациями.
Это закрыло бы все пути на достижения согласия между Россией с одной стороны и Украиной и Европой с другой, ибо Россия оказывалась бы пособником террористов и должна была бы последовать по пути Ирана - такого в Европе никто не хочет и в Америке тоже, как бы Путин ни твердил, что задумана война на уничтожение.
Если бы такой замысел был бы в реальности, то и Боинг, и Волноваха - прекрасные предлоги объявить "республики" террористами, а Россию - пособником террористов. За чем последовало бы отключение от Свифт и эмбарго на продажу любого оборудования и покупку у России углеводородов.
Вот в такой ситуации можно было бы говорить о реальной войне, пусть и холодной.

Однако ничего подобного нет, и Россию все время уговаривают, все время предлагают варианты отступления с сохранением лица.

А Россия куражится. Думаю, что если Путин выскажет свое мнение о резолюции, то будет оно издевательским. И весьма вероятно, что ответом явятся новые акции на Донбассе - тоже в порядке демонстрации. Что не помешает СМИ вопить о войне и унижении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments