trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сирийская война: оценка итогов


Предыдущим текстом я начал публикацию двухсерийного рассмотрения Анатолием Несмияном итогов сирийской войны. Настоящим я завершаю начатое

Оригинал взят у el_murid в Авантюра (2)


Парадокс сирийской войны Путина в том, что она, как военно-политическое мероприятие, была короткой и стремительной. Ровно до 24 ноября 15 года плюс еще пару-тройку дней. После чего ее можно смело считать закончившейся полным политическим разгромом Кремля.

24 ноября, как известно, был сбит российский самолет, погиб летчик и погиб наш морпех во время спасательной операции. Турки честно предупредили российское командование, что будут сбивать наши самолеты, залетевшие в турецкое воздушное пространство, При этом вопрос: нарушил ли летчик Пешков на самом деле воздушную границу между Турцией и Сирией, не имеет ни малейшего значения. Туркам нужен был повод, у них, в общем-то, и вариантов не было, кроме как идти на обострение и прямое столкновение с российскими войсками. И турецкие генералы, и турецкие политики прекрасно понимали, что особых шансов у сирийских боевиков на севере выстоять против российской авиации, иранских бандформирований, и остатков сирийской армии немного. А выйдя к границе даже на локальном участке, Кремль получал шанс начать воплощать свою угрозу Турции. При том, что расстояния микроскопические - несколько десятков километров - туркам нужно было принимать решение и воплощать его очень быстро. И, в отличие от Путина, Эрдоган продемонстрировал, что умеет идти на осознанный риск, брать на себя ответственность.

Впрочем, риск был на самом деле не слишком велик. Туркам не нужно было читать маршала Огаркова, чтобы понять то, что они знали и так: они контролировали Босфор, а, значит, держали Путина на плотной удавке. Прямое столкновение позволяло Турции официально и без малейших нарушений конвенции Монтрё закрывать Босфор и Дарданеллы для всех российских кораблей - и военных, и торговых. При существующем плачевном состоянии транспортной авиации России можно было даже обойтись без перекрытия воздушного пространства, чтобы понаблюдать за агонией российского интервенционистского корпуса.

Видимо, после 24 ноября и до Путина, наконец, дошло, что исходный план войны провалился с треском, а прямое столкновение с Турцией приведет к сокрушительному и позорному публичному фиаско. Именно поэтому вместо прямого ответа на сбитый самолет он был вынужден начинать совершенно постыдную кампанию против турецких помидор. После чего, буквально через полгода, хвататься как за соломинку, за ничего не значащее "сожаление" Эрдогана по поводу гибели российского лётчика и выдавать это за извинения турецкой стороны. Которых на самом деле не было. Эрдоган всего лишь предложил своему партнеру не кочевряжиться и принять условия победителя: две трубы и точка. После чего из лексикона всех российских официальных лиц волшебным образом исчезли без объяснения причин четыре трубы, и Турецкий поток приобрел тот вид, который существует и сегодня.

Видимо, после 24 ноября и до Путина, наконец, дошло, что исходный план войны провалился с треском, а прямое столкновение с Турцией приведет к сокрушительному и позорному публичному фиаско. Именно поэтому вместо прямого ответа на сбитый самолет он был вынужден начинать совершенно постыдную кампанию против турецких помидор. После чего, буквально через полгода, хвататься как за соломинку, за ничего не значащее "сожаление" Эрдогана по поводу гибели российского лётчика и выдавать это за извинения турецкой стороны. Которых на самом деле не было. Эрдоган всего лишь предложил своему партнеру не кочевряжиться и принять условия победителя: две трубы и точка. После чего из лексикона всех российских официальных лиц волшебным образом исчезли без объяснения причин четыре трубы, и Турецкий поток приобрел тот вид, который существует и сегодня.

В военном отношении установился вполне четкий порядок - любые продвижения российских военных на север теперь согласовывались с турками и только в обмен на военные или политические договоренности. В частности, именно так и был взят (а точнее, обменян на согласие с турецкой операцией "Щит Евфрата") Алеппо, причем в реальности он был передан Ирану, а присутствие в городе российской военной полиции было лишь утешительным призом, позволяющим Кремлю сохранять лицо.

Так или иначе, но политические цели войны были с треском провалены к концу ноября 15 года. Война, начавшаяся два месяца назад, по сути, завершилась полным и безоговорочным поражением Кремля, который летом 16 года подписал капитуляцию, приняв турецкий вариант параметров Турецкого потока.

И теперь последнее. Об официально объявленных целях этой войны. Парадокс и дикость - но когда Совет Федерации за 15 минут дал согласие Путину на ввод войск в Сирию, ни один "сенатор" не удосужился даже спросить: "А зачем?". "С какой целью?" Это в полной мере характеризует полную никчемность и бесполезность российского парламента, прямой обязанностью которого является контроль над военными упражнениями президента. Но разным Арашуковым было недосуг - они были заняты более важными вопросами пиления бюджетов, а потому нажали на кнопки и снова принялись заниматься тем, чем занимаются обычно.

Думаю, нет смысла даже говорить о том, что "обеспечение территориальной целостности Сирии" провалено с треском. Сирия де-факто разделена на оккупационные зоны и нет ни малейшего понимания, когда она сможет быть собрана в единое государство и главное - на каких принципах. При этом для всех оккупантов, кроме России, смысл раздела Сирии вполне очевиден: турки создают из оккупированного ими пространства буфер, который закрывает территорию Турции от курдских отрядов, а также буфер служит отстойником для сирийских беженцев. Коалиция, контролируя восток Сирии, угрожает иранскому проекту "Шиитского пояса" от Ирана до Ливана. Иран, соответственно, этот проект продвигает. Какой именно проект есть у Кремля в Сирии - загадка. Рассказ про две позарез нужные нам (зачем?) военные базы при наличии Босфора и Дарданнел под контролем Турции выглядит, скорее, диагнозом тяжелого органического повреждения мозга, чем здравым рассуждением. Если же учесть, что Эрдоган держит Путина еще и Турецким потоком, то военно-политическое значение Тартуса и Хмеймима становится чистым символом.

"Борьба с международным терроризмом" и уж тем более победа над ним в Сирии - это совсем из области детских мечтаний и откровенное вранье Кремля и его пропаганды.

Будем откровенны: участие России в военном разгроме ИГИЛ выглядит совершенно символическим - конфигурация театра боевых действий с ИГ выглядела таким образом, что российские войска соприкасались лишь с периферией Исламского государства и по сути, вели боевые действия с ним лишь в районе Сирийской пустыни вдоль трассы Хомс-Дейр-эз-Зор и в самом Дейр-эз-Зоре, который ко всему прочему был захвачен ИГИЛ примерно наполовину. Основные сражения с группировкой шли в Ираке и в районе столицы ИГ в Ракке.

Но даже в этой конфигурации войны с ИГИЛ Россия умудрилась самым позорным образом сдать пафосно взятую Пальмиру, в которой небезызвестный держатель футляров от виолончелей вместе с сопровождающим его оркестром дал концерт освободителей. После чего все получили медали "За освобождение Пальмиры". Потом пришлось брать ее снова. При этом сдача Пальмиры продемонстрировала не столько мощь ИГИЛ, сколько полный провал российского командования, не сумевшего толком организовать элементарную тактическую оборону.

Проблема сирийской авантюры Путина в том, что он не может ее завершить. Вывести войска из Сирии даже после трех заявлений о победе невозможно. Немедленно рухнет вся существующая конфигурация - впрочем, так уже происходило в Афганистане. Так произойдет и в Сирии. Российские военные, конечно, уйдут. Но, скорее всего, уйдут уже при другом главнокомандующем, который не станет продолжать тот идиотизм, в который втравил Путин страну. Однако возможен и другой, более печальный для наших военных сценарий - если в России начнутся события революционного порядка и характера, о них просто забудут. Как забыли русский экспедиционный корпус во Франции после Первой мировой. Было просто не до него.


Несмиян оценивает итоги войны согласно целям как официальным (сохранение территориальной целостности и единства Сирии, так и реальным - принуждение Турции к миру российской версии "Турецкого потока".

Обе эти цели очевидным образом не достигнуты. Более того, у России появилась хроническая проблема содержания военного корпуса в Сирии и его защиты - как оказалось ввязаться в войну Россия смогла, а вот выйти из нее с сохранением лица ей не удается.

Та же проблема постигла Путина и в Украине. Начал он войну весьма бравурно, а вот закончить ее никак не удается. При этом экономически война принесла санкции и полный стабилизец в экономике, длящийся уже пять лет (за эти пять лет экономика не выросла от слова "совсем". Я не специалист, но рост ВВП в долларовом выражении кажется несколько ниже инфляции самого доллара).

Причем ежегодные траты миллиардов на поддержание существования мертворожденных уродов "ЛДНР" продолжаются и не видно им конца.

Но политические потери куда тяжелее экономических.

Россию выставили из "восьмерки", общение с первыми лицами годами держалось буквально на минимуме. В Украине не только сильно укрепились антироссийские настроения, но именно вторжение резко ускорило процесс становления нормальной политической нации. И вместо в высшей степени дружественного государства Россия получила на границе страну в целом откровенно враждебную, которая к тому же каждый год укрепляет свою армию. Существенные усилия по укреплению армии предприняли также Прибалтика, Польша, Словакия, причем в этих странах заметно возросло присутствие частей армии США. Буквально ожил полумертвый НАТО - и тоже увеличил свой военный потенциал. в том числе на своих восточных границах. Резко в сторону Китая развернулся Казахстан, там также предприняты серьезные шаги по дерусификации страны.

Всякое политическое доверие к России и ее политическому руководству полностью разрушено, Путину не верит абсолютно никто. Даже верные союзники - все мечтают от него сбежать под крышу. Какую? - да любую, всякая лучше, авторитет России как серьезной и ответственной страны серьезно подорван даже среди постсоветских стран. И эти последствия еще будут проявляться - еще не все они развернулись.

Т.е. как экономические так и политические итоги вторжения в Украину на мой взгляд выглядят абсолютно провально - по крайней мере с моей точки зрения.

И мне непонятна уверенность россиян в политическом гении Путина - деятельность последних лет выглядит в моих глазах ужасно. Но конечно же это их право - ставить политические оценки своему лидеру

Tags: Мюрид, Сирия, война, итоги, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments