Почему Зеленский урезал собственные полномочия во внешней политике
Сергей Сидоренко
На этой неделе Министерство иностранных дел существенно "набрало вес" в государственной системе. Изменения не стали совсем уж неожиданными – те, кто следит за "дипломатическими слухами", знают, что министр Пристайко работал над ней еще с начала лета. Однако и переоценить важность этих изменений тоже вряд ли возможно. Потому что такое произошло чуть ли не впервые со времен независимости.
Президент по собственной воле, без принуждения и без давления, лишился части своих полномочий и отдал их МИД. Ломая, кстати, стереотип о концентрации власти на Банковой после победы Зеленского. Коротко: вчера своим указом Зеленский отказался от права согласовывать назначения дипломатов на должности как в МИД, так и в дипмиссиях Украины за рубежом. Прежний порядок действовал с 2008 года.
Тогдашний президент Ющенко своим указом обязал МИД согласовывать с Банковой все более или менее значимые назначения. Не только заместители министра, но и руководители департаментов, управлений МИД, советники-посланники и советники в дипмиссиях (то есть все работники посольств выше первого секретаря) – все эти люди не могли быть назначены, пока Банковая не даст по каждому из них персональное согласие.
Конечно, лично президент такими мелочами не занимался. Зато дополнительные властные полномочия по этой схеме получал заместитель главы секретариата, потом администрации, а затем – офиса президента. Практически все дипломаты (и действующие, и бывшие), с которыми общалась ЕвроПравда по этому поводу, называли ситуацию, которая была до сих пор, вопиюще неправильной.
В Украине, по сути, было два министра иностранных дел. Один – официальный, в статусе главы МИД. Предусмотренный Конституцией.
Другой – "теневой", но гораздо более влиятельный. А еще – способный серьезно помешать работе "официального" министра и дипслужбы в целом. "Потому что если министр не может назначать людей в МИД и советников в посольства, то грош цена такому министру", – говорит Сергей Корсунский, в прошлом посол, а ныне директор дипакадемии при МИД.
Интересная деталь: хотя процедура согласования начала действовать еще 11 лет назад, при Ющенко, однако жаловаться на нее дипломаты начали только в последние годы, когда внешнеполитическим советником Порошенко (то есть тем самым "теневым министром") стал Константин Елисеев, известный своим жестким стилем работы.
Так или иначе, старые правила работы ушли в прошлое. Но остается вопрос: почему Зеленский решился на "обрезание" собственных полномочий?
Первая причина уже коротко упомянута в начале статьи: это было критически важно для Вадима Пристайко. По данным ЕвроПравды, он еще в начале лета согласовал с президентом ключевой принцип: в команде Зеленского не должно "двух министров иностранных дел". Для Пристайко было недопустимым, чтобы в новой власти была воссоздана конкуренция Климкин-Елисеев, которая действительно вредила украинской дипломатии в последние годы.
Вторая причина – то, что среди дипломатов давно сложился почти консенсус о том, что прежний порядок вредит Украине.
И последняя, третья причина. Зеленский, в отличие от Порошенко, не считает себя профессиональным дипломатом и готов доверять и делегировать полномочия. А потому ему не нужно иметь на Банковой "дублирующий МИД".
Это, пожалуй, правильный подход. Потому что хотя по Конституции глава государства и направляет внешнюю политику, но заниматься микроменеджментом – не президентское дело.
Забавная деталь.
Я отметил в начале президентского марафона двух особо настырных нахальных и некомпетентных молодых журналиста. Первый в качестве вопроса начал очень длинно расказывать про одного депутата СН. Зеленский трижды пытался начать отвечать. но молодняк не позволял и рассказывал, что вот с такой-то женщиной президент учился в одном классе. А ее мужа сделал депутатом, а тот пропустил вот столько сессионных дней и вот столько заседаний комитета.
Зеленский сообщил, что во-первых он знаком с этим человеком задолго до его женитьбы а во-вторых он посетил все до единого заседания комитета до того момента когда угодил в больницу с инфарктом.
А вторя тоже очень молодая и горячая потребовала от президента объяснений - а почему у нас два министра иностранных дел, и кто из них главный, и почему визит за границу делает не министр а советник президента Ермак. Оказалось, журналистка имела в виду визит в Россию.
Поскольку только вчера Зеленский как раз ликвидировал двоевластие в МИДе, он был сильно удивлен. И объяснил что визитов в Россию Ермак не совершал -а по личному поручению Зеленского ездил согласовывать условия обмена, потому что это отдельная тема и она шла через двух президентов непосредственно. А девушка явно не понимала разницу между поездкой и визитом.
Но вообще напористость в соединении с некомпентентностью оставляли временами неприятное впечатление и живо напоминали мне обстановку в ЖЖ.