trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Стратегические игры


Александр Гольц

На заседании клуба Валдай Путин сделал сенсационное заявление:

«Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, всё равно это станет ясно: мы сейчас помогаем нашим китайским партнёрам создать систему СПРН — систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьёзная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», — поведал Владимир Путин. То есть в обозримом будущем у КНР появится возможность нанести ядерный удар по США в случае, если китайская система СПРН подаст сигнал о ракетной атаке против Китая.

Прокремлевские эксперты немедленно принялись рассказывать о том, как появление с российской помощью у КНР системы предупреждения о ракетном нападении укрепит стратегическую стабильность. Спору нет, китайско-российское сотрудничество в области СПРН свидетельствует о том, что достигнут небывалый уровень взаимного доверия. Ведь речь идет об одной из самых секретных сфер военной деятельности. Знание о СПРН друг друга дает детальное понимание алгоритма действия партнера в самых критических ситуациях. И не исключено, что и потенциальную возможность вмешательства в эти действия. Как смогла выяснить газета Ведомости, Россия уже заключила контракт на разработку программного обеспечения стоимостью 60 миллионов долларов. Если же речь зайдет о сопряжении систем СПРН двух стран, то это может обернуться созданием элементов еще одной глобальной системы противоракетной обороны, параллельной той, что создают США. Именно американская система ПРО является почти двадцать лет источником подозрений Москвы в адрес Вашингтона. Коварные американцы, планируют, мол, нанести первый ядерный удар, а потом перехватить российские ракеты, пущенные в ответ.

Теперь же с российской помощью Китай может стать третьим участником этого гамбита. До недавнего времени он предпочитал роль стороннего наблюдателя, утверждая, что его ядерный потенциал слишком мал по сравнению с ядерными силами России и США. Но сейчас Китай все громче заявляет о себе как о ядерной державе. Только что на параде в Пекине в честь 70-летия КНР были впервые продемонстрированы подвижные стратегические ракетные комплексы Дунфэн-41, гиперзвуковые ракеты малой и средней дальности, ракеты для атомных подводных лодок. В этих условиях появление у Китая системы СПРН способно подстегнуть уже начавшуюся гонку вооружений.


Я понимаю, что у этого события будут последствия, и их будет не много, а очень много.
И я явно недостаточно специалист в глобальной стратегии - специалисты еще порассуждают на эту тему.
И потому выскажу одно свое дилетантское мнение.

Макрон изо всех сил пытается стать новым де Голлем. Который выдвигал идею европейского единства как противовес влиянию США. Но т.к. у Европы не хватает силенок в плане ресурсов и военной мощи. в Европу надо непременно втянуть Россию.

Так вот, эту идею реально похоронили. И как бы Макрон ни старался, двигаться ситуация будет именно в том направлении - сближением России то ли с Ираном, то ли с Турцией, а более всего с Китаем.
И никакие усилия Макрона этого направления развития не изменят.

он может пожертвовать Украиной - но жертва все равно не состоится состоится бойня, Украина все равно не пойдет в Россию. А главное - если России удастся проглотить жертву (например Грузию) с помощью Европы, он все равно не пойдет к Европе.

Он пойдет в Азию, там ему роднее и комфортней. Оторвать Россию от Китая Макрону не удастся. Тем более, что цель Путина не присоединиться к ЕС, а уничтожить ЕС. И если Макрон этого еще не понял, то думаю, что Путин ему еще все расскажет и растолкует

Tags: Китай, Макрон, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments