?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Стратегические игры
trim_c

Александр Гольц

На заседании клуба Валдай Путин сделал сенсационное заявление:

«Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, всё равно это станет ясно: мы сейчас помогаем нашим китайским партнёрам создать систему СПРН — систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьёзная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», — поведал Владимир Путин. То есть в обозримом будущем у КНР появится возможность нанести ядерный удар по США в случае, если китайская система СПРН подаст сигнал о ракетной атаке против Китая.

Прокремлевские эксперты немедленно принялись рассказывать о том, как появление с российской помощью у КНР системы предупреждения о ракетном нападении укрепит стратегическую стабильность. Спору нет, китайско-российское сотрудничество в области СПРН свидетельствует о том, что достигнут небывалый уровень взаимного доверия. Ведь речь идет об одной из самых секретных сфер военной деятельности. Знание о СПРН друг друга дает детальное понимание алгоритма действия партнера в самых критических ситуациях. И не исключено, что и потенциальную возможность вмешательства в эти действия. Как смогла выяснить газета Ведомости, Россия уже заключила контракт на разработку программного обеспечения стоимостью 60 миллионов долларов. Если же речь зайдет о сопряжении систем СПРН двух стран, то это может обернуться созданием элементов еще одной глобальной системы противоракетной обороны, параллельной той, что создают США. Именно американская система ПРО является почти двадцать лет источником подозрений Москвы в адрес Вашингтона. Коварные американцы, планируют, мол, нанести первый ядерный удар, а потом перехватить российские ракеты, пущенные в ответ.

Теперь же с российской помощью Китай может стать третьим участником этого гамбита. До недавнего времени он предпочитал роль стороннего наблюдателя, утверждая, что его ядерный потенциал слишком мал по сравнению с ядерными силами России и США. Но сейчас Китай все громче заявляет о себе как о ядерной державе. Только что на параде в Пекине в честь 70-летия КНР были впервые продемонстрированы подвижные стратегические ракетные комплексы Дунфэн-41, гиперзвуковые ракеты малой и средней дальности, ракеты для атомных подводных лодок. В этих условиях появление у Китая системы СПРН способно подстегнуть уже начавшуюся гонку вооружений.


Я понимаю, что у этого события будут последствия, и их будет не много, а очень много.
И я явно недостаточно специалист в глобальной стратегии - специалисты еще порассуждают на эту тему.
И потому выскажу одно свое дилетантское мнение.

Макрон изо всех сил пытается стать новым де Голлем. Который выдвигал идею европейского единства как противовес влиянию США. Но т.к. у Европы не хватает силенок в плане ресурсов и военной мощи. в Европу надо непременно втянуть Россию.

Так вот, эту идею реально похоронили. И как бы Макрон ни старался, двигаться ситуация будет именно в том направлении - сближением России то ли с Ираном, то ли с Турцией, а более всего с Китаем.
И никакие усилия Макрона этого направления развития не изменят.

он может пожертвовать Украиной - но жертва все равно не состоится состоится бойня, Украина все равно не пойдет в Россию. А главное - если России удастся проглотить жертву (например Грузию) с помощью Европы, он все равно не пойдет к Европе.

Он пойдет в Азию, там ему роднее и комфортней. Оторвать Россию от Китая Макрону не удастся. Тем более, что цель Путина не присоединиться к ЕС, а уничтожить ЕС. И если Макрон этого еще не понял, то думаю, что Путин ему еще все расскажет и растолкует


Последние записи в журнале



  • 1
Виктор Петрович, я вам уже тритий раз пишу в 2015 году на завод приехали ЕВРОПЕЙЦЫ чтобы модернизировать производство, по некоторым позициям например по АВИАЦИИ этот завод увеличил выпуск продукции в 8 (прописью ВОСЕМЬ по сравнению с 2014 годом) РАЗ. Это ФАКТ.
Тут игра не просто в шахматы, а в шахматы на 8 досках, в каждой по 6 игроков. Просто направо пойдешь-Европа, налево-Китай это еще век 16.
Сейчас перефразируя анекдот никакой правитель меньше чем на ТРИ стороны, "не сближается".

Edited at 2019-10-13 13:09 (UTC)

>цель Путина не присоединиться к ЕС, а уничтожить ЕС.

Все рассуждения про цель Путина - дремучий антропоморфизм.

Не могу согласиться ни с вашими построениями, ни с утверждениями г-на Гольца.

Создание совместной СПРН РФ и КНР не будет иметь серьёзных последствий в смыслле изменения стратегического баланса. При этом не следует считать, что РФ будет создавать СПРН для Китая. Тут Гольц заблуждается (Путин выразился неточно, а Гольц это не отфильтровал). У КНР уже давно существует своя такая система. В 1980-х она была направлена против СССР, но в дальнейшем была расширена. Речь идёт лишь о сопряжении двух систем. На это указывает то, что контракт на 60 млн нерублей -- смешная сумма для проекта такого масштаба.

Насколько я понял, Россия играет на два фронта и ещё не сделала бесповоротного выбора между ЕС и КНР. Своим сотрудничеством в области СПРН с Китаем Кремль поднимает ставки в своём торге с Евросоюзом.

Вот снимок нового китайского радара СПРН, расположенного в Синдзяне (Xinjiang) и нацеленного на Россию и Кзахстан. Снимок 2015 года. Это чисто китайская разработка.



Возможно.

Хотя мне кажется. что России с ЕС не по пути и что Путин всеми силами играет против ЕС

То что у Китая есть своя система в данном контексте не существенно

Edited at 2019-10-13 14:34 (UTC)

Очень вы Роиссю переоцениваете. Во время второй Бури в пустыне по ББС показывали брифинги иракских генералов, точно такие же речи - американцы разгромлены, они бегут, скоро мы всех их скинем в море нашим чудо-оружием, которое вот-вот задействуем... путен мне оч. сильно напоминает своей болтовнёй те времена, ну один к одному просто
Уничтожить ЕС... бггг да они один батальон нормальный профессиональный не смогут уничтожить военными способами, а уж про экономически уничтожить ЕС это вообще ржака

"Украина все равно не пойдет в Россию"


Типа её кто-то в России ждет. Оно нам надо? А уж на счет Грузии так вообще ржач полный.



Edited at 2019-10-13 15:32 (UTC)

"Украина все равно не пойдет в Россию. А главное - если России удастся проглотить жертву (например Грузию) с помощью Европы, он все равно не пойдет к Европе.
Он пойдет в Азию, там ему роднее и комфортней. Оторвать Россию от Китая Макрону не удастся. Тем более, что цель Путина не присоединиться к ЕС, а уничтожить ЕС."
Какой же лютый бред вы пишите, когда речь заходит о "целях России" :-)
Понимаю, что на вас глас разума впечатление не произведет, но хоть зафиксирую для стороннего наблюдателя здесь эту дыру в ваших представлениях о мире.

НЕ рассказывайте какой я глупый -

эт только вам интересно.

лучше расскажите как правильно - я описываю Путина и его окружения - и куда их потянет - опишите как правильно

Edited at 2019-10-13 15:58 (UTC)

Мне конечно интересно, что такого эксклюзивного есть у РФ в плане систем обнаружения и систем вооружения, чего нет у Китая при условии, что первая не способна производить электронику без иностранных компонентов от слова вообще, но суть даже не в этом.
США ни в какой обозримой перспективе не будут воевать с Китаем, аналогично и Китай не будет пытаться напасть на США и их союзников. Ни одна из сторон банально от этого ничего не получит, кроме гигантских издержек и огромных жертв. Вова Путин молодец короче, он похоже собрался помогать своему главному потенциальному военному противнику...

У РФ есть эксклюзивное расположениие своих РЛС. То есть география. У Китая тоже есть как минимум две мощные РЛС, информация котрых может быть полезна российской СПРН. Ничего из технологий РФ передавать КНР не собирается. Только будут сопряжены две системы ПРН инфорсационно.
От сотрудничества РФ и КНР в этой области обе стороны получают расширенное радиолокационное поле. Будут закрыты оставшиеся дыры и на некотрых направлениях будет увеличено время предуперждения. Профит очевидный за какие-то 60 млн зелёных нерублей.

Edited at 2019-10-14 06:24 (UTC)

Ну включите же вы логику - нет у России ни малейшего желания поглощать Украину или Грузию. Её задача заставить эти страны смириться с тем, что они находятся в зоне интересов РФ. А вот что такое интересы РФ этого внятно не может даже себе самой объяснить и сама РФ.

Edited at 2019-10-13 16:40 (UTC)

Будьте снисходительны. :)

Что такое "поглотить" - тут все понятно....
Ну а про "зону интересов" - вы и сами сказали... Трудно объяснить... Сложно как то .:)

А для пропаганды - предпочтительнее простые и понятные лозунги.

Edited at 2019-10-13 17:33 (UTC)

"Он пойдет в Азию, там ему роднее и комфортней. Оторвать Россию от Китая Макрону не удастся."

Скорей всего.
Только вовсе не потому что в Азии "родней и комфортней"

Ибо - а что маленькая и тесная Европа может предложить России ?
Гей-парады и толпы праздных азиатов и африканцев ?
Свою ограниченную суверенность из за военных баз США ?

А оно ему надо ? :(


Edited at 2019-10-13 17:42 (UTC)

Пойдет в азию, чтобы избавиться от "праздных азиатов" )))
Такое только русские могут задумать.

смысл вашей фразы я понял, но для Китая как раз вы праздные "северные варвары", которые только проедают ресурсы.
И РФ им может быть интересна только как Донбас России - вывезти оборонку и специалистов.

всё больше убеждаюсь, шо мне нравится великодержавная самоуверенность мокшан.
Очень карашо, шо они продолжают пускать пузыри со своего вяличия.

Это "величие мокшан" - подтверждено историческими процессами.
Таких потрясений которые Россия уже пережила в 20-м веке - и при том не только уцелела, но еще и усилилась, сегодня нет и даже не предвидится.
Так что "мокшанам" переживать ?

Там всякие российские конспиролухи писали, что Европа специально вталкивает РФ в сферу влияния Китая, чтобы они вмести повоевали с США, ведь именно США для Европы главный конкурент.
Чушь конечно, и Европа разная и США разные - скорее конкуренция идет между различными проектами и вариантами виденья будущего. А разных гондурасов в этом противостоянии только используют.

Правда в том, что Украину впихнуть в вассальную зависимость от РФ хотят на Западе многие - на усиление, против мусульман и китайцев, ато ведь загибаются братушки сами там, без братских народов то.)))
И то что Украина не соглашается многих бесит. Если бы согласилась, то и Донбаса бы не было и Крым бы оставался украинским. И вот не это ли нам предлагает пан Зеленский?

Но тем не менее, а если новая ось Берлин-Москва-Пекин состоится - мы тогда за кого?

"И то что Украина не соглашается многих бесит. "

Так ведь и Россия не соглашается. :)
А бесит Европу еще и то что Россия передала Украину со всеми её проблемами - как переходящее знамя в ЕС. Отхватывая только те куски - которые её интересны, и категорически отказываясь брать на довольствие всю страну - понимая опасность такого "воссоединения" для самой РФ. Не выдержит, такой нагрузки. Это не Керченские мосты строить....

Edited at 2019-10-14 07:49 (UTC)

$60 000 000 для СПРН - это как трешка на подкуп президента...

Думаю, здесь еще и для распила заложено. На самом деле задача тривиальная. Сопряжение интерфейсов двух систем.

Просто Вован скоро будет вынужден пользоваться китайскими ракетами для вывода военных спутников.. Не пойдет же он к Маску?

А у Гольца, судя по всему, мания величия России. Без которой Европа ничего не значит..

Edited at 2019-10-14 16:57 (UTC)

  • 1