trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Формула Майдана




Михаил Дубинянский


Уже не первое десятилетие мы пытаемся вывести формулу Майдана.
Отделить его главные составляющие от второстепенных и несущественных. И, вооружившись полученным знанием, прогнозировать масштабы и успешность массовых протестов.

При желании сегодняшние уличные акции можно сравнить как с первым, так и со вторым Майданом.

С одной стороны, протест пока остается ненасильственным как в первом, с другой – протестующие бравируют своим силовым потенциалом и тут сходство со вторым.
Подобно обоим Майданам, выступление против "формулы Штайнмайера" сумело объединить очень разных людей. Тут и радикальные хейтеры Зеленского, которым ненавистен даже его голос; и вполне умеренные активисты, желающие достучаться до новой власти; и несгибаемые сторонники Порошенко, мечтающие о реванше; и противники экс-президента, недовольные его попытками оседлать процесс… В традиционной многоголосице недостатка нет.

Но все сходство происходящего с 2004-м и 2013-м перечеркивается одним фундаментальным отличием. Хотя и первый, и второй Майданы стали возможны благодаря узкой прослойке пассионариев, это никогда не декларировалось вслух. Наоборот, в обоих случаях возмущенная улица претендовала на всенародность, отождествляла себя с широкими массами, апеллировала к народному суверенитету.

Будучи меньшинством, оба победивших Майдана говорили и действовали от имени большинства.

У пассионариев, выступающих против политики Зе, такой возможности сегодня нет. Да, многие СМИ оценили эффектный лозунг "Слуга, выходи! Народ пришел!" Но на фоне полугодовых стенаний о том, что народ – идиот, в присутствие означенного народа на новом Майдане как-то не верится. В 2019-м контраст между пассионарной прослойкой и обывательскими массами обнажился слишком явно. Антагонизм между первыми и вторыми подчеркивался слишком назойливо. Диссонанс между уличным возмущением и рекордным рейтингом Зеленского слишком велик.

А потому новый Майдан обречен оставаться вещью в себе. Представлять исключительно себя. Говорить с властью не от народного, а от собственного имени.

Означает ли это, что нынешний протест запрограммирован на неудачу? Отнюдь. Потому что два украинских Майдана – это не просто история об успешных прецедентах и накопленном опыте.

Это история о том, какими обманчивыми бывают успешные прецеденты и накопленный опыт. И если вдруг недовольство улицы окажется более значимым, чем популярность президента Зе, мы получим совершенно новый прецедент. А победная формула будет переписана с такой же легкостью, как и пять лет назад.


Я позволю себе не согласиться с уважаемым и ценимым мною автором.
На мой взгляд у нынешнего Майдана нет даже и минимальных шансов на успех. И не только потому, что пассионарное меньшинство и люди, убежденные в своем нравственном и умственном превосходстве, оказались явно против квалифицированного большинства народа - а такого еще не случалось.

Соцопросы убедительно демонстрировали: популярность Ющенко в конце правления была много ниже популярности Януковича в 13-м году. И Популярность Порошенок тоже была меньше в разы популярности Януковича.

Но Янукович спровоцировал два Майдана, а Ющенко и Порошенко - ни одного. Тут есть важная причина. которую Дубинянский по неясным мне мотивам упустил. Порошенко и Ющенко не продили Майдланов просто потому, что их можно было сместить просто выбрав другую власть. И украинцы при негодных по их мнению президентах терпеливо дождались выборов и устранили их выборным путем.
Как вв цивилизованной стране.

А вот устранить Януковича путем выборов было невозможно. Он ясно продемонстрировал это в 2004-м, и уж совершенно фанатастичным выглядело предположение о возможности его переизбрания в 2013-м. Т.е. к Майдану прибегали как к средству вообще единственно возможному

А третий Майдан действительно состоялся - но он состоялся на выборах, когда власть вместе с оппозицией, которые просто вытерли ноги о требования Майдана, который их привел во власть (а кого-то так и вовсе из тюрьмы вызволил), - вот всю эту надоевшую прослойку просто вымели на выборах.

И пока Зеленский не создаст у народа впечатление, что сменить его самого или его курс путем выборов невозможно, пока возможность решить конфликт можно будет просто путем например внеочередных выборов Рады, - до тех пор никакой Майдан ничем серьезным новой власти не угрожает.

Зато выборы - угрожают
Tags: Дубинянский, Майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments