?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ЕСПЧ: увольнение украинских чиновников по закону о люстрации нарушило их права
trim_c

Освобождение государственных служащих на основании украинского закона о люстрации, то есть закона «Об очистке власти», привело к нарушению их прав - такое решение 17 октября принял Европейский суд по правам человека после рассмотрения жалоб пяти украинских граждан, сообщает пресс служба ЕСПЧ.

«Суд не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами. Однако суд решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятие должностей в Коммунистической партии до 1991 года. Итак указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также и то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента», - говорится в постановлении суда.

В ЕСПЧ добавили, что в этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, введенных в других государствах Центральной и Восточной Европы, «которые были более целевыми и узко направленными».

Суд постановил, что Украина должна выплатить каждому из пяти заявителей 5000 евро в возмещение морального вреда. Суд также присудил 1500 евро одному из заявителей и по 300 евро другим на возмещение судебных расходов.

В сегодняшнем решении по этому делу ЕСПЧ единогласно установил: «нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел трех первых заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции по всем пяти заявителей ».


О-хо-хо... Это не такой тяжелый удар как решение КСУ по незаконному обогащению, где умысел авторов закона на то, что он будет отменен, практически очевиден, но авторы принципиально неподсудны (депутат Рады не может быть осужден за законотворчество - за исключением уж совсем неправовых законов "против человечности" типа Третьего рейха).

Но это тоже удар и притом серьезный. Теперь куча народу может потребовать уже в украинских судах компенсацию. рассматривая решение ЕСПЧ как прецедентное. Но еще хуже удар по репутации.

И это не последний привет от наших очень дорого нам стоивших депутатов двух прошлых созывов
Метки: , ,

Последние записи в журнале

  • Туск об уголовном преследовании Порошенко

    Новоизбранный председатель Европейской народной партии Дональд Туск выразил обеспокоенность относительно уголовных производств против пятого…

  • Эхо Трубы

    Я сразу сказал, что этот скандал будет длинным, и мы еще долго будем обсуждать его последствия. Но первое же обсуждение показалось очень…

  • А вот и первый правовой конфликт

    Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады. ЗАКОН УКРАЇНИ Про…



  • 1

я постоянно критиковал

закон о люстрации, как недемократичный и восстанавливающий принцип "коллективной ответственности".

Хорошо бы выслушать мнение тогдашних оппонентов.

Re: я постоянно критиковал

Я тогда никому не оппонировал, но до сих пор уверен, что такой закон нужен (и был нужен ещё в начале 90-х). Вот только писать его надо было по-человечески, а не как всегда у нас это делается. Решение ЕСПЧ самым конкретным образом указывает на корень проблемы. Что, кстати, удивительным образом совпадает с решением Нюрнбергского трибунала по преступным организациям 3 рейха и по отдельным членам этих организаций в противовес трактовке, на которой настаивала советская делегация.

Вот так и получается, что в 2019 мы всё ещё ближе к совку, чем к Европе.

Думаю во всем виноват Беня и его марионетки с клоунами - это они коварно воздействовали на ЕСПЧ, скотынякы😂

И это не последний привет от наших очень дорого нам стоивших депутатов двух прошлых созывов
==============
А что, депутаты созывы 2012 года тоже кого-то люстрировали?

Как говорится...

Это - пять, дайте две!
Можно еще вспомнить, что банда Панды оказалась невиновной в евросудах...

Как говорил сантехник в старом советском анекдоте - тут не в прокладке дело, всю систему менять надо...

Готовьтесь - Европарламент официально утвердил бывшую главу Антикоррупционного директората Румынии Лауру Ковеши на должности главного прокурора Евросоюза.
Она уже посадила тысячи коррумпированных "кондиционеров" в Румынии, теперь она идет за вами всеми.)

Отдыхать будете в лучшем случае в Затоке )))

Канада, Британия, Германия, ЕС и ЕБРР обеспокоены судебной реформой. Их волнует независимость судей

«Слуга народа» обсуждал как устроить «наезд» на завод «Океан»

Почему в Украину начали заезжать российские пропагандисты, как к себе домой?

Глава НАТО Йенс Столтенберг призвал страны Альянса поддерживать Украину. Стенограмма его выступления была опубликована сегодня. Кроме того, что генсек пообещал мощную политическую поддержку от Альянса, также он анонсировал визит в Украину в ближайшие недели и призвал предоставлять «практическую» помощь Украине. Столтенберг сказал, что речь идёт о поддержке не только украинцев, но и мирового порядка в целом.

На вимогу міністра енергетики США Р.Перрі Блейзер мав увійти до кола радників Департаменту енергетики США з питань України, що було частиною плану подолання енергетичної залежності України від РФ.
Як колишній емігрант з СРСР Блейзер глибоко ознайомлений з історією та перспективами видобутку газу в Європі та країнах колишнього СРСР. Він вважає нісенітницею факт, що Україна, маючи дві третини розвіданих запасів природного газу всієї Європи, змушена купувати його у РФ, яка використовує енергію як зброю

Почему в Украину начали заезжать российские пропагандисты, как к себе домой?

Как это почему ? Паритет же....
Потому что украинские пропагандисты - каждый вечер на нескольких российских каналах. :)
да еще и днем...

Edited at 2019-10-17 20:03 (UTC)

Ну а что ?

Как сменили президента - так всех чиновников увольнять что ли ?
В ЕС, США и т.п. - это не принято.
Ожидаемо от ЕСПЧ.
Считаете что чиновник вороватый ?
Открывайте уголовное дело, судите - а там как суд решит.
А то сразу - в мусорный бачок.... :)

Edited at 2019-10-17 20:01 (UTC)

  • 1