trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

ЕСПЧ: увольнение украинских чиновников по закону о люстрации нарушило их права


Освобождение государственных служащих на основании украинского закона о люстрации, то есть закона «Об очистке власти», привело к нарушению их прав - такое решение 17 октября принял Европейский суд по правам человека после рассмотрения жалоб пяти украинских граждан, сообщает пресс служба ЕСПЧ.

«Суд не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами. Однако суд решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятие должностей в Коммунистической партии до 1991 года. Итак указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также и то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента», - говорится в постановлении суда.

В ЕСПЧ добавили, что в этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, введенных в других государствах Центральной и Восточной Европы, «которые были более целевыми и узко направленными».

Суд постановил, что Украина должна выплатить каждому из пяти заявителей 5000 евро в возмещение морального вреда. Суд также присудил 1500 евро одному из заявителей и по 300 евро другим на возмещение судебных расходов.

В сегодняшнем решении по этому делу ЕСПЧ единогласно установил: «нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел трех первых заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции по всем пяти заявителей ».


О-хо-хо... Это не такой тяжелый удар как решение КСУ по незаконному обогащению, где умысел авторов закона на то, что он будет отменен, практически очевиден, но авторы принципиально неподсудны (депутат Рады не может быть осужден за законотворчество - за исключением уж совсем неправовых законов "против человечности" типа Третьего рейха).

Но это тоже удар и притом серьезный. Теперь куча народу может потребовать уже в украинских судах компенсацию. рассматривая решение ЕСПЧ как прецедентное. Но еще хуже удар по репутации.

И это не последний привет от наших очень дорого нам стоивших депутатов двух прошлых созывов
Tags: ЕСПЧ, РС, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Быстрый глаз" Леонардо

    Леонид Лунеев Всем знакома загадочная улыбка Моны Лизы, которая скользит как тень по ее лицу, и все восхищаются тем, как великий Леонардо…

  • Предают свою страну

    Вчера смотрю замечательный канал ZIK /куплен и содержится Путиным, административуно и идейно-политически управляется Медведчуком, официально…

  • Не предали свою страну

    Не предали свою страну, находясь в Автономной Республике Крым во время ее аннексии, из 13 468 солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины только 3990…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments