?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зеленский как Саакашвили
trim_c

...но без Бендукидзе

Что мы знаем о Зеленском из его прошлого?
Что он творческий человек эмоциональный и с воображением. Что он прекрасный огрганизатор и прирожденный team leader. Создать такую эффективную команду в сфере шоу-бизнеса и что еще труднее - удерживать ее от распада на протяжении 20 лет и иметь и на уровне творчества и на уровне бизнес-управления внутри команды непререкаемый авторитет - это без лидерских и организаторских талантов просто невозможно

А еще из хода президентской кампании и последующих месяцев в роли президента мы убедились что перед нами талантливый политик, умеющий добиться доверия избирателя и удерживать его на очень высоком уровне для новейшей истории Украины небывало долго.

Сравнив успехи Зеленского и Вакарчука на политическом поприще (это при том, что Вакарчук вырос в семье, причастной политике, вообще лучше образован, так еще и учился политике в США) - вот из этого сравнения нетрудно обнаружить разницу между наличием политического таланта и его отсутствием - ни творческие таланты, ни высокоразвитый интеллект, ни образование, ни доверие публики - а всего этого у Вакарчука хватает - не могут возместить природных данных именно к политике.

И еще Зеленский искренне стремится реформировать страну, которую считает Родиной и которую усилия питомцев Кучмы уже почти превратили в Центральноафриканскую (потому что Север Африки успешней).

Это все у Зеленского есть. И обратите внимание - все это роднит Зеленского именно с Саакашвили - пожалуй с наиболее успешным реформатором на постсоветском пространстве (не считаем балтов - у тех сильно иная история).

Но у политиков такого типа есть и недостаток - у них нет стратегий, они не слишком хорошо представляют себе экономику и принципы функционирования государства. Т.е. они могут вдохновить народ и объединить команду для следования по избранному пути. Но у них проблема с выбором этого самого пути и четкого построения последовательности шагов и даже нееобходимых остановок, тут они полагаются больше на политическое чутье и ориентацию на местности чем на стратегию и план. Просто потому что не могут построить стратегию и план.

Вот для стратегий и планов и нужен был Бендукидзе. Есть афоризм, что для успеха реформ нужны три человека: тот, кто знает что делать /стратегия/, тот, кто знает как делать,/план/ и третий, самый важный, который прикрывает первых двух от вмешательства политиков.

Вот Бендукидзе обеспечивал первые два пункта, а Саакашвили был политической крышей процесса. Который мог убедить, обмануть, посадить, нарушить закон - но не давал остановить процесс реформ и по ряду пунктов довел их до конца и сделал необратимыми. Последнее особенно плохо дается нашим реформаторам, которые непременно пытаются оставить лазейки для возврата к политике as usual.

Да, заслуга Саакашвили бесспорна. Но что из себя представляет Саакашвили без Бендукидзе, мы все увидели в Одессе. Это абсолютный разрушитель, просто неспособный ничего создать, который очень быстро потерял и авторитет и власть.

В этом плане на мой взгляд Зеленский намного лучше. Но для создания эффективной экономики а еще более для построения эффективной государственной машины в украинских условиях у него попросту напрочь отсутствуют необходимые знания.

И главным недостатком сформированной им команды является на мой взгляд как раз то, что в его окружении нет Бендукидзе. Даже и в плане реформирования экономики - к действия команды можно выставить много претензий. Но вот в деле переоснования государства пока что просто сплошная претензия.

Янукович присвоил себе полномочия, изменив конституцию одним указом президента. Но и с такой конституцией он не слишком считался.

Порошенко стремился воссоздать конституцию Кучмы-Януковича на практике явочным порядком, но не путем переворота как Янукович, а путем мелких постепенных шагов. Но де-факто он набрал себе полномочий чуть ли не больше чем Янукович - правда они были неконституционные.

Мне кажется, что вопросом госстроительства у Зеленского занимается Богдан (вот не знаю, какое место там занимает Венедиктова и по своей ли воле она действует - но у нее уже два однотипных столкновений со Стефанчуком - из-за чрезмерного увеличения власти президента). И это стандартный украинский путь, который в итоге привел страну к полному развалу государственных институтов.

Это путь Кучмы, Януковича и Порошенко - используя народное доверие и контроль над Радой (а первые полгода они велики были у всех президентов) максимально набрать себе личной власти. И реформы, которые я вижу сегодня, опять направлены не столько на реформирование государства, сколько на увеличение полномочий президента.

И еще я вижу разброс и шатания в самой команде по целому ряду ключевых вопросов. Это означает, что подлинного лидера в плане определения, какое государство мы строим, - такого в команде нет. А те, что есть, никакие не реформаторы - это "улучшатели наличного". А они всегда и при всех президентах делали одно - пытались использовать популярность президента, чтобы увеличить его власть, с целью потом использовать эту его власть в личных целях. Эти цели могут быть разными - очень мерзкими и не очень, и даже возвышенными - но путь всегда один, и мы из опыта знаем, что это ложный путь.


И я пока не вижу в команде Зеленского человека, который был бы способен на решение такой задачи. Талантливые представители команды - Богдан и даже Разумков - ментально нацелены именно на усиление власти. И это наводит меня на грустные размышления и на предчувствие финала типа "Саакашвили в Одессе"


И еще одно очевидное опасное следствие. Я верю, что Зеленский честный человек с чистыми намерениями. Однако власть развращает людей - и кто знает каким будет Зеленский через пару лет... Но даже и не это главное. Главное, что Зеленский через пять лет уйдет - а может и раньше. Но останутся законы и структуры, которые выстаиваются сегодня и рассчитаны на честного, бескорыстного и человечного президента. А должны быть рассчитаны на мерзавца, поскольку попасть они могут в руки например Медведчука.

И что будет с Украиной? Т.е. строить нужно институты, а я не вижу пока что в действиях команды и малейшего к тому поползновения. Для меня именно это самое тревожное - а не вопли проигравших о формуле и красных линиях

Последние записи в журнале

  • Туск об уголовном преследовании Порошенко

    Новоизбранный председатель Европейской народной партии Дональд Туск выразил обеспокоенность относительно уголовных производств против пятого…

  • Эхо Трубы

    Я сразу сказал, что этот скандал будет длинным, и мы еще долго будем обсуждать его последствия. Но первое же обсуждение показалось очень…

  • А вот и первый правовой конфликт

    Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады. ЗАКОН УКРАЇНИ Про…



  • 1
Вы хотите реформ, но не хотите видеть полномочия в руках тех, кто их будет делать. Так не бывает.

Настоящие институты построить невозможно - они рождаются и формируются в определенных условиях.

этак вы батенька еще через полгода поймете что Зеленский это всего лиш " нанятый актер " для успешного прохождения команды некоторых олигархов во власть .
--------
з\ы
обещал не писать у вас ( да и более полугода придерживался этого правила ) но уж больно вы забавны своими " открытиями "
з\ы 2
снова буду молча читать ваши смешные " откровения" и жалкие попытки выставить Зеленского тем кем он никогда не являлся .

Люблю читать Ваши тексты, а не перепечатки чужих с комментариями.

Любовь это одно. Я тоже люблю

А требование момента - это другое. А необходимость потакать время от времени публике чтобы не разбежались читатели - совсем третье.

Однако надеюсь что все равно мой журнал не самый скучный хотя и серьезный

Лирой Дженкинс, мда...
Грустно, девушки.

а я не вижу пока что в действиях команды и малейшего к тому поползновения

Главный смысл президентства Зеленского - это наказание белопальтюков и голосовальщиков по приколу. Идеально тоже и экономическое наказание, обеднение. Кажется, в этом смысле пока Зеленский идет в правильном направлении

Страна должна изжить скверну белопальтючества, вытолкнуть белопальтюков на обочину. А иначе когда дела пойдут вверх, они опять начнут бороться за все хорошее против всего плохого и из самых лучших побуждений страну громить

//Идеально тоже и экономическое наказание, обеднение.
Будет.
Уходят крупнейшие плательщики налогов (то, что при этом несколько тысяч человек останутся без работы на фоне всего остального - фигня). Следовательно в следующем году в бюджете - дыра.
Или срежут социалку по максимуму
Или включат печатный станок
Или объявят дефолт
Или 2 и 3 вместе.
Во всех случаях Коломойский уже говорил, что это ничего страшного и для него хорошо. И я ему верю.

Демократия – это именно институты, а не «у кого выше рейтинг, тот и прав». Разделение и независимость властей, система сдержек и противовесов, процедуры, верховенство права... Все это создается долго, с большим трудом и большими жертвами, никогда не работает идеально, а также требует кучу всякой громоздкой и непонятной/противной ширнармассам фигни, как то: иммунитет депутатов, права оппозиции, сложный порядок принятия законов, намеренная рассинхронизация каденций разных органов гос. власти (Президент, парламент, ЦИК), etc., etc.

Все это работало у нас так себе, честно говоря. Хреновенько работало, хромало на обе ноги. Но потихоньку все же строили, преодолевали, набирали опыта.

Сейчас все эти институты разрушаются. Целенаправленно и ударными темпами, под радостное улюлюканье толпы и под прикрытием глуповатого клоуна с благими намерениями.

Не знаю, чем это все закончится, но рано или поздно придется начинать все строить заново.

Был бы Саакашвили - Бендукидзе найдется всегда. И не один..

Ну а такие скучные вещи, как национальные конкурентные преимущества, налоги и тарифы, трансакционные издержки, ключевые ставки, дисконты на риск - обсуждаются?
Которые выражаются в цифре, увязываются в систему и просчитываются?

Кем?
Успешным создателем шоу бизнеса и креативщиком? Для такой работы надо обладать совсем другими личноствными качествами, чем для креативной работы. (Ничего плохого о креативщиках, которые пашут НА СВОЕМ МЕСТЕ).

Кстати, значение и качество грузинских реформ похоже серьезным образом преувеличено в итоге.

Поведайте, чего добились тов.Саахов & Бандюкидзе

Каковы их достижения - не личные, а в плане процветания Грузии.

Бенякидзе с Богданокидзем. А закончит как Янукидзе, свалив куда-нибудь с баблом, у него это на лице написано, проффесор. ггг

"попасть они могут в руки например Медведчука"

Медведчук не больший подлец, чем любой украинский политик верхнего эшелона. Других среди них нет.

  • 1