trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Ярость олигарха - или выдумка автора?


Я позволил себе перепечатать статью достаточно популярного украинского блогера.
Ориганл взят у v_n_zb в Коломойский. Гнев и ярость .

Я не редактировал эту статью. В ней мне важна информация (достоверна ли она - вопрос) и безусловно определенный стиль. Мои читатели знают, что для меня стиль зачастую важнее содержания, а тут именно стиль и есть главный элемент содержания.



Вся информация, которая скупо просачивается из окружения Коломойского, свидетельствует только об одном - он в ярости.

И дело тут вовсе не во вчерашнем решении суда. У Коломойского десяток судов в процессе. Он их проигрывает, апеллирует, выигрывает - это у него обычный рабочий процесс. Дело совершенно в другом. Коломойский получил абсолютно достоверную информацию о том, что решение суда было принято после прямого указания Зеленского.

В системе столь тщательно выстраиваемой Коломойским самым слабым оказалось самое важное звено - Зеленский. Совершить политическое и имиджевое самоубийство, защищая интересы Коломойского, Зеленский не пожелал. Марионетка оборвала ниточки кукловода. Прямое, личное влияние уже не срабатывает.

Коломойский это понял и отдал приказ начать формирование собственной группы в Верховной Раде. Не условной, не "под прикрытием", не среди зеленых зарослей - официально, с регистрацией. И, самое главное, с демонстративным выходом из монобольшинства.

Это удар, сокрушающий для Зеленского, упивающегося всевластием в подчиненном парламенте. Выход из монокоалиции более чем 28 депутатов означает новое формирование коалиции со всеми прелестями потери контроля над парламентом, столь привычным для Зеленского.

Запаниковавший Зеленский уже потребовал разработать и принять закон об императивном мандате, закрепляющий депутатов за партиями - нужно же спасать хоть видимость монокоалиции. Но будет ли он принят ?

Когда Зеленский вернется в свой кабинет - ему придется решать много интересных задач, со многими неизвестными.


Теперь попробуем рассмотреть текст. Для меня критично важна одна информация:
Коломойский получил абсолютно достоверную информацию о том, что решение суда было принято после прямого указания Зеленского.

Очень важное сообщение - потому что до сих пор Зеленский дистанцировался от прямых указаний. Но тут реально затронуты слишком важные интересы государства, о чем я и писал не раз. Хотя вот мне интересно - а откуда абсолютно достоверная информация у автора? Вряд ли ему это сообщил лично Коломойский - но стиль подачи таков, что не должен вызывать сомнений.
И также безапелляционно сообщение, что Коломйский отдал приказ на формирование своей группы. Ну такую группу очерчивали многие аналитики и раньше и даже лидер у нее наметился - г-н Дубинский. Впрочем я с самог начала утверждал, что с этим человеком команда президента хлопот не оберется.

Оба сообщения кажутся мне вполне правдоподобными. Но беда в том, что стиль и содержание остальных сообщений кажутся мне абсолютно фантастическими. Т.е. мое желание поверить автору наталкивается на препятствие.
Посудите сами: вот набор цитат о Зеленском:

Марионетка оборвала ниточки кукловода
удар, сокрушающий для Зеленского, упивающегося всевластием
Запаниковавший Зеленский

Господа, я изложил уже известные публике качества Зеленского, проверенные жизнью не раз. И уж Коломойскому они точно известны.

Мог ли такой человек планировать стать чьей-то марионеткой и мог ли Коломойский с его умом и тонким пониманием людей поверить, что он будет его марионеткой? На мой личный взгляд - да никак не мог.

Следовательно Коломойский понимал. что их союз временный, что это не кукла. Но ведь президент Украины, даже и такой бесхарактерный, как Ющенко, никогда не был ничьей марионеткой - сама система такого не позволяет, и уж Коломойскому это было доподлинно известно. Так что неприятностью могло оказаться, что именно в вопросе о ПРИВАТе позиции разошлись - но никак не в самом факте расхождения, он был ожидаемым обеими сторонами.

Будет ли между ними война? - сильно сомневаюсь. Она возможна. но рационально не выгодна обеими сторонам. И демонстративный разрыв не сулит ничего хорошего прежде всего депутатам, идущим в разрыв. Да там инициатор без порядочности и с немерянным эго, он получит бонусы и заявит о себе - но большинство убьет себя как политиков с самого начала. И потому цифра в 28 выражает скорее желания Дубинского, чем реальность - ИМХО - мне кажется .что будет поменьше. И моно большинство и после выхода сохранится (если состоится выход, Коломойский сильный шахматист и знает, как часто угроза в шахматах сильнее ее исполнения, но в политике тоже так).

Это по погводщу важн6ой новости. А по поводу стиля...

Марионетка... запаниковавший... упивавшийся властью - Бог мой, что за ТОН? И ведь вся эта хлесткость просто высосана из пальца. Толко дурак мог вообразить. что Зеленский будет марионеткой. Есть масса сигналов. что Зеленскому не слишком нравится жизнь президента. что он слишком устает. что ему нужна семья и проч. - но я не видел ни одного сигнала. свидетельствующего об упоении властью -откуда взято?

Что касается императивного мандата - так планировался с самого начала. и о том говорилось не раз - откуда взято, что запаниковал? Да десятки статей были написаны, что монолитность фракции продержится не больше чем полгода - Зеленский ничего этого не читал? Мне представляется очевидным по некоторым деталям поведения, что эту неизбежность Зеленский посотянно учитывает в своих планах. Но нельзя запаниковать от запланированных неприятностей.


В общем могу сказать - лихой стиль, хлесткие эпитеты - не сообразующиеся с фактами, заставляют сомневаться и в фактической информации. Но то, что Беня попытается тем или иным способом на Зеленского давить - ну конечно попробует - сотни миллионов и даже миллиарды на кону.

Но вот что прям сейчас пойдет открытой войной - очень сомневаюсь. Альтернативные Зеелнскому политики (Порошенко, Бойко, Тимошенко) все как один будут для Коломойского хуже Зеленского. А он очень расчетливый игрок. Потому исключить развал фракции не могу, но немедленный - очень вряд ли.

Потому уступок в ПРИВАТе не будет, но Беня может выбить компенсацию в другом месте и на том возможен компромисс. И Зеленский в бизнесе - человек компромисса. но прямому давлению будет жестко сопротивляться - Коломойский это знает.

Потому мне бы война в паре Колмойский - Зеленский, может и по душе. Но вот в такое я не слишком верю.
Tags: Коломойский, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мощи научного прогресса

    Сегодня почти у каждого человека в кармане телефон, который превосходит суммарную вычислительную мощность всех компьютеров NASA 1969 года. Однако…

  • Зеленский: Аваков должен довести дело Шеремета до конца

    Президент заявил это на встрече с журналистами в резиденции "Залесье" в субботу, передает корреспондент УП Может я ошибаюсь, но мне кажется. что…

  • Экономика в ОРДЛО

    Проблемы в экономике того, что в официальных украинских документах называется «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments