?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ярость олигарха - или выдумка автора?
trim_c

Я позволил себе перепечатать статью достаточно популярного украинского блогера.
Ориганл взят у v_n_zb в Коломойский. Гнев и ярость .

Я не редактировал эту статью. В ней мне важна информация (достоверна ли она - вопрос) и безусловно определенный стиль. Мои читатели знают, что для меня стиль зачастую важнее содержания, а тут именно стиль и есть главный элемент содержания.



Вся информация, которая скупо просачивается из окружения Коломойского, свидетельствует только об одном - он в ярости.

И дело тут вовсе не во вчерашнем решении суда. У Коломойского десяток судов в процессе. Он их проигрывает, апеллирует, выигрывает - это у него обычный рабочий процесс. Дело совершенно в другом. Коломойский получил абсолютно достоверную информацию о том, что решение суда было принято после прямого указания Зеленского.

В системе столь тщательно выстраиваемой Коломойским самым слабым оказалось самое важное звено - Зеленский. Совершить политическое и имиджевое самоубийство, защищая интересы Коломойского, Зеленский не пожелал. Марионетка оборвала ниточки кукловода. Прямое, личное влияние уже не срабатывает.

Коломойский это понял и отдал приказ начать формирование собственной группы в Верховной Раде. Не условной, не "под прикрытием", не среди зеленых зарослей - официально, с регистрацией. И, самое главное, с демонстративным выходом из монобольшинства.

Это удар, сокрушающий для Зеленского, упивающегося всевластием в подчиненном парламенте. Выход из монокоалиции более чем 28 депутатов означает новое формирование коалиции со всеми прелестями потери контроля над парламентом, столь привычным для Зеленского.

Запаниковавший Зеленский уже потребовал разработать и принять закон об императивном мандате, закрепляющий депутатов за партиями - нужно же спасать хоть видимость монокоалиции. Но будет ли он принят ?

Когда Зеленский вернется в свой кабинет - ему придется решать много интересных задач, со многими неизвестными.


Теперь попробуем рассмотреть текст. Для меня критично важна одна информация:
Коломойский получил абсолютно достоверную информацию о том, что решение суда было принято после прямого указания Зеленского.

Очень важное сообщение - потому что до сих пор Зеленский дистанцировался от прямых указаний. Но тут реально затронуты слишком важные интересы государства, о чем я и писал не раз. Хотя вот мне интересно - а откуда абсолютно достоверная информация у автора? Вряд ли ему это сообщил лично Коломойский - но стиль подачи таков, что не должен вызывать сомнений.
И также безапелляционно сообщение, что Коломйский отдал приказ на формирование своей группы. Ну такую группу очерчивали многие аналитики и раньше и даже лидер у нее наметился - г-н Дубинский. Впрочем я с самог начала утверждал, что с этим человеком команда президента хлопот не оберется.

Оба сообщения кажутся мне вполне правдоподобными. Но беда в том, что стиль и содержание остальных сообщений кажутся мне абсолютно фантастическими. Т.е. мое желание поверить автору наталкивается на препятствие.
Посудите сами: вот набор цитат о Зеленском:

Марионетка оборвала ниточки кукловода
удар, сокрушающий для Зеленского, упивающегося всевластием
Запаниковавший Зеленский

Господа, я изложил уже известные публике качества Зеленского, проверенные жизнью не раз. И уж Коломойскому они точно известны.

Мог ли такой человек планировать стать чьей-то марионеткой и мог ли Коломойский с его умом и тонким пониманием людей поверить, что он будет его марионеткой? На мой личный взгляд - да никак не мог.

Следовательно Коломойский понимал. что их союз временный, что это не кукла. Но ведь президент Украины, даже и такой бесхарактерный, как Ющенко, никогда не был ничьей марионеткой - сама система такого не позволяет, и уж Коломойскому это было доподлинно известно. Так что неприятностью могло оказаться, что именно в вопросе о ПРИВАТе позиции разошлись - но никак не в самом факте расхождения, он был ожидаемым обеими сторонами.

Будет ли между ними война? - сильно сомневаюсь. Она возможна. но рационально не выгодна обеими сторонам. И демонстративный разрыв не сулит ничего хорошего прежде всего депутатам, идущим в разрыв. Да там инициатор без порядочности и с немерянным эго, он получит бонусы и заявит о себе - но большинство убьет себя как политиков с самого начала. И потому цифра в 28 выражает скорее желания Дубинского, чем реальность - ИМХО - мне кажется .что будет поменьше. И моно большинство и после выхода сохранится (если состоится выход, Коломойский сильный шахматист и знает, как часто угроза в шахматах сильнее ее исполнения, но в политике тоже так).

Это по погводщу важн6ой новости. А по поводу стиля...

Марионетка... запаниковавший... упивавшийся властью - Бог мой, что за ТОН? И ведь вся эта хлесткость просто высосана из пальца. Толко дурак мог вообразить. что Зеленский будет марионеткой. Есть масса сигналов. что Зеленскому не слишком нравится жизнь президента. что он слишком устает. что ему нужна семья и проч. - но я не видел ни одного сигнала. свидетельствующего об упоении властью -откуда взято?

Что касается императивного мандата - так планировался с самого начала. и о том говорилось не раз - откуда взято, что запаниковал? Да десятки статей были написаны, что монолитность фракции продержится не больше чем полгода - Зеленский ничего этого не читал? Мне представляется очевидным по некоторым деталям поведения, что эту неизбежность Зеленский посотянно учитывает в своих планах. Но нельзя запаниковать от запланированных неприятностей.


В общем могу сказать - лихой стиль, хлесткие эпитеты - не сообразующиеся с фактами, заставляют сомневаться и в фактической информации. Но то, что Беня попытается тем или иным способом на Зеленского давить - ну конечно попробует - сотни миллионов и даже миллиарды на кону.

Но вот что прям сейчас пойдет открытой войной - очень сомневаюсь. Альтернативные Зеелнскому политики (Порошенко, Бойко, Тимошенко) все как один будут для Коломойского хуже Зеленского. А он очень расчетливый игрок. Потому исключить развал фракции не могу, но немедленный - очень вряд ли.

Потому уступок в ПРИВАТе не будет, но Беня может выбить компенсацию в другом месте и на том возможен компромисс. И Зеленский в бизнесе - человек компромисса. но прямому давлению будет жестко сопротивляться - Коломойский это знает.

Потому мне бы война в паре Колмойский - Зеленский, может и по душе. Но вот в такое я не слишком верю.

Последние записи в журнале

  • Национальная гордость и ошибки гуманизма

    О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар! /Михаил Лермонтов/ Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 17…

  • А я не знал...

    Каждый советский человек от мала до велика знал, что Ленин был в сибирской ссылке в селе Шушенское, но никто не знал, что в эмиграции в Швейцарии…

  • Далеко пойдет?

    Интервью первого изгнанника из Слуг переполнено деталями. По мысли самого интервьюируемого они должны характеризовать партию Зеленского в…



  • 1
Да ну, этот товарищ который год делает вид, что что-то знает, и всегда попадает пальцем в небо. Потому что дурак.

Не понятно, зачем столько слов. Автор не сторонник Зеленского и имеет право в своем журнале выражать любые эмоции по этому поводу. Если вы думаете, что читающие его люди не понимают этого момента, то объяснять им настоящее положение дел (к тому же с вашей, субъективной точки зрения) тем более бесполезное занятие.
ЗЫ Статью прочитал, особо нового ничего не нашел. Нормальные украинские политологи отмечали формирование и отделение группы подконтрольной Коломойскому уже давно.

шо ж вы, профессор, ебигдана местного разлива цитируете

Потому что важная информация - но неопределнной достоверности

А как информация "неопределенной достоверности" может быть по-настоящему ВАЖНОЙ?

Я довольно долго был подписан на этого в н зб. Отписался после того, как прочитал (кажется, после первого тура) у него, в таком же безапелляционном стиле ("инфа 100%!"), что "Зеленский продал свое место Тимошенко, только что сообщил источник из первых рук, завтра будет заявление". Подобные "100% инфы" у него были не раз, поэтому веры ему нет.

Было время, когда через него дейсвительно сливали свежую инфу, хотя и тогда уже вперемешку с фейками.
Но похоже он уже дискредитировал себя настолько, что теперь через него настоящие новости не сливают. И фейки , похоже , тоже не сливают, а он их сам теперь выдумывает.

Черт его знает. Я как отписался, так и не читал больше. К моему удивлению, большинство моих украинских френдов периода до выборов, оказались оголтелыми порохоботами. Повычеркивал 90% нахрен.

Дело ваше - но этоявление и его нужно изучать - я таким занимаюсь 40 лет

Иэто плохо. Потому что инфа важная - а источник скверный

т.ке. важная - опубликовал - но честно предупредил о сомнениях и объяснил почему Когда человек выражается в таком стиле - верить ему нельзя

в заявленной теме

"достаточно популярного украинского блогера" один единственный (безответный) комментарий со словами:

- а подтвердить свои фантазии ссылками???

Это говорит все как о популярности, так и об информированности "топ блоггера".

Re: в заявленной теме

Но он реально топ - он в первой двадцатке ЖЖ Украины - где как минимум пятеро из России

Re: в заявленной теме

я его давно читать перестал, с тех пор, как с какой-никакой аналитики он скатился до банальной пропаганды. В чем этот топ выражается, мне не понять. Его тексты давно никто не комментирует.

Я понимаю, что в топе Лук и Ибигдан, хотя они оба сузили кругозор, заняв одностороннюю позицию. Но этот почему, за какие заслуги?

Edited at 2019-10-18 22:52 (UTC)

//Мог ли такой человек планировать стать чьей-то марионеткой
Виктор Петрович, что за стиль???
Как может марионетка ПЛАНИРОВАТЬ стать марионеткой??? (Это без привязки к конкретным особам). Если человек марионетка, то это сугубо вынужденная мера.

Насчет паники и прочего - ничего не скажу, может да, может нет, но вот насчет "упивавшийся властью" - безусловно. Когда он ездил по Украине и "увольнял" чиновников и вообще "этих чертей", то это именно - упивался властью. И явно"где-то там, в душе" представлял себя Голобородько.

ПыСы
Офтоп
Кстати, а ведь "октябрь уж наступил" (по временам Пушкина нынче 6 октября). И голых деревьев хватает (хотя и зелени тоже). И заморозки ночью недели полторы назад вполне себе были. Пруд - не пруд, но -1 с утра и ледок на луже - таки был.
А ведь Питер на 1000 километров по меридиану севернее Киева...

Так что вполне себе нынешняя погода соответствует наблюдениям поэта лет 200 назад. :))

Если человек марионетка, то это сугубо вынужденная мера.///
Та нэвжэ? Полно желающих стать марионетками Вашингтона - за хорошие деньги. Вам опять изменяет рассудок - ведь фактами полон мир

Edited at 2019-10-18 19:18 (UTC)

Марионетками - никто.

Продаться и марионетка - это таки два различных состояния. Марионетка не понимает, что ею управляют. Она считает, что она независима и все ее решения - это ее решения.
Поэтому и фраза "хочет стать марионеткой" - абсолютно бессмысленна.

А вот продаться - это да. Это вполне можно хотеть. При этом человек прекрасно понимает ЧТО и ЗА ЧТО он делает.


В политическом словоупотреблени "марионетка" отлично это понимает. Пушилин марионетка Суркова - и он это знае.

В Кукольном театре да - марионетка не понимает

Edited at 2019-10-18 19:34 (UTC)

//Пушилин марионетка Суркова - и он это знае.
Он знает, что его так называют
Он скорее всего понимает (хотя бы "внутри"), что он банально продался
Но никто не считает себя марионеткой.

Слуга - да. Продался - да. Работаю за идею - (ну полезный идиот, чо)
Даже самый безвольный не будет считать себя марионеткой, а будет ныть, что "Он меня использует".

Кукловод вполне может считать своих "кукол" марионетками, куклы себя - никогда.

Vnzb читаю лет 7-8. И до нынешнего года считал его вменяемым человеком, с более менее объективными взглядами на происходящее. Правда был у него небольшой перекос в сторону дуры с бубликом в 2011-2013, но то таке. А вот с начала президентской предвыборной компании, как подменили. И у меня есть серьезные основания предполагать, что пишет уже другой человек (ванникова штоле:)))). Ведь столько говна генерировать в сутки, это сам Порошенко бы не смог.

Человек тот же - обстоятельства изменились

И такое превращение на глазах случилось с тремя моими знакомыми - а их подкупить или заставить точно не могли.

Наблюдайте - в высшей степени поучительное зрелище. Люди буквально безумеют, теряют рассудок - и в этом журнале хватает примеров

А если я Вам скажу что видел и похуже? В Грузии звиадисты, мишисты, есть и бидзинисты, но их пока мало...
Причем все эти люди прямо жить не могут без ненависти к Х и обожания к Y

  • 1