?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Что может помешать амбициозным планам правительства Гончарука
trim_c


Украина стремится привлечь 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций до 2024 года. Многие делятся положительными историями о росте своего бизнеса в Украине. Многие — нет. 4 октября на встрече с премьер-министром Алексеем Гончаруком в Киеве, в которой приняли участие 500 руководителей бизнеса, я приводил примеры препятствий, с которыми чаще всего сталкиваются компании.

Основные вызовы для бизнеса не новы: верховенство права, справедливое правосудие, макроэкономическая стабильность, предсказуемая налоговая политика, безопасность инвестиций и прав собственности, в частности, прав интеллектуальной собственности.

Мировой энергетический гигант Shell руководит относительно небольшой сетью автозаправочных станций по всей Украине. Компанию безосновательно обвиняют в согласованных антиконкурентных действиях с наложением на нее непропорционально большого штрафа.

Табачная компания Phillip Morris, пятый крупнейший налогоплательщик в Украине, создала правовой прецедент в прошлом году, подписав Мировое соглашение по урегулированию налогового спора в рамках международных договоров о взаимной защите инвестиций. Сейчас правоохранительные органы ставят под сомнение это Мировое соглашение, которое было подписано в соответствии с международным и украинским законодательством.

Unilever, седьмая самая дорогая компания в Европе, которая владеет более 400 брендами, страдает от мошеннических действий со стороны ее контрагента, который пытается взыскать 1,5 млн евро на основании договора, который содержит признаки подделки. Более года компания пытается защитить свои интересы в судебном порядке и в рамках уголовного производства, которые не движутся вперед. Поэтому существуют большие сомнения в добропорядочности и беспристрастности правоохранительных органов и экспертного учреждения, которому поручено провести экспертизу.

McDonald’s, крупнейшая в мире сеть ресторанов по уровню прибыли, уже много лет не может открыть ресторан в аэропорту «Борисполь» — воротам Украины к инвесторам. Со сцены я призвал премьер-министра взять на контроль подобные кейсы и пригласил его пообедать «Биг Маком» в аэропорту, как только там появится ресторан McDonald’s.

Бизнес-сообщество имеет и другие проблемные вопросы. Команда президента Зеленского настаивает на принятии ретроспективных решений в секторе возобновляемой энергетики. В солнечную и ветровую промышленность Украины поступило более 1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Любое ретроспективное решение — это плохой сигнал для инвесторов, который наносит ущерб доверию к стране.

Но в краткосрочной перспективе все внимание приковано к Международному валютному фонду. Сотрудничество государства с МВФ является знаком одобрения для иностранных инвесторов. Если же этого сотрудничества не будет, то привлечь 50 млрд долларов инвестиций будет действительно mission impossible.


Да, целый ряд решений, принятых нашими охранителями, вы глядят внешне как усилия по наполнению бюджета, а реально - как подрыв экономики. И самый возмутительный эпизод - как раз действия относительно табачных компаний.

И еще одно НО - для возобновления сотрудничества с МВФ необходимо вернуть в отредактированной форме "Закон о незаконном обогащении".

Напомню - закон был важным элементом сотрудничества с МВФ, был принят под фанфары, первым автором был Юрий Луценко - но в него с самого начала были заложены формулировки, несовместимые с конституцией. Если не всем то как минимум многим депутатам это было известно изначально - и депутаты массово задекларировали богатства, явно несовместимые с их официальными доходами. А некоторые даже и больше своего реального состояния. откровенно подставляясь под уголовное преследование. Но НАПК, полностью подконтрольное, президенту Порошенко, практически не проверяло декларации депутатов. А во время выборов КСУ абсолютно обоснованно закон отменил как неконституционный и ... тем самым прекратил все открытые НАБУ производства.
А богатства - уже продекларированы. И все в шоколаде.

НО МВФ потребовал принячть опять Закон в редакции совместимой с правом. И тут обн6аружилось новое НО. Этот закон как и закон о реальной депутатсткой прикосновенности - фракция большинства и Рада в целом поддерживать отказывается. депутаты хотят иметь нелегальные доходы.открыто ими пользоваться и не отвечать за это. И не тольког депутаты - чиновники еще сильней в этом заинтересованы.

И Зеленский как ни старается, но переломить ситуацию не в силах. А без него не будет соглашения с МВФ. А без соглашения не будет инвестиций

такие вот у нас дела

Последние записи в журнале

  • Национальная гордость и ошибки гуманизма

    О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар! /Михаил Лермонтов/ Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 17…

  • А я не знал...

    Каждый советский человек от мала до велика знал, что Ленин был в сибирской ссылке в селе Шушенское, но никто не знал, что в эмиграции в Швейцарии…

  • Далеко пойдет?

    Интервью первого изгнанника из Слуг переполнено деталями. По мысли самого интервьюируемого они должны характеризовать партию Зеленского в…



  • 1
Инвестиции прям толпой ломанулись.

====================================

"British American Tobacco зупинила виробництво тютюнової продукції на заводі "В.А.Т.-Прилуки" в Чернігівській області.

...

Зазначимо, що тютюнова фабрика "В.А.Т.-Прилуки" є одним з трьох найбільших платників податків в Україні і заплатила в 2018 році 16,05 млрд грн податків.

Раніше стало відомо, що British American Tobacco перенесе центр прийняття рішень з України в Румунію. Такий крок обумовлений, серед іншого, непрогнозованою фіскальною та регуляторною політикою уряду України".


Edited at 2019-10-18 12:27 (UTC)

Может я чего не понимаю, но иностранный инвестор не просто так вкладывает деньги, а чтобы получить прибыль и, естественно, вывести её за границу. Ну, сколько сможет (понятно, что часть прибыли потратит на уплату налогов и зарплаты). Выходит, что иностранные инвестиции это мина замедленного действия - ведь в случае собственного инвестора деньги будут оставаться здесь и работать на экономику Украины, в случае иностранного инвестора - работать на экономику чужой страны. Так может направить усилия на то, чтобы свои инвесторы поверили государству, вернули деньги из оффшоров и вложили в экономику Украины? А после получения прибыли у них не было мотива выводить её за рубеж?

Деньги все равно уйдут, потому что у нас все товары импортные или квази-импортные.

А если иностранный инвестор хочет долю в 51%, а 49% остается в Украине? И он приносит с собой знания и умения и на ровном месте создает рабочие места и, что еще важнее, местные работники получают опыт управления подобными предприятиями на разных уровнях. Не думаете же вы, что они смогут привезти всех своих менеджеров?

Более того, в основном иностранные инвесторы предпочитают такой формат, потому что риски меньше и люди, владеющие меньшей, но существенной долей, предоставляют свои знания украинского права, рынка и т.д.

Так строился Китай, Япония и многие другие страны, выходящие из технологического отставания. Вполне нормальная модель.

Ну, то есть не всё забёрет, а только половину. Это меняет дело.

Да. Потому что иначе украинцу останется все от ничего. В определенных ситуациях, которых, впрочем, слишком много.

Типичный пример - Филипс приходит в маленький городок, нанимает 1000 человек и открывает теплицы по выращиванию растений, которые нужны в химпроме. Согласен на 25% владения (теплицами, не Филипсом) отдать местным, хотя это и ответственность тоже.

Альтернатива - загнивающий городок без зарплат и 50 из этих человек не научатся управлять и не пойдут создавать свои компании и не освоят передовые технологии.

Не нужно забывать, что такие фирмы устраивают поездки в головной оффис, обучение в других странах (пусть неделю, но можно будет изнутри увидеть как это же делают в Испании), и т.д.

Но, конечно, альтернатива лучше. Сидеть и ничего не делать и ничему не учиться.

Альтернатива - стимулировать своих граждан, имеющих деньги (а таких достаточно) вкладывать деньги в те же теплицы и получать 100% прибыли, которая останется в Украине и будет вложена во что-то ещё. А купить оборудование в Испании и там же пройти стажировку - кто же против?

Не стоит ar_chernyshov обьяснять, он может оказаться троллем, судя по его пустому журналу и часто очень тупых комментариях

он скорее всего тролль, но я уважаю и пассивных читателей. А этот вопрос достаточно остро стоит сейчас в Украине.

Я не предлагаю лечь вверх животом и раскрыть лапки иностранцам. Какие реально правила и доли участия местного капитала должны быть введены - решать украинцам и только им. Но я бы хотел донести, что много, если не большинство таких инвестиций разительно отличаются от "инвестиций" от российской правительственной мафии, которая про "отжать и разграбить", а не "научить и поднять". И эти два понятия хотелось бы называть разными словами и бороться с подменой.

Удивительно, что многое в СССР в эпоху индустриализации строилось на подобных инвестициях. Не одну ГЭС ведь спланировал General Electric и обучил персонал... А сколько еще заводов и фабрик было. Но за такие напоминания я исправно получаю по голове. Хотя как по мне - в этом ничего плохого и никак не унижает совок. Учить друг друга что-то делать лучше - вообще суть человеческой цивилизации.

Я с вашими тезисами согласен, только его надо было отдельно написать

Какие инвестиции, когда не решён вопрос войны и мира??

//Что может помешать амбициозным планам правительства Гончарука

В основном их нереалистичность.
Особенно с учетом РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗеКо-в

Не «что», а «кто» – Зе и его команда. )

"Депутаты хотят иметь нелегальные доходы.открыто ими пользоваться и не отвечать за это. И не тольког депутаты - чиновники еще сильней в этом заинтересованы."
Так тут дело не в президенте или еще каких то внешних обстоятельствах - это дело в том что ЭЛИТА ничего не хочет менять-ей главное СВОИ ИНТЕРЕСЫ, а интересы страны, других групп населения- т.е. она считает что ЕЕ ИНТЕРЕСЫ ВАЖНЕЕ.
Надо меня СЕБЯ-т.к. чиновники-это те же обыватели которые прорвались во власть.

==И Зеленский как ни старается, но переломить ситуацию не в силах. А без него не будет соглашения с МВФ. А без соглашения не будет инвестиций==


Царь хороший, а бояре плохие?

Не верю.

//Царь хороший, а бояре плохие?

Ну может и не это...
Может как у классика
"Что ни делает дурак,
Всё он делает не так..."

(А ведь тоже старается, переживает за дело... :))))) )

НЕ понял.

А при Порошенко таки верили? Ну когда все это безобразие творилиось воткрытую - тут все было правильно а Порошенко не виноват?

Нет Туров, тут как раз у вас не стыковки. Я никогда не говорил, что Порох ни в чем не виноват.
А вот вы верили что во всем виноват Порошенко, а как пришел Зе, так он старается, но у него не получается.

Расскажите в чем он был не виноват - из громких:?

- 1.Майдан
- 2.бегство людей Януковича
- 3. освобождение украденных денег
- 4. ни одного арестованного коррупционера из числа крупных
- 5. не осуждение бриллиантовых прокуроров
- 6. не рформиирование судов
- 7. намеренно фальшивый Закон о незаконном обогащении
- 8. воровство в Укроборонпроме
- 9. тариф Роттердам+

Укажите в какой из этих историй Порошенко виноват в какой нет

Я так понимаю что по Зе аргументировать не можете и переключаетесь на любимый мозоль, то есть на Пороха?

Ну давайте ещё раз по Пороху по вашим пунктам. Мое мнение естественно.

1) Не понял вопроса. Виноват в Майдана? Это что уже что-то плохое? Или вы имели ввиду наказание виновных в расстреле участников Майдана? В последнем, есть и его вина.
2) Есть и его вина.
3)4)5) Не уверен, что есть его вина.
6) Его вина.
7) Не уверен, что есть его вина. Я уже вас спрашивал, тут поправку , кто и когда внесли? Ответа от вас я не услышал. Да и до сир пор не знаю ответа на этот вопрос.
8) Не уверен, что есть его вина.
9) Нету его вины.

Про сигаретный бизнес с 31:36



Старается он ггг со сцены призывал второй а в отставку слабо?

"И Зеленский как ни старается, но переломить ситуацию не в силах." - и что же ему мешает?

  • 1