trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что может помешать амбициозным планам правительства Гончарука



Украина стремится привлечь 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций до 2024 года. Многие делятся положительными историями о росте своего бизнеса в Украине. Многие — нет. 4 октября на встрече с премьер-министром Алексеем Гончаруком в Киеве, в которой приняли участие 500 руководителей бизнеса, я приводил примеры препятствий, с которыми чаще всего сталкиваются компании.

Основные вызовы для бизнеса не новы: верховенство права, справедливое правосудие, макроэкономическая стабильность, предсказуемая налоговая политика, безопасность инвестиций и прав собственности, в частности, прав интеллектуальной собственности.

Мировой энергетический гигант Shell руководит относительно небольшой сетью автозаправочных станций по всей Украине. Компанию безосновательно обвиняют в согласованных антиконкурентных действиях с наложением на нее непропорционально большого штрафа.

Табачная компания Phillip Morris, пятый крупнейший налогоплательщик в Украине, создала правовой прецедент в прошлом году, подписав Мировое соглашение по урегулированию налогового спора в рамках международных договоров о взаимной защите инвестиций. Сейчас правоохранительные органы ставят под сомнение это Мировое соглашение, которое было подписано в соответствии с международным и украинским законодательством.

Unilever, седьмая самая дорогая компания в Европе, которая владеет более 400 брендами, страдает от мошеннических действий со стороны ее контрагента, который пытается взыскать 1,5 млн евро на основании договора, который содержит признаки подделки. Более года компания пытается защитить свои интересы в судебном порядке и в рамках уголовного производства, которые не движутся вперед. Поэтому существуют большие сомнения в добропорядочности и беспристрастности правоохранительных органов и экспертного учреждения, которому поручено провести экспертизу.

McDonald’s, крупнейшая в мире сеть ресторанов по уровню прибыли, уже много лет не может открыть ресторан в аэропорту «Борисполь» — воротам Украины к инвесторам. Со сцены я призвал премьер-министра взять на контроль подобные кейсы и пригласил его пообедать «Биг Маком» в аэропорту, как только там появится ресторан McDonald’s.

Бизнес-сообщество имеет и другие проблемные вопросы. Команда президента Зеленского настаивает на принятии ретроспективных решений в секторе возобновляемой энергетики. В солнечную и ветровую промышленность Украины поступило более 1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Любое ретроспективное решение — это плохой сигнал для инвесторов, который наносит ущерб доверию к стране.

Но в краткосрочной перспективе все внимание приковано к Международному валютному фонду. Сотрудничество государства с МВФ является знаком одобрения для иностранных инвесторов. Если же этого сотрудничества не будет, то привлечь 50 млрд долларов инвестиций будет действительно mission impossible.


Да, целый ряд решений, принятых нашими охранителями, вы глядят внешне как усилия по наполнению бюджета, а реально - как подрыв экономики. И самый возмутительный эпизод - как раз действия относительно табачных компаний.

И еще одно НО - для возобновления сотрудничества с МВФ необходимо вернуть в отредактированной форме "Закон о незаконном обогащении".

Напомню - закон был важным элементом сотрудничества с МВФ, был принят под фанфары, первым автором был Юрий Луценко - но в него с самого начала были заложены формулировки, несовместимые с конституцией. Если не всем то как минимум многим депутатам это было известно изначально - и депутаты массово задекларировали богатства, явно несовместимые с их официальными доходами. А некоторые даже и больше своего реального состояния. откровенно подставляясь под уголовное преследование. Но НАПК, полностью подконтрольное, президенту Порошенко, практически не проверяло декларации депутатов. А во время выборов КСУ абсолютно обоснованно закон отменил как неконституционный и ... тем самым прекратил все открытые НАБУ производства.
А богатства - уже продекларированы. И все в шоколаде.

НО МВФ потребовал принячть опять Закон в редакции совместимой с правом. И тут обн6аружилось новое НО. Этот закон как и закон о реальной депутатсткой прикосновенности - фракция большинства и Рада в целом поддерживать отказывается. депутаты хотят иметь нелегальные доходы.открыто ими пользоваться и не отвечать за это. И не тольког депутаты - чиновники еще сильней в этом заинтересованы.

И Зеленский как ни старается, но переломить ситуацию не в силах. А без него не будет соглашения с МВФ. А без соглашения не будет инвестиций

такие вот у нас дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мощи научного прогресса

    Сегодня почти у каждого человека в кармане телефон, который превосходит суммарную вычислительную мощность всех компьютеров NASA 1969 года. Однако…

  • Зеленский: Аваков должен довести дело Шеремета до конца

    Президент заявил это на встрече с журналистами в резиденции "Залесье" в субботу, передает корреспондент УП Может я ошибаюсь, но мне кажется. что…

  • Экономика в ОРДЛО

    Проблемы в экономике того, что в официальных украинских документах называется «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments