?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эпическая битва
trim_c
артефакты

Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и цивилизациями Бронзового века.

Но только недавно им стал понятен истинный масштаб подобных войн. В ходе раскопок на севере Германии они обнаружили место, где около 3000 лет назад в ходе битвы погибли тысячи молодых мужчин, вооруженных бронзовым оружием.

На дне реки, протекающей протекает по местности, где произошло это эпическое сражение, были найдены сотни фрагментов бронзовых артефактов. Их анализ свидетельствует, что некоторые из воинов прибыли к месту битвы издалека, проделав путь в сотни километров.

Очевидно, жившие тогда люди были достаточно организованны, чтобы мобилизовать большие группы воинов.

Рядом с бронзовыми фрагментами на дне реки были найдены наконечники стрел, булавки, бронзовый нож с костяной рукояткой, а также реберная и затылочная кости. В болотистом грунте сохранились и изделия из дерева, включая березовую рукоятку шила, что помогло археологам более точно определить дату сражения - около 1300 года до нашей эры.

Подобные артефакты часто находят в захоронениях на юге Европы, однако в северной части континента такое крупное собрание бронзовых орудий обнаружено впервые. Анализ ДНК костных останков подтвердил, что среди погибших воинов преобладали выходцы из южной Европы.

Это подтверждает гипотезу, что древние воины передвигались на большие расстояния, а это свидетельствует о сложной общественной организации той эпохи.

ВВС


Давайте попробуем на глазок оценить значение открытия.
Долгое время в представлении европейцев главной битвой бронзового века Европы была Троянская война. Если верить Гомеру, в ней участвовало примерно 50-60 тысяч воинов со стороны греков, троянцев и их союзников было во много раз меньше. Потери в битве можно оценить примерно в 5-6 тысяч. При этом следует учесть преувеличение цифр, вообще типичное для эпоса.

Т.е. по масштабу битва под Берлином вполне сопоставима с битвой под стенами Трои, меньше но не качественно меньше. При этом битва случилась намного севернее (т.е. в культурно намного более отсталом регионе).

Т.е. для современников и истории региона это было действительно важное историческое событие, эпического масштаба
Метки: ,

Последние записи в журнале



  • 1
Я это года 2 назад читал. На каком-то историческом сайте. Правда на английском.

За Родину! За Сталина!
За что же ещё? :)

Видимо какой то попаданец постарался :)))

Наверно связанно с миграцией индоариев в Европу и на балканы в частности. Предки ахеейцев где-то лет за 300 до этого пришли из причерноморских степей в Грецию

А дрались возле Берлина?

Edited at 2019-10-19 09:12 (UTC)

"..Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.): К этому периоду, возможно, относится знаменитая Троянская война..."

"помогло археологам более точно определить дату сражения - около 1300 года до нашей эры.."

".. При этом битва случилось на 7 веков раньше и намного севернее.."

Не говоря уже о том, что с помощью березового обрубка удаётся установить время битвы с точностью до месяца..



Да, в 1312 приблизительно. У меня плохие отношения с датами и временем

Открою тайну - я к ним вообще не отношусь.
Но что-то необъяснимо подсказывает мне, что бронзовые артефакты вполне могли перемещаться не на воинах, а в корзинах торговцев, что береза могла пролежать на земле достаточно долго, прежде чем стать ручкой для шила. И что само шило могло передаваться несколько поколений по наследству, а не покупаться в ближайшей Икее за вон тем дубом..

Ага, меня тоже даты както смущают.

З.Ы. А в Египте за полторы тысячи лет до этих "эпических битв" пирамиды строили, которые и с современными технологиями повторить не просто... Но "Старым Светом" почемуто называют Европу...

Блин... Вот я безграмотный дикарьSmile_facepalm.gif
Посыпаю голову пеплом и т.п.

Самое удивительное

На текущий момент в моем журнале за сегодня 4 записи. И комментарии есть только у этой

Там лежат скелеты, опоясанные бронзовыми цепями, или что-то в этом роде? Может это просто место, куда сносило утопленников и груз с лодок торговцев? Или прямо там и тонули?

https://www.sciencemag.org/news/2016/03/slaughter-bridge-uncovering-colossal-bronze-age-battle
Вот основная статья 2016 года на которую есть ссылка в заметке ВВС и гуглоперевод получается вполне вменяемым. Весьма интересный и куда как более подробный материал, чем эта коротенькая заметочка.

Спасибо, очень интересно.

Да, это таки битва. Хотя и не факт, что одна. И непонятно, почему с такой уверенностью пишут, что участников было на порядок больше, чем трупов. Вполне возможно, что отступать было некуда. Особенно, если действительно собрали за раз армию в сотни воинов. Они уже опустошили все склады по дороге к этой ключевой переправе. Могли понимать, что по дороге назад их всё равно добьют или они умрут с голоду. Подобно походу армии Наполеона от Москвы.

//И непонятно, почему с такой уверенностью пишут, что участников было на порядок больше, чем трупов.

Почему - как раз понятно: исходя из реалий нынешних битв - погибших около 10% + порядка 20-30% раненых в той или иной степени, а после этого побежденные теряют стойкость и удирают.

Но я тоже думаю как и вы - там битва могла идти на уничтожение. А потом трупы со всей округи стащили в болотистую местность и побросали в воду. Так что с каждой стороны было по сотне две максимум.
А, если учесть разницу в оружии - костяное оружие VS бронза, то победители действительно могли устроить апокалипсис местным. И прикончить всех оборонявшихся. А потом пройти еще с пяток километров и устроить новую бойню из женщин и детей.
Или женщин взять в виде трофея - дело привычное и обычное.

>>Или женщин взять в виде трофея - дело привычное и обычное.

Ага.
"По совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал будущую супругу Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев". После чего стал князем Полокцим. Так, наверное, было и в данном случае.

Edited at 2019-10-19 16:57 (UTC)

ну да.
Мужчины - опасность. Рабы в те времена тем племенам были не нужны. Подростки - аналогично. Мелкие дети - вырастут и станут "своими". А женщины способные рожать - ценный товар (для своего племени в первую очередь). Да и вообще - до начала ХХ века - кто их о чем спрашивал - забитые существа. Были исключения, конечно, но единичные, а уж в те времена - "дубиной по башке шоб не брыкалась и в шалаш". :)))

"Поздний неолит" в 1300 до н. э.? Т.е. в Европе еще неандертальцы с каменными топорами жили, когда в Египте уже тыщу лет как пирамиды строили, не говоря о Китае и Индии. Да и Урарту и Междуречье за очень долго до явно не каменными топорами воевали и в шкурах скакали. Как-то странно.

Однако обсерватории русские еще в 2000 г.д.н.э. строили - Аркаим не даст соврать.
Не сходится.
И много чего не сходится. Карты вспомним. что сами европеоиды перерисовывали с других карт?

А такие, русской письменности более 2 миллионов лет, Чудинов не даст счудить. Гелиоглифы вспомним, что с ковроглифов перерисовывали?

Ну-да, помню "Россия=РАсия, РА- это солнце, Россия- страна солнца" и прочий бред. До прихода европейцев-варягов (скандинавов) славяне были дикарями, жили на деревьях и ходили в шкурах.

Долгое время в представлении европейцев главной битвой бронзового века Европы была Троянская война
---------------
Это не так!
Трою вообще считали вымыслом долгое время.
И до и после нее были битвы много масштабнее. Др Греция - это лишь задворки цивилизации, которые нам представляют как центр. Это не так.

Простой факт: в Др Грецию с Севера пришли люди и заняли весь полуостров Пелопоннес. выгнав оттуда местных. Их звали ахейцами. Были они светловолосыми, высокими ростом и голубоглазыми. Славились силой, умом и храбростью. Сказки про Геракла - это про ни, кстати.
Теперь простой вопрос: а из какой стран пришли такие умные и сильные люди, что просто др греков за говно не считали в том числе и по развитию интеллектуальному?

ПС. Ах, да: потом их назвали спартанцами, их рассказы - ахинеей, но некоторые их рассказы греки присвоили себе и назвали мифами. )) Но людям некогда вдаваться в такие мелочи и на то, что древнегреческие мифы не древнегреческие - на это всем плевать.

Edited at 2019-10-19 14:13 (UTC)

  • 1