trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Эпическая битва

артефакты

Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и цивилизациями Бронзового века.

Но только недавно им стал понятен истинный масштаб подобных войн. В ходе раскопок на севере Германии они обнаружили место, где около 3000 лет назад в ходе битвы погибли тысячи молодых мужчин, вооруженных бронзовым оружием.

На дне реки, протекающей протекает по местности, где произошло это эпическое сражение, были найдены сотни фрагментов бронзовых артефактов. Их анализ свидетельствует, что некоторые из воинов прибыли к месту битвы издалека, проделав путь в сотни километров.

Очевидно, жившие тогда люди были достаточно организованны, чтобы мобилизовать большие группы воинов.

Рядом с бронзовыми фрагментами на дне реки были найдены наконечники стрел, булавки, бронзовый нож с костяной рукояткой, а также реберная и затылочная кости. В болотистом грунте сохранились и изделия из дерева, включая березовую рукоятку шила, что помогло археологам более точно определить дату сражения - около 1300 года до нашей эры.

Подобные артефакты часто находят в захоронениях на юге Европы, однако в северной части континента такое крупное собрание бронзовых орудий обнаружено впервые. Анализ ДНК костных останков подтвердил, что среди погибших воинов преобладали выходцы из южной Европы.

Это подтверждает гипотезу, что древние воины передвигались на большие расстояния, а это свидетельствует о сложной общественной организации той эпохи.

ВВС


Давайте попробуем на глазок оценить значение открытия.
Долгое время в представлении европейцев главной битвой бронзового века Европы была Троянская война. Если верить Гомеру, в ней участвовало примерно 50-60 тысяч воинов со стороны греков, троянцев и их союзников было во много раз меньше. Потери в битве можно оценить примерно в 5-6 тысяч. При этом следует учесть преувеличение цифр, вообще типичное для эпоса.

Т.е. по масштабу битва под Берлином вполне сопоставима с битвой под стенами Трои, меньше но не качественно меньше. При этом битва случилась намного севернее (т.е. в культурно намного более отсталом регионе).

Т.е. для современников и истории региона это было действительно важное историческое событие, эпического масштаба
Tags: ВВС, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социология перед "Нормандией" - никаких компромиссов

    Фонд Деминициативы совместно с КМИС - самые авторитетные украинские социологические службы провели опрос населения Украины о том, какими граждане…

  • Поради від Порошенка

    П'ятий президент України Петро Порошенко у переддень зустрічі у "Норманді" визнав за необхідне надати президенту Зеленському низку порад. при тому…

  • Чего ожидать от парижской встречи

    Просто на удивление содержательная передача. Во всяком случае с восьмой минуты и до 1:17. Никита Потураев долго и детально разъясняет все что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments