trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Журналисты... даже и научные


Читаю статью на вполне приличном научно-популярном сайте Naked Science.

Статья небольшая и посвящена любопытному факту: у облака, образовшегося после взрыва сверхновой Тихо Браге, которую зафиксировал и описал этот выдающийся датский астроном осенью 1572 года, форма весьма необычна. Вместо привычной сферы с гладкими краями мы видим края с беспорядочными изломами.

Сверхновая Тихо Браге

Ну статья себе как статья. Но вот название - оно буквально убивает.

Разгадана загадка первого взрыва сверхновой, увиденного человеком

Во-первых, как явствует из текста, загадка не разгадана, всего лишь выдвинута правдоподобная гипотеза,так что автор приврал.
Но это буквально мелочь, по сравнению с вот этой красотой:
первого взрыва сверхновой, увиденного человеком

В детстве как раз после 4 класса я прочитал в книжке Воронцова-Вельяминова, что в китайских хрониках 1054 года была описана "звезда-гостья". Она вспыхнула внезапно и была видна даже днем, причем присмотревшись можно было даже увидеть вторую тень.

А сегодня на этом месте один из самых замечательных объектов нашего неба - знаменитый "Краб"

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Crab_Nebula.jpg/411px-Crab_Nebula.jpg
"Краб" - один из наиболее эффектных визуально и потому наиболее часто воспроизводимых в печати космических объектов.
НО! Мы располагаем описанием взрыва породившей его сверхновой, которое на 500 лет старше сверхновой Тихо Браге. А автор анонсирует в заголовке "первый увиденный взрыв".

Однако ведь и это не самое главное. Сверхновые, сопоставимые по яркости с той, что породила "Краба", случаются нечасто, вспышка должна быть сравнительно близкой, но ведь случаются. А звезду, которая аномально яркая и такая яркая, что ее видно даже днем, люди неолита безусловно отметили бы на небе. Кстати, неандертальцы и денисовцы заметили бы такое тоже. Значит вспышки сверхновых и притом без всякого телескопа люди наблюдали просто десятки раз и за сотни тысяч лет до Тихо Браге. А автор выносит в заголовок первый взрыв сверхновой, увиденного человеком, А он не то, что не первый увиденный, он даже не первый, описанный учеными, просто ученые были не европейцами, а китайцами и арабами. европейцы в 11 веке были еще полудикими.

Но журналисты пишут ... а ведь это читают дети - и они верят.
О-хо-хо... Господа пишущие, как говорил Жванецкий, "щетильнее надо"
Tags: СМИ, астрономия, халтура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мощи научного прогресса

    Сегодня почти у каждого человека в кармане телефон, который превосходит суммарную вычислительную мощность всех компьютеров NASA 1969 года. Однако…

  • Зеленский: Аваков должен довести дело Шеремета до конца

    Президент заявил это на встрече с журналистами в резиденции "Залесье" в субботу, передает корреспондент УП Может я ошибаюсь, но мне кажется. что…

  • Экономика в ОРДЛО

    Проблемы в экономике того, что в официальных украинских документах называется «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments