?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Журналисты... даже и научные
trim_c

Читаю статью на вполне приличном научно-популярном сайте Naked Science.

Статья небольшая и посвящена любопытному факту: у облака, образовшегося после взрыва сверхновой Тихо Браге, которую зафиксировал и описал этот выдающийся датский астроном осенью 1572 года, форма весьма необычна. Вместо привычной сферы с гладкими краями мы видим края с беспорядочными изломами.

Сверхновая Тихо Браге

Ну статья себе как статья. Но вот название - оно буквально убивает.

Разгадана загадка первого взрыва сверхновой, увиденного человеком

Во-первых, как явствует из текста, загадка не разгадана, всего лишь выдвинута правдоподобная гипотеза,так что автор приврал.
Но это буквально мелочь, по сравнению с вот этой красотой:
первого взрыва сверхновой, увиденного человеком

В детстве как раз после 4 класса я прочитал в книжке Воронцова-Вельяминова, что в китайских хрониках 1054 года была описана "звезда-гостья". Она вспыхнула внезапно и была видна даже днем, причем присмотревшись можно было даже увидеть вторую тень.

А сегодня на этом месте один из самых замечательных объектов нашего неба - знаменитый "Краб"

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Crab_Nebula.jpg/411px-Crab_Nebula.jpg
"Краб" - один из наиболее эффектных визуально и потому наиболее часто воспроизводимых в печати космических объектов.
НО! Мы располагаем описанием взрыва породившей его сверхновой, которое на 500 лет старше сверхновой Тихо Браге. А автор анонсирует в заголовке "первый увиденный взрыв".

Однако ведь и это не самое главное. Сверхновые, сопоставимые по яркости с той, что породила "Краба", случаются нечасто, вспышка должна быть сравнительно близкой, но ведь случаются. А звезду, которая аномально яркая и такая яркая, что ее видно даже днем, люди неолита безусловно отметили бы на небе. Кстати, неандертальцы и денисовцы заметили бы такое тоже. Значит вспышки сверхновых и притом без всякого телескопа люди наблюдали просто десятки раз и за сотни тысяч лет до Тихо Браге. А автор выносит в заголовок первый взрыв сверхновой, увиденного человеком, А он не то, что не первый увиденный, он даже не первый, описанный учеными, просто ученые были не европейцами, а китайцами и арабами. европейцы в 11 веке были еще полудикими.

Но журналисты пишут ... а ведь это читают дети - и они верят.
О-хо-хо... Господа пишущие, как говорил Жванецкий, "щетильнее надо"

Последние записи в журнале



  • 1
Вот это у вас память. Респект. Я не помню содержания ни одной из прочитанных книг, только названия, реже авторов. На вопрос о последней прочитанной книге всегда отвечаю Котыгорошко у першому класи.

Память как памяь. лев Толстой помнил себя в колыбели

И почитайте Пруста - какие нюансы увиденного храните его действительно чудовищная память... А моя помнит только идеи да еще стихи

А я авторов забываю гораздо чаще, чем содержание.

Не соглашусь. Термин "увидеть" неоднозначный. Тихо Браге увидел взрыв сверхновой в полной мере. Ввёл в научный оборот. Использовал для развития науки астрономия, немало повлиявшей на современную цивилизацию. В этом смысле это первый взрыв сверхновой, увиденный современным человеком. Представителем современной цивилизации.

Чего там видели неандертальцы или древние китайцы, жившие ещё до Мао - это предмет исследования людей, изучающих исчезнувшие или не народившиеся цивилизации. К человеку современному это имеет отношение не большее, чем наблюдения за звёздным небом динозавров.

У вас неи коренимый евроцентризм.

Древние китайцы - создали очень многое для нашей цивилизации - бумагу и порох перегонный куб и бумажные деньги, компас, книгопечатанье - и это все к нам пришло а европа это объявила своими изобретениями

В это время в Китае замечательное государственное устройство с системой экзаменов для занятия государственных должностей - а мы вот сейчас с этим мучаемся и никак внедритьне можем систему тестов чтобы не жульничали.

И как раз в это время вторая великая волна китайской поэзии - в стиле цы

Какая разница, придумал архитектор новый проект дома полностью самостоятельно или подсмотрел устройство початка кукурузы? Это всё равно он придумал. Какая разница, где изобретатель наткнулся на идею взрывчатого вещества, если это он первый придумал заложить его в подкоп или в ствол пушки?

Все, используемые и производимые китайцами оружие, средства расчётов, навигационные приборы придуманы белыми людьми.

Даже рассказывать, что всё придумано давно и нами, первые начали американцы на каком-то судебном процессе по патентному праву, потом подхватили британцы, рассказывая, что всё изобрёл Ньютон и они тоже не будут платить за патенты, потом русские, валя всё на Ломоносова, потом вылезли итальянцы со своим да Винчи и только после этого дошла очередь до китайцев и японцев.

Этоаберрация вызванная пятью векам застоя в Китае.
Но тогда - В 11 веке Китай был как раз центром цивлизации науки и экономики - Европейская экономика обогнала Китай не раньше конца 17 века, и то потому что поток дешевого золота из Америки нанес тяжелый удар финансовой системе Китая

НЕ пожалейте времени прочитайте Броделя - это потрясающе интересно

трёхтомник «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.» Ну хотя бы второй том -все есть в сети

Я не оспариваю здесь крутизну древних китайцев. Я утверждаю, что эта крутизна, если она была, сгинула практически бесследно. Повлияла на существующую КНР меньше европейской цивилизации. На становление самой европейской цивилизации влияние вообще было ничтожно. Поэтому для современных китайцев важны достижения навигации, вызванные в том числе и развитием астрономии, которую продвинул вперёд Тихо Браге. А сказки про древнекитайских астрономов играют единственную роль - потешить национальное самолюбие. Тоже толк, но журналисту, придумавшему заголовок обсуждаемой статьи, плевать на национальное самолюбие китайцев.

почему сказки? ведь остались же труды этих астрономов. И плавали китайцы до Африки, Чжен Хэ в начле 15 века.

Сказка не обязательно ложь. Замените на слово "рассказы". Я сейчас не хочу обсуждать их достоверность. Я о другом. О влиянии тех событий на развитие той цивилизации, в которой мы живём. Точней, об отсутствии этого влияния.

ВЫ совершенно не понимаете Китай. Китай использовал некоторые европейские идеи -но в основе это все тот же тысячелетний Китай. Как Россия - Россия Александра и чтобы понять как она себя поведет нужно Герцена читать а не Борхеса или Пелевина.

И это не щекотнка национального самолюбия: Китай был величайшей страной мира примерно 2000 лет а проиграл Европе - 200. Нужно кое-чтооподправить - и оапятьбудем величайшими 2000 лет - вот их взгляд на мир


А европейцы варвары самоуверенные и туповатые

Менталитет у китайцев китайский. С этим не поспоришь.
Но мы же о науке. Навигационные приборы, производимые ныне в Китае, не основаны на изобретениях древней китайской цивилизации.

Точно также и мы можем сколько угодно писать в учебниках, что закон сохранения массы открыл Ломоносов, но мир узнал о нём из работ Лавуазье.

Хохлы - такие хохлы...))))
Рожденный ползать - летать не может.(ц)

Про SN 1054 прочитал дошкольником у Альтова, "Легенды о звездных капитанах". Там был кусочек перевода китайской хроники.

  • 1