trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Половина украинцев считает, что владельцы земли должны иметь право ее продать. Инфографика



Социологическая служба ФДИ опубликовал результаты очередного опроса о рынке земли в Укараине в виде инфографики. Должен честно признаться, что результат опроса несколько меня удивил.

Прежде всего, общий ответ



Я ежедневно наслаждаюсь нашими информканалами (три от Путина и три от Порошенко) и потому твердо усвоил: подавляющее большинство наших граждан категорически против снятия моратория на рынок земли.На этих каналах тезис был повторен не десятки - сотни раз. Причем спикеры уверяли что это не просто большинство населения против - квалифицированное большинство против. А оказалось что ответ на вопрос "должен ли человек иметь право продать свой участок" "да" отвечает 50% а нет только 28%.

Ага! - воскликнет проницательный читатель, это они так спрашивают! А вот пусть спросят нужно ли отменять мораторий, что будет тогда?

Спросили.



Да форма вопроса повлияла, если при опросе на право продавать вообще против было только 28%, то при смене формы вопроса число противников выросло - до 33%. Однако же это вовсе не подавляющее большинство, которое нам настойчиво внушали спикеры каналов 112, НЬЮЗВАН, ПРЯМИЙ и ЕСПРЕСО.
При любой форме вопроса как выяснилось большинство считает что право на продажу должно быть у собственника. Правда, при этом население не желает чтобы иностранцы имели право на покупку Т.е. в этом пункте новая власть идет за желаниями населения а не против них.

Любопытно и региональное распределение ответов (зеленые - за желтые против)



Тут любопытно, что Восток оказался "прогрессивнее" Центра, а Донбасс и Юг оказались в зоне равенства (за и против примерно одинаковое количество респондентов, на Юге рекордна доля неопределившихся)


Но в целом результаты не оставляют сомнений - население за снятие моратория но против "абсолютно свободного рынка без ограничений". Однако почти всюду в Европе рынок земли функционирует именно с ограничениями

Tags: ФДИ, рынок, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпоха Смолия: настоятельно рекомендую прочесть

    Это лонгрид Сергея Алексашенко. Он написан финансистом (значит защищает Смолия) и он действительно его защищает. Но зато он не скрывает его…

  • Даешь стабильность гривни!

    Тарас Козак, Финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Как только что сообщил Госстат Украины, цены на товары и услуги из…

  • Хроники вируса

    Данные за последние сутки в Украине Заболевшие: 52 043 (+819 ) Умершие: 1 345 (+18) Выздоровевшие: 24 800 (+1016) Болеют 25 898 (-215). Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments