?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Половина украинцев считает, что владельцы земли должны иметь право ее продать. Инфографика
trim_c


Социологическая служба ФДИ опубликовал результаты очередного опроса о рынке земли в Укараине в виде инфографики. Должен честно признаться, что результат опроса несколько меня удивил.

Прежде всего, общий ответ



Я ежедневно наслаждаюсь нашими информканалами (три от Путина и три от Порошенко) и потому твердо усвоил: подавляющее большинство наших граждан категорически против снятия моратория на рынок земли.На этих каналах тезис был повторен не десятки - сотни раз. Причем спикеры уверяли что это не просто большинство населения против - квалифицированное большинство против. А оказалось что ответ на вопрос "должен ли человек иметь право продать свой участок" "да" отвечает 50% а нет только 28%.

Ага! - воскликнет проницательный читатель, это они так спрашивают! А вот пусть спросят нужно ли отменять мораторий, что будет тогда?

Спросили.



Да форма вопроса повлияла, если при опросе на право продавать вообще против было только 28%, то при смене формы вопроса число противников выросло - до 33%. Однако же это вовсе не подавляющее большинство, которое нам настойчиво внушали спикеры каналов 112, НЬЮЗВАН, ПРЯМИЙ и ЕСПРЕСО.
При любой форме вопроса как выяснилось большинство считает что право на продажу должно быть у собственника. Правда, при этом население не желает чтобы иностранцы имели право на покупку Т.е. в этом пункте новая власть идет за желаниями населения а не против них.

Любопытно и региональное распределение ответов (зеленые - за желтые против)



Тут любопытно, что Восток оказался "прогрессивнее" Центра, а Донбасс и Юг оказались в зоне равенства (за и против примерно одинаковое количество респондентов, на Юге рекордна доля неопределившихся)


Но в целом результаты не оставляют сомнений - население за снятие моратория но против "абсолютно свободного рынка без ограничений". Однако почти всюду в Европе рынок земли функционирует именно с ограничениями


Последние записи в журнале

  • Туск об уголовном преследовании Порошенко

    Новоизбранный председатель Европейской народной партии Дональд Туск выразил обеспокоенность относительно уголовных производств против пятого…

  • Эхо Трубы

    Я сразу сказал, что этот скандал будет длинным, и мы еще долго будем обсуждать его последствия. Но первое же обсуждение показалось очень…

  • А вот и первый правовой конфликт

    Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады. ЗАКОН УКРАЇНИ Про…



  • 1
мне вообще не понятно, почему право собственности обсуждается, почему например никто не обсуждает имеет ли право Коломойский продавать свои заводы

Потомук что Рада проголосовала о моратории на продажу земли. Потому что целый ряд богатых людей лоббирует этот запрет потому что мы постсоветская страна

Без каналов, конечно, не обошлось :))) Впрочем был бы интересен пост от вас, как знатока опросов и пр. по "покрытие" населения этими всеми каналами.
К делу - продажа земли, как крайне специфического и ограниченного рессурса на ура - дикая глупость. Тут уже надо ооооочень много и серьезно поработать с прошедшими этот тернистый путь, чтоб не наступать на те же грабли...
Учитывыя зашкаливающие компетенции ЗеКо (включая Раду и пр.) - подобная реформа в ближайшее время вряд ли была бы разумным шагом.

в ближайшее время

- ну так рынок земли еще в 14м обещала предыдущая команда.
По мнению комментаторов весьма компетентная...

А какая реформа от них была бы разумной Учитывыя зашкаливающие компетенции ЗеКо (включая Раду и пр.) ?

Часть я огласил. Мало того - даже если на ЗеКо снизойдет божественное просвеление - одного совершенного закона про продажу земли мало. В комплекте должна быть куча других совершенных законов:))
Мало того :))))) все эти законы в лице кучи госслужб тоже должны фунционировать классно.
Иначе только пост фактум до всех дойдет, что земля не трусы, не тачка, даже не 200 метровая яхта и это товар соооооовсем другого рода.

Ну не могут же они понимать это так же хорошо как вы.

Но все-таки есть хоть одна реформа которая под силу этой - уникально тупой в истории Украины команде? если да - укажите какая

Ну учитывая таких опытных в управлении гос.-вом людей как свадебные фотографы (при всем уважении к их уму), распорядители свадеб и т.п.

У всех опыт разный...

А насчет "...реформа которая под силу этой..." мне что - изобретать чем полезным они могли бы заняться и строчить им стратегии и пр.??? Как по мне - то для Зе лично была бы офигенная реформа, если бы он сумел наконец внятно и конкретно, без попсовой туфты определить свои намерения как Президента на те остальные 4,5 года, после которых, как абсолютно достоверно известно, он уйдет из политики. И, конечно, этого последовательно придерживаться. Подозреваю, что это (определение намерений:) было очень полезно даже и для Украины.

Н-да, ну кто бы сомневался, что уровень совковой дикости на востоке будет выше, чем на западе страны.

"Как видите, города, на которые упала атомная бомба выглядят лучше, чем города, на которые упал совок".(с)

уровень совковой дикости

- вы знаете много стран Запада без свободного рынка земли?

Как раз такой рынок отсутствует в некоторых весьма тоталитарных странах третьего мира.

Re: уровень совковой дикости

Может, конечно, это я чего-то недопоняла, но вроде как зеленые считают, что собственник должен иметь право распоряжаться землей (на западе больше, чем на востоке), а желтые - что нет (на востоке намного больше, чем на западе).

Re: уровень совковой дикости

Нет вы все понимаете кром евторой картинки егде цвет указывает год - но этоне я так обозначил

RE: Re: уровень совковой дикости

Вы не поняли что юг хуже востока о чем и написал автор и я тоже удивлён поскольку с оккупированными территориями голос коммунистов был бы сильнее там. А вот наши как раз не удивили поскольку Одессщина только в легендах Европа с 2004 ясно

Камменты - как из дискуссии конца 80х...

Для Буржуина:
До лампочки... для сторонников немедленной продажи намного полезнее прикинуть куда ( на Луну, в выгребную яму, в кухонный чайник и т.д.) они будут выть когда вылезут рожки этого чуда.

Они не намерены жить дальше на/в Украине. Они как самый большой патриот Яценюк, больше всего мечтают родину любить из Майами или Лондона (как Гонтарева).

Продвигатели - возможно. Но в данном случае речь о пламенных поддержателях...

Ну по карте больше всего поддерживают, те кто надеяться в Польшу свалить. А там где нет такой возможности намного "прохладнее" поддержка.

Не, нуачо, хороший ход – набрать кредитов а отдать их землёй.
И уехать жить в Лондон...

  • 1