trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Завариваем клапана сброса давления


Александр Гольц


Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа неприятного в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или не захотел заставить этих людей замолчать. Их места заняли лояльные властям деятели, которые уже заявили, что предполагают яростно бороться… за права россиян за рубежом (где они, как трендят телепропагандисты, постоянно попираются украинскими бандеровцами и прибалтийскими националистами), а также против социального неравенства. То есть СПЧ обречен стать пропагандистским инструментом Кремля.

При этом решение о переформатировании совета, превращение его в еще одно пятое колесо российского государства, вроде Общественной палаты, было, скорее всего, чисто ситуативным. Не лучше ли вовсе от этих зануд избавиться, и тем самым обеспечить хорошее настроение Владимиру Путину, а себе — благорасположение президента. Получилось, как с российским самодержцем Николаем II, который радостно соглашался распустить в очередной раз так раздражавшую его Государственную Думу. Побочным результатом как тогда, так и теперь, сто лет спустя, становится перекрытие последнего клапана, позволявшего хоть как-то стравить пар в закипающем российском котле.

Существование СПЧ создавало пусть иллюзорную, но все-таки надежду, что эта власть сохраняет договороспособность, что от нее можно добиться справедливости. Наверное, этими соображениями и руководствовался Сергей Киреенко, который, как говорят знающие люди, способствовал направлению в СПЧ Шульман, Чикова и Шаблинского. Но, как видим, представление о способности хозяина Кремля хотя бы выслушивать неприятную правду оказалось сильно завышенным.


У меня, глядя на Москву из своего прекрасного далека, нет ощущения что там что-то закипает, по-моему там На всіх язиках все мовчить, бо блгодєнствує. И единство народа и президента нерушимо, а президент как всегда начеку. Ну почти как дон Рэба.

Тем не менее перекрыт один маленький ручеек неприятной информации, и заварен еще один маленький клапан, стравливающий давление. Это еще один шаг к полной брежневизации путинской системы - но с существенной поправкой. Лидеры КПСС не покупали особняков на Лазурном берегу и их дети не получали английского гражданства.

Но в остальном эволюция протекает достаточно быстро и в знакомом направлении. да и чему удивляться и нацлидер и его окружение - неумолимо стареют
Tags: Гольц, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мощи научного прогресса

    Сегодня почти у каждого человека в кармане телефон, который превосходит суммарную вычислительную мощность всех компьютеров NASA 1969 года. Однако…

  • Зеленский: Аваков должен довести дело Шеремета до конца

    Президент заявил это на встрече с журналистами в резиденции "Залесье" в субботу, передает корреспондент УП Может я ошибаюсь, но мне кажется. что…

  • Экономика в ОРДЛО

    Проблемы в экономике того, что в официальных украинских документах называется «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments