?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Завариваем клапана сброса давления
trim_c

Александр Гольц


Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа неприятного в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или не захотел заставить этих людей замолчать. Их места заняли лояльные властям деятели, которые уже заявили, что предполагают яростно бороться… за права россиян за рубежом (где они, как трендят телепропагандисты, постоянно попираются украинскими бандеровцами и прибалтийскими националистами), а также против социального неравенства. То есть СПЧ обречен стать пропагандистским инструментом Кремля.

При этом решение о переформатировании совета, превращение его в еще одно пятое колесо российского государства, вроде Общественной палаты, было, скорее всего, чисто ситуативным. Не лучше ли вовсе от этих зануд избавиться, и тем самым обеспечить хорошее настроение Владимиру Путину, а себе — благорасположение президента. Получилось, как с российским самодержцем Николаем II, который радостно соглашался распустить в очередной раз так раздражавшую его Государственную Думу. Побочным результатом как тогда, так и теперь, сто лет спустя, становится перекрытие последнего клапана, позволявшего хоть как-то стравить пар в закипающем российском котле.

Существование СПЧ создавало пусть иллюзорную, но все-таки надежду, что эта власть сохраняет договороспособность, что от нее можно добиться справедливости. Наверное, этими соображениями и руководствовался Сергей Киреенко, который, как говорят знающие люди, способствовал направлению в СПЧ Шульман, Чикова и Шаблинского. Но, как видим, представление о способности хозяина Кремля хотя бы выслушивать неприятную правду оказалось сильно завышенным.


У меня, глядя на Москву из своего прекрасного далека, нет ощущения что там что-то закипает, по-моему там На всіх язиках все мовчить, бо блгодєнствує. И единство народа и президента нерушимо, а президент как всегда начеку. Ну почти как дон Рэба.

Тем не менее перекрыт один маленький ручеек неприятной информации, и заварен еще один маленький клапан, стравливающий давление. Это еще один шаг к полной брежневизации путинской системы - но с существенной поправкой. Лидеры КПСС не покупали особняков на Лазурном берегу и их дети не получали английского гражданства.

Но в остальном эволюция протекает достаточно быстро и в знакомом направлении. да и чему удивляться и нацлидер и его окружение - неумолимо стареют

Последние записи в журнале



  • 1
Да ну, Шульман весьма активна в публичном поле и без всякого СПЧ, где она была на общественных началах.
Чиков - я только фамилию такую слышал, а Шаблинский - не слышал даже и фамилию. Федотов - был весьма пассивен.

Никакой реальной массовой поддержки у него нет. Пенсионная "реформа" развеяла последние иллюзии. Просто пока нет альтернативы. Но запрос (на альтернативу) гигантский, и постоянно растет. Это как КПСС в конце 80-х.
Как только возникла альтернатива в лице Ельцина, мгновенно все посыпалось.
Поэтому сейчас идет мощное закатывание под каток любого намека на альтернативу. Но ропот только усиливается. Сегодняшняя новость- "Россия простила Африке 20 миллиардов долларов". Это уже практически Мария- Антуанетта с пирожными.

Когда взрыв, не томите!

Да и какая поддержка, зачем? Ближайшие выборы - через 2 года.

Edited at 2019-10-23 16:56 (UTC)

Откуда я знаю.
Выборы в России мало что значат

Как это выборы мало что значат? Последние 26 лет всё решается на выборах.

Вы сейчас о какой стране рассказываете, где последние 26 лет все решается на выборах?

Возможно в Украине. Но не в России. Начиная с 1996

Да этот орган ничего не делал. Так декорация. Реально никакого влияния у него не было. Как и у всех этих "Эхо Москвы", "Медуз" и прочих "Новодворских".

почему не делал - вредительствовал!

Зачем мне СПЧ, я сам к Путину обратиться могу. А отставленные обычно не о глубинном народе звиздели. Зря ли паспорта выдаём, предстоит защита наших граждан на Донбассе - новой задаче новые люди.

Часто к Путину обращаешься? Похоже он где-то с тобой рядом, в соседней палате)))

Зря смеётесь: самое действенное средство у нас. По личному вопросу по уголовному делу в 2006 году примерно - , а по общественным делам неоднократно тут челом бью, и иногда тоже слышит!

Чело главное не разбейте))) Как же на Руси без царя то, никакой жизни быть не может))

Шульман говорила, что у них планировался доклад. После предыдущего долго не публиковали полную стенограмму, в этом году, по-видимому, просто решили не допускать тех, кто может сказать что-нибудь не то.

Учитывая продвижение «московского дела», неприятные руководству темы поднимались бы.

Edited at 2019-10-23 20:29 (UTC)

клапан сброса

никогда не обладал высокой пропускной способностью.

Я не понимаю апологии Шульман, которая выпрыгивала из штанов (юбки?), доказывая, что режим РФ не является авторитарным. Таких правозашитников при Господине Драконе всегда хватало. Карманная оппозиция...

  • 1