?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пока считаем консервативно, т.е. без особых успехов на фронте борьбы с коррупцией
trim_c

Проект госбюджета Украины на 2020 год ко второму чтению будет строится на более консервативном сценарии макроэкономического прогноза от Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге 23 октября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он напомнил, что министерство подготовило сценарий, согласно которому рост ВВП в 2020 году может составить 3,7%, а по оптимистичным оценкам – 4,8%.

"Мы посмотрели трезво на эти два сценария и, конечно, выбрали консервативный, чтобы более осторожно планировать государственные финансы. Почему важно не раздувать расходную часть бюджета, то есть, не наобещать людям какие-то заоблачные выплаты, обязательства, с которыми государство все равно не сможет справиться. Мы не хотим играть в этот популизм, поэтому, безусловно, выбрали консервативный сценарий, предусматривающий развитие экономики в следующем году 3,7% ВВП. И именно на нем мы будем строить доходную часть бюджета ко второму чтению, который будем подавать в парламент", – заявил глава правительства.

По его словам, консервативный и оптимистичный прогнозы отличаются "сценарием борьбы с коррупцией".

"Это, по нашему мнению, очень важный фактор. Если реально в стране будет вестись реальная борьба с коррупцией, то есть, коррупционеров будут задерживать, они будут получать реальные сроки, инвесторы реально увидят, что страна меняется, что у групп влияния нет такого влияния, которое было раньше, что государство будет одинаково относится ко всем крупным бизнесменам, несмотря на их историю, бэкграунд – если мы увидим реальную борьбу с коррупцией, экономика может расти на 4,8% в следующем году", – сказал он.

ГОРДОН


Я позволю себе немножко почитать между строк.
Пока что такое важнейшее звено на фронте достижения справедливости как ГБР по слухам передано в веденье Андрея Богдана.

Гончарук разумеется не может иметь на него никакого влияния. но сильно сомневается, что Богдан всерьез таким занялся. И видимо у премьера доступ к уху не вполне свободный. И он через имеющиеся у него средства посылает сигнал президенту - какой будет рост, зависит от вас, господин президент.

Ну и одновременно конечно же заранее стелет соломки туда, где падать. Если рост будет маленький - вот перед нами Труба, Рябошапка, Холодницкий, Сытник - они не сделали разницу, потому и у меня ее нету. А я - человек маленький.

Пока позиция на мой личный взгляд вот такая - премьер без прав и без уха.

Последние записи в журнале

  • Россия вышла на простор

    РФ вышла из соглашения о наказании за преступления в международных вооруженных конфликтах Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который…

  • Коломойскому законодательно запретят вернуть Приватбанк

    Как стало известно ЭП, в ближайшее время может быть принят соответствующий закон или изменения в действующее законодательство. По словам…

  • А был ли Голодомор

    Завтра День памяти жертв Голодомора. Я воспроизвожу ниже свой старый текст, я написал его еще в десятом, а последняя републикация была в 18-м, к…



  • 1
Нравится как они делят шкуру не убитого медведя. Че делать то собираются, рост за счет чего?

В принципе, учитывая "низкую базу", получить 3-4% роста ВВП не проблема (если не будет "черных лебедей") - даже только за счет детенизации можно показать и больший рост.
Подозреваю, что потенциальный эффект от легализации рынка земли в своем консервативном прогнозе Гончарук тоже не учитывал.

Да до сраки эта детенизация. Доходы населения от нее не вырастут.
А вот эти все беседы о компенсациях кредитов фермерам на землю вызывают только раздражение, имхо. Я вот лично, всех фермеров вертел, чего это я должен за свои деньги(бюджетные), кредиты им компенсировать?
Мы не дадим атошникам налоговые каникулы, мы не дадим им лицензии на добычу того же янтаря, или на игорный бизнес, чтобы они могли продавать их и зарабатывать, нет, мы бля возьмем из бюджета деньги и оплатим им 50% кредита на квартиру. Ну заебись, конечно, но так не делается.

"Да до сраки эта детенизация. Доходы населения от нее не вырастут."
Доходы населения в краткосрочной перспективе не вырастут, но показатели ВВП - очень даже.

"нет, мы бля возьмем из бюджета деньги и оплатим им 50% кредита на квартиру."
Да вроде нет такого решения, во всяком случае пока. Может рассматривается, но речь всяко не об АТОшниках вообще (всех подряд), и наверно не о компенсации 50% стоимости квартиры, а о 50% стоимости кредита (т.е. переплаты), а это совсем другие деньги.
"Налоговые каникулы" отдельным категориям неселения, как и бесплатная раздача лицензий на высокодоходный бизнес - это идея даже хуже, чем вообще бесплатная раздача квартир - ущерб от нее больше.
В кацапии в 90-е уже были налоговые и таможенные льготы всяким "богоугодным" категориям, от афганцев до РПЦ (в Украине тоже было чтото подобное, но в менее упоротом масштабе) - полная фигня получается. Такие "льготы" просто убивают честную конкуренцию и приводят к дичайшему масштабу злоупотреблений.

Что касается АТОшников - в принипе, они и так имеют неплохие льготы. Да, реально заслуженным бойцам можно и нужно дать больше (+ обеспечить практическую реализацию того, что предусмотрено законами), но для начала нужно провести тщательный аудит списков УБД - из 350 тысяч человек, оформивших этот статус, реально участвовали в боях тысяч 50, а добрая половина - вообще к местам реальных боевых действий не приближалась.

Доходы населения в краткосрочной перспективе не вырастут, но показатели ВВП - очень даже.
Я даже не сомневаюсь, что по итогу они своей цели достигнут. Нарисовать нужный ввп не так сложно как кажется. Вот только нам с этого, кроме приятных впечатлений, ничего не будет

Да вроде нет такого решения, во всяком случае пока
По фермера практически есть, деньги на это выделили. И суть там та же.

"Я даже не сомневаюсь, что по итогу они своей цели достигнут. Нарисовать нужный ввп не так сложно как кажется. Вот только нам с этого, кроме приятных впечатлений, ничего не будет"
Это в зависимости от методов "рисования" :) В средне- или долгосрочной перспективе - в любом случае вполне может и нам (в широком смысле) перепасть. А если методы будут правильные - то и в краткосрочной.
Вот только, конечно, это никакой не прорыв, которого ждал народ от новой власти - такой рост могло любое более-менее адекватное правительство обеспечить, включая того-же Гройсмана.

"По фермера практически есть, деньги на это выделили. И суть там та же. "
По фермерам планируют компенсирвать только переплату (проценты) - это не такая большая нагрузка на бюджет.
Суть похожая, но смысл совсем другой - это не подачка, а своего рода инвестиция.
Хотя мне эта идея тоже не нравится - я в принципе противник всяческого субсидирования - оно развращает. Ну и смысла особого не вижу - достаточно было просто выставить ограничения на концентрацию земли в одних руках (в масштабах как страны, так и отдельных областей), благо система отслеживания бенефициаров уже худо-бедно работает.
Но - народ просит так...

По фермерам планируют компенсирвать только переплату (проценты) - это не такая большая нагрузка на бюджет.
Как говорил классик "А почему он, а не я едет в египет". Компенсировать мне ипотеку на квартиру или машину - это тоже инвестиция)
Опять же - если так важно нам развивать аграрную отрасль, снизьте им налоги, не надо давать людям деньги, они пойдут не туда. Пусть украинские фермеры продают свои украинские продукты украинцам и не платят при этом ндс. Вариантов развития отраслей без прямых вливаний денег В БАНКИ, куча. Вы же не забывайте, эти деньги осядут в банках.

В средне- или долгосрочной перспективе - в любом случае вполне может и нам (в широком смысле) перепасть
В целом - да, если это будут инфраструктурные проекты, например. В рашке вон плитку каждый год перекладывают и на бумаге все довольны)

я в принципе противник всяческого субсидирования - оно развращает.
+100
а аграрии и так десятилетиями на субсидиях сидят.

достаточно было просто выставить ограничения на концентрацию земли в одних руках
Вообще не вижу в этом проблемы. Имхо, это большое заблуждение, что щас все набегут и скупят землю.
Никто ее не скупит, инфраструктуры нет, рынка нет, налоги высокие, кредиты дорогие. А покупать по гектару, богатые дяди не будут, им явно надо будет сразу и много.

Возможно, у меня нет необходимой экспертизы, в этих земельно огородных вопросах, но я не думаю, что для таких вещей нужны особые правила и отдельные министерства.

"Как говорил классик "А почему он, а не я едет в египет". Компенсировать мне ипотеку на квартиру или машину - это тоже инвестиция)
Опять же - если так важно нам развивать аграрную отрасль, снизьте им налоги, не надо давать людям деньги, они пойдут не туда. Пусть украинские фермеры продают свои украинские продукты украинцам и не платят при этом ндс. Вариантов развития отраслей без прямых вливаний денег В БАНКИ, куча."

В целом согласен.

"Вообще не вижу в этом проблемы. Имхо, это большое заблуждение, что щас все набегут и скупят землю.
Никто ее не скупит, инфраструктуры нет, рынка нет, налоги высокие, кредиты дорогие. А покупать по гектару, богатые дяди не будут, им явно надо будет сразу и много."

Так собственно этого и бояться - что "богатые дяди" будут брать не по гектару, а скупят всё. Причем, если у дядь попроще денег не будет, то богатые дяди скупят всё за копейки, примерно как в ходе "стартовой приватизации" 90-х.
Но, имхо, эту проблему можно решить и без субсидирования "бедных дядь" (тем более что зачастую они не такие-уж бедные).

Копейки это и есть настоящая цена. Такой же смысл у приватизации всех тех куч говна, за которые сейчас мы платим. Отдать за копейку, что-бы получить гривну в виде налогов. Я вот даже примерно не могу понять, что плохого, если мало людей, скупят много земли.
Возможно, тут стоит вводить какие-то пошлины за простой земли или нерациональное ее использование, но это уже детали.
В конце-концов, она же сейчас просто без дела стоит, либо используется в темную. Значит в минусе мы не будем.

ЗЫ
Вот тут как раз и нужен человек с опытом, каким являлся Каха. Не помню, с вами обсуждали или нет.

"Копейки это и есть настоящая цена."
ХЗ... Помнится некие "эксперты" (уж не помню где) озвучивали цены с/х земли в Польше - якобы до 10К за гектар доходит....

"Я вот даже примерно не могу понять, что плохого, если мало людей, скупят много земли."

Потенциально плохое:
1. Риск монополизации аграрного сектора, со всеми вытекающими;
2. Риск появления (а точнее - закрепления и легализации) "аграрного олигархата", способного активно вмешиваться в политику;
3. Риск социальных потрясений, в первую очередь безработицы (крупные агрофирмы как правило требуют гораздо меньше рабочей силы на единицу площади, + давление на рынок труда со стороны "безземельных" фермеров).
Правда, в правовом государстве первые два пункта легко устраняются путем законодательных ограничений и "предохранителей", но это явно не про нас, к сожалению.
А тертья проблема вообще проблемой не является - у нас дефицит рабочих рук.
Но народ бухтит, и власти обязаны к нему прислушиваться - демократия, сэр...

"Доходы населения не вырастут" - вообще, дозрды поднять не сложно, но вместе с тем сложно.
Прежде всего нужны дешевые кредиты для развития частного бизнеса. Работающие кредиты, когда дается по-честному с работабщей оценкой рисков. Вплоть до того, что государство разделяет риски (и прибыль). Но без работающего арбитража и правовой системы это не взлетит.

Вторя область - инновации. В Канаде государство возвращает до 40% ЗАРПЛАТЫ работников фирмам, которые генерируют патенты, инновации, создают новые материалы и т.д. Не всех работников, а тех, кто непосредственно изобретает. Это бешено помогает экономике.

Ну и таких методов еще десятки. Те же инфраструктурные проекты, разумный запуск внешних инвесторов с поддержкой занятости и и.д. Просто надо осознанно подходить к вопросу.


Edited at 2019-10-24 01:41 (UTC)

будет строится на более консервативном сценарии

Тобто, Нью-Васюків не буде? Жаль.

ПС. Хто там в нас на пост-радянському просторі найбільше й найуспішніше боровся з корупцією? Ну з оцим всім: затримання, посадки? Не Лукашенко часом? Вже чверть століття при владі, певно зробив з Білорусі інвестиційний рай.
Ой, біда-біда нам, якщо в прем'єр-міністра все вперлося в "боротьбу з корупцією".

Да, сопротивление чудовищное. И это в Украине, где степень разложения государства, и коррупции, и влияния силовиков, гораздо меньше, чем в России, а общество гораздо здоровее.
Что же у нас будет твориться? Если, конечно, вообще до такого дойдет.

...в Украине, где степень разложения государства, и коррупции, и влияния силовиков, гораздо меньше, чем в России...

В рейтинг Doing business 2019 не пробовали заглянуть?

Россия - 28
Украина - 64


Я конечно не Профессор, но имхо хорошая новость.
Правда, у пана Лещенко иногда случаются преждевременные информационные поллюции, так что относиться к его "сливам" нужно с долей осторожности...

З.Ы. Но заява на фейсбуке действительно висит. Там уже порохоботы ноют вовсю! О_0
Не могу я их понять - они что, за возврат "привата" Бенечке? Так может "марионетка Коломойского" у нас вовсе не Зленский, и даже не Богдан, а?

Edited at 2019-10-23 17:20 (UTC)

На пользу этой новости говорит то, что кало стал уж больно нервным)
Так не ведут себя люди, у которых все на мази.

Теории заговоров вскрылись и дядя Трампи, наверняка, оценил как зеля прыгнул на амбразуру)

Да очевидная новость - эт совершенно не важно,потмоу что понятно было с самого начала.

Важно если суды выиграют

==Пока позиция на мой личный взгляд вот такая - премьер без прав и без уха.==

ах-ах, кто бы мог подумать :))

  • 1