trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Телеканалы Медведчука и Порошенко. И опять хочется ответы прочесть

Начнем с любимого.
Я очень давно с конца 90-х привязался к Медведчуку, он давно не давал мне покоя - этот организатор первого Майдана. Потому начну с его телеканалов и их роли, благо ЦН снабдил меня данными


Дмитрий Критченко

На шестом году после аннексии Крыма и оккупации Донбасса в Украине продолжают работать телеканалы, активно занимающиеся пророссийской пропагандой.

К тому же, у них получается привлекать рекламные бюджеты украинского и международного бизнеса. Цензор.НЕТ провел мониторинг эфирного времени этих телеканалов, чтобы определить, какие компании считают нормальным размещать рекламу в их эфире.

В пятницу, 25 октября, около ста пятидесяти активистов националистических общественных организаций провели пикет под редакцией телеканала "112 Украина". Цель акции они озвучивали следующую: побудить власти принять меры по прекращению вещания телеканала, который "транслирует пророссийскую пропаганду".

Участники акции держали плакаты "Нет ретрансляции враждебной российской пропаганды на украинских каналах", "Российская пропаганда – это пули, они убивают!", "Телевидение без отступников и врагов Украины". По их словам, акция является бессрочной и направлена не только против "112 Украина", но и всех пророссийских телеканалов.

Как известно, в холдинг "Новости" входят телеканалы "112", NewsOne и ZIK. Согласно мониторингу, проведенному изданием "Детектор медиа", именно они чаще всего распространяют месседжи, созвучные с кремлевской пропагандой.

Холдинг "Новости" формально принадлежит бизнесмену и политику Тарасу Козаку, нардепу от партии "Оппозиционная платформа - За Жизнь" и ближайшему соратнику Виктора Медведчука, которого и называют реальным собственником. В октябре 2018 года Козак приобрел телеканал NewsOne, в декабре 2018 - телеканал "112 Украина". Смена собственника телеканала ZIK произошла летом 2019 года.

По данным "Детектор Медиа", после закрытия сделок телеканалы начали демонстрировать изменение редакционной политики: нарушение журналистских стандартов, продвижение интересов Кремля и "оппозиционной платформы - За жизнь", отрицание российской агрессии и обвинения Украины в том, что она "разожгла войну" и другие. Тонкая грань между "антиукраинский" и "оппозиционный" позволила собственнику каналов обходить требования регулятора и даже заручаться поддержкой международных организаций, журналистских объединений, подавая претензии украинских правоохранительных органов как наступление на свободу слова. "Эти манипуляции могут выглядеть убедительными для людей, которые не владеют украинским контекстом, в том числе и иностранных политиков, дипломатов и общественных деятелей", - констатируют в ДМ.

При этом нужно отметить, что телеканалы Козака-Меведчука не занимают топовых позиций в Украине,\. Так, по данным Индустриального телевизионного комитета , в рейтинге ТОП-каналов за сентябрь 2019 года: возраст 18-54, города 50+, Канал 112 находится на 17-м месте с долей менее 1%, NewsOne – на 24-м с долей около 0,5%, Канал Z(ZIK) – на 32-м, с долей около 0,3%.

Однако в сегменте новостных каналов они занимают лидерские позиции.


Итак, в начале избирательной кампании по выборам президента Украины внезапно два новостных канала, занимающих топовые позиции именно в сегменте политических новостей оказались в руках кума Путина Медведчука. И начали антиукраинскую пропаганду - весьма активно.

В это же примерно время летом 18 года Медведчук оказался еще и монополистом по поставкам некоторых видов топлива в Украину (контроль более 25%). И в случае информационной монополии и в случае топливной - АМКУ признаков монополизма не усмотрел (комитет под контролем президента). Впрочем он и в холдинге Ахметова монополиста не усмотрел.

А вот конкурентом в информационном вещании оказались тоже два канала ПРЯМИЙ и 5-й канал. При этом кнала ПРЯМИЙ официально принадлежит Мокеенко - вво что поверить вообще никак не возможно (кому интересно - могу объяснить - и по информполитике и по деньгам Мокеенко не может быть владельцем такого дорогого и мощного канала - как и Козак не может быть владельцем двух каналов Медведчука, у них на их содержание вульгарно не хватит денег).

Правда оставались еще два относитльено независимых канала с некоторым влиянием: канал ЕСПРЕСО и канал ZIK, но перед паралментскими выборами переходитвсосбтвенность Козака, а ЕСПРЕСО по приемам вещания и списку спикеров становится слишком уж похожим на ПРЯМИЙ.

И теперь у нас информационное вещание просто поделено между двумя холдингами: Медведчука и Порошенко. Один из этих каналов яростно проеверопейский, другой столь же яростно промосковский.
Совершенно очевидно - они должны постоянно "мочить друг друга". в каждой передаче разоблачая ложь непримиримого противника.

Потратьте три дня - не слезая с канала ПРЯМИЙ и иногда заглядывая на ЕСПРЕСО - я потратил больше, но можете рискнуть. ВЫ вообще не услышите ничего про эти каналы. И проМедведчука - ну может вспомнят букваль пару раз.

И это всё о нём - и чуть-чуть о погоде - так иронически называли в брежневские времена программу ВРЕМЯ. Сегодня ПРЯМИЙ вполне этому соответствует. Могут за 15 часов вещаниыяф потратить час на международную политику, час новостей и погоды. И часов 12 - это всё о нем. О Зеленском. О его некомпетентности . О предательстве Украины. О том что у него в партии корупция. О том что он работает на Коломойского и работает в интересах Путина.
И опять о команде Зеленского. О том что Гончарук ходит к фашистам. И опять, и опять, и опять... нам пластинка поет.

А вот кого тут нет - это Медведчука. И Путина тут тоже нет - толков утверждениях что зеленский хочет выполнить все хотелки Путина. И это неделями...


А вот на каналах Медведчука все не так. Во-первых там хоть два три раза в неделю но появляются депутаты от "Слуги народа" - т.е. им тоже иногда дают слово, на ПРЯМОМ обходятся без них - правда, вчера дали время Верещук, был грех. А предыдущий был давно - не упомню. А вот Медведчук на двух каналах раза три в неделю пропускает.

И на каналах Медведчука особенно в ток-шоу позволяют себе обвинять и Порошенко. Поэтому обвинения в адрес Зеленского занимают не 85% времени а только 66% - это на глаз. НО каналы Порошенко не критикуются и их ложь не разоблачается.

Вот казалось бы - и конкуренты в эфире и непримиримые позиции - ну ведь просто должны бы схлестнуться в смертельной схватке... Но нет


Этим они не занимаются. Они последовательно мочат власть в государстве Украина. У Медведчука -я понимаю. Каналы на российских деньгах сидят и просто обязаны "мочить украинские власти", нынешнюю побольше, уже ушедшую поменьше. Так они собственно и делают.

А вот канал ПРЯМИЙ мочит только украинскую нынешнюю - и другой цели у него нет. ЕСПРЕСО - ну немножко лучше, 5-й давно не смотрю. Т.е. ни партию Медведчука. ни их позицию ни тем более позицию его каналов - нет. Тут информационная война отсутствует полностью

И Путин и каналы России как мишени контрпропаганды - тоже отсутствуют.
Идет война народная, священная война. Против Президента Украины, против правительства Украины и против депутатов Украины.

И я хочу спросить у своих читателей - как они думают. Сегодня у нас гибридная война с Россией. И важнейшей составляющей современных гибридных войн является война информационная - это уже принято и осознано всеми.

Вот при такой политике шести ведущих информационных каналов Украины - каковы шансы Украины выиграть информационную войну у российского агрессора?

Ответы опять хочется прочесть
Tags: Медведчук, Порошенко, информвойны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments