?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эта гипотеза выглядит разумной
trim_c
Сергей Фурса изложил свою версию упорного нежелания Путина встречаться в нормандском формате. По его мысли вопрос следует рассматривать в комплексе с параллельно идущей историей затягивания ГАЗПРМом преговоров о транзите газа.

Когда две разных истории сводятся к одной причине - это всегда греет сердце члена профсоюза ученого естественника. Потому рассмотрим доводы автора


Кремль сказал, что нет необходимости торопиться с нормандским форматом до конца года, в очередной раз кинув украинскую сторону. И заявив, что пока нет острой необходимости.

Это стратегия Кремля. Стратегия, которая предусматривает объединение темы войны и мира с темой газовых переговоров. В которых пока Кремль проигрывает. Проигрывает с разгромным счетом. И только лишь кричит из своего логова, что кому он должен, всем прощает.

Что хочет сделать Кремль? Создать кризисную ситуацию, когда встреча в нормандском формате будет необходима. И договориться там обо всем. Но кризис этот будет не военный, как многие предполагали. А газовый. В начале января Кремль скорее всего остановит транзит. И создаст эту кризисную ситуацию. Которая и обусловит срочную необходимость встречи, которой пока, по мнению Кремля, нет. Поскольку причиной кризиса, причиной встречи, будет газовый вопрос, то появится и логика говорить о газе в нормандском формате. Тем более, Франция и Германия будут явно не счастливы из-за того, что транзита не идет. Причем накопленных объемов газа хватит для того, чтобы никто не замерз. Но ощущения кризиса и тикающих часов будет самое настоящее.

Зачем это нужно Кремлю? Очень просто. У них очень слабая позиция. И они всегда уступят в чисто экономических переговорах. Нафтогаз требует долгосрочный контракт на транзит и имеет поддержку в этом вопросе со стороны Еврокомиссии. "Северный поток 2" до 1 января, да и до конца 1-го квартала запустить не удастся, а значит Газпрому рано или поздно придется пойти на условия Нафтогаза. При этом, при наличии транзита не будет никаких проблем с реверсными закупками газа, а значит и в вопросе продажи газа Украине у Газпрома не будет рычага давления еще целых 10 лет. И важно помнить, что сейчас Нафтогаз готов покупать газ у Газпрома, но Газпром не хочет продавать. Не желая выполнять решения Стокгольма и выплачивать Нафтогазу долг. Нафтогаз рано или поздно скачает через суды долг, который уже составляет почти 3 млрд долларов и растет. Уже заморожено множество активов Газпрома в Европе. И выхода у Газпрома тут нет, платить придется.

Причем вопрос этого долга – это скорее вопрос не денег, не таких и больших для Газпрома, а именно принципа. Принципиальные питерские пацаны не платят. И все тут. Но в экономической плоскости, в рамках переговоров между Нафтогазом, Газпромом и ЕС у них нет шансов. По всем пунктам. В том числе нет шансов получить такой желаемый короткий контракт.

Что остается? Убрать из переговоров Нафтогаз. Убрать экономику. И опять "решать политически". Чтобы президенты смешали в кучу обмен пленными и газовые переговоры, вышли на какое-то пакетное решение, которое легко будет продать украинскому населению, показав счастливых пленных, вырванных из российского плена. А всех критиков обвинять в том, что у них нет сердца, раз они не радуются возвращению домой "своих". Повторяя опять манипуляции о том, что люди всегда важнее. Когда в газовые переговоры приходит политика, всегда проигрывает Украина. И только в таком решение Газпром может выиграть.

Теперь это может быть договор, который предусматривает короткий транзитный контракт, списание долга в 3 млрд долларов в обмен на иллюзорную скидку на стоимость импортируемого газа на год.

И для этого россиянам надо создать условия кризиса, убедив неопытного президента Украины пойти навстречу пожеланиям Путина. Устроить цейтнот, в котором у опытного игрока всегда больше шансов. Что получит Зеленский взамен, помимо пленных, к примеру? Иллюзию дешевого газа на 1 год, например. Ведь на год Газпром может дать скидку, что определит рыночный уровень тарифов на газ и Зеленский сможет прийти к МВФ и сказать, что надо понизить тарифы, ведь рыночная цена упала.

Попав таким образом навсегда на крючок Путина. Потому что через год позиции Украины будут уже слабыми, транзит в случае успеха Путина в Нормандии пойдет в обход Украины с 2021 года и под дешевый газ Путин сможет получить уже очень много. А повышать тарифы до рыночного уровня уже будет поздно. И конечно же в таком формате решения вопросов легко будет получить от Украины и добро на списание долга, обнуления взаимных претензий, как это называют россияне. Чистая победа Путина. Когда он получает все, как сейчас, так и в будущем.

План Путина ясен. Каков план Украины? Мы знаем позицию Нафтогаза и она полностью соответствует интересам Украины. Но какая позиция офиса президента? Пойдут ли они на нормандский шантаж? Понимают ли они, что нельзя смешивать политику и экономику, нельзя одновременно обсуждать войну и газ?


Это производит буквально завораживающее мистическое впечатление.
НАФТОГАЗ понимает. Гончарук и Минфин тоже наверняка понимают. И все они рассказывали об этом и президенту и всему его офису, и наверняка уже не один раз.
Фурса все понимает.

Хуже того , даже я тут все понимаю.

А вот Зеленский и его офис такие идиоты что даже после разъяснений Коболева, Гончарука, Оржеля, Геруса и Пристайко - нипочем ничего не поймут. А Меркель и Мкарон с радостью в такую вот сделку вцепятся. Что на меня производит тут мистическое впечатление - это НУ КАК В ТАКОЕ МОЖНО ВЕРИТЬ?

Вот человек придумал разумную идею - вполне в духе Путина слить все проблемы в кучу и что-то выторговать в пакете. Хотя ЕС уже дал четко понять, что он хочет проблему транзита и договора по транзиту РАССМАТРИВАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНЫХ ВЫПЛАТ ГАЗПРОМА.

Поскольку транзит трехсторонняя проблема, а выплаты - двусторонняя. И ЕС эти разборки двух хозяйствующих субъектов ни к чему. Тем более он не захочет увязывать газ с Донбассом: Меркель и ее правительство три года доказывало немецкому избирателю, что СП-2 сугубо коммерческий вопрос и к политике и войне на Донбассе никакого касательства не имеет. А теперь она пойдет поддерживать такой пакет - т.е. плюнет сама себе в физиономию?

Т.е. идею Фурса родил я думаю верную - у Путина такое желание слить газ с политикой есть. Но и Украине и Германии (лично Меркель прежде всего) и ЕС такой подход крайне невыгоден. И что ГАЗПРОМ столь могуч что всех нагнет?

НЕ думаю. И версия что Путин рассчитывает традиционно потянуть время и просто купить украинскую власть газом кажется мне куда правдоподобнее. А то что к газу можно и пленных подкинуть - вполне вероятно. И что такие атаки сейчас ведутся и на Коболева и на окружение Зеленского - практически не сомневаюсь.

Но по прежнему остаюсь в недоумении - то ли Фурса сам в такую откровенно пропагандистскую чушь верит (что Зеленский слепоглухонемой и на любую приманку Путина клюет), то ли верит что его читатель идиот? - ей-ей не понимаю.


  • 1
Что хочет сделать Кремль? Создать кризисную ситуацию, когда встреча в нормандском формате будет необходима. И договориться там обо всем. Но кризис этот будет не военный, как многие предполагали. А газовый. В начале января Кремль скорее всего остановит транзит. И создаст эту кризисную ситуацию. Которая и обусловит срочную необходимость встречи, которой пока, по мнению Кремля, нет. Поскольку причиной кризиса, причиной встречи, будет газовый вопрос, то появится и логика говорить о газе в нормандском формате. Тем более, Франция и Германия будут явно не счастливы из-за того, что транзита не идет. Причем накопленных объемов газа хватит для того, чтобы никто не замерз. Но ощущения кризиса и тикающих часов будет самое настоящее.

Уже начал путать в чем же Сережа эксперт. То финансист, то военный, то вот в газе разбирается. Не человек, а сказка просто.
Апофеоз Сережкиного эгспердо-пиздаболизма это посиделки на прямом, вот уж к успеху пацан пришел.

Я не эксперт, но вставлю свои 2 копейки

На месте Путина я бы в пакет новых соглашений вставил вопрос о возобновлении подачи воды из Днепра в Северо-Крымский канал.
Чтобы два раза не вставать и отстегать Украину розгами отдельно. Это становится утомительно скучно, господа.


В этом деле важно, чего хочет Германия:

Нужен Германии долгосрочный контракт на украинский транзит или не нужен.
Потому что с одной стороны хочется заставить РФ подпирать финансово Украину,
с другой - хочется получать газ дешевле и самой зарабатывать на транзите.

Я думаю, что будет то, чего хочет Германия больше.

так есть же народная мудрость:

"Своя рубашка - ближе к телу!"

Рейхстаг и канцлера - не на Украине выбирают...
Так что чего тут сомневаться...

ИМО, из всех приемов продаж великий манахер по продажам Фурса знает только один - "Шеф, все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!"..
Но у пригожинских явный цугцванг, если они через Пецю начинают такие схемы сливать.

Здесь неочевидна логическая связка

"Северный поток 2" до 1 января, да и до конца 1-го квартала запустить не удастся, а значит Газпрому рано или поздно придется пойти на условия Нафтогаза."

Тем более что и посылка неверна--до конца 1 квартала запустить СП-2 можно.

Re: Здесь неочевидна логическая связка

Тем более что и посылка неверна--до конца 1 квартала запустить СП-2 можно.

Мне кажется вы не учитываете желания наших жополизов "догнать" и "перегнать", а может ...сделать подарок "великому кормчему" на новый 2020 год :)))

В чем слабость позиции Кремля? Где разгром у Газпрома?

Украинского транзита не будет, это очевидно по многим вещам и решениям. Южный хаб отдали Турции, это цена за Сирию. Северный хаб - Германия. Через Украину могли бы пустить потребление Восточной Европы, но тогда это не в интересах Германии.

Я вижу, как Путин в очередной раз решает свою проблему открыто, пользуясь глупостью противника. Он показывает недоговороспособность Украины. Ровно это же было с Крымом. Почему позволили его забрать? Путин озвучил миру вопрос о своих интересах, а в Украине не нашлось ни одной разумной силы, чтобы перейти к переговорам по нему. Путин решил вопрос своего интереса без участия Украины и соблюдения ее интересов. Минск - аналогичная история. Реальность ситуации и "хотелки" Порошенко были взвешены и все выбрали вариант Путина, как разумный.

Просто объясните, Россия контролирует около 60% газового импорта ЕС. Это же не только Газпром, это законтрактованный газ Туркмений, Казахстанов и т.д. В некоторых странах Восточной Европы зависимость от этого импорта близка к 100%. В этих же странах газовая электрогенерация преобладает. Именно это создает проблему Газпрома, России и Путина. Мы оплатили такой монополизм, предоставив гарантии. 40% собственности Газпрома принадлежит владельцам американских депозитарных расписок. Мы полностью передали сбыт европейцам, хотя это огромная прибыль. Наши позиции слабы...

А что есть у Украины? Мнение, что украинская ГТС безальтернативна? Что вы в состоянии выкручивать руки Газпрому, можете из-за политики остановить транзит? Это с огромным воодушевлением слушают в ЕС, особенно в тех, газозависимых странах. Как можно не понять, что дополнительные расходы Газпрома - это сокращение прибылей европейского сбыта? Что сказала Меркель? Что украинский транзит останется, нет вопросов. Но вопрос был у Путина - кто именно из европейцев оставит свой транзит Украине. Все смотрят на "переговоры" и понимают, что ну его нафиг. Меркель не виновата, они сами откажутся. В чем тут сила позиции Украины?

Украинского транзита не будет

Каждый вечер поебень прямо с телека в балдень (с)

(Удалённый комментарий)
Да, знатно там горит судя по истеричным статьям мюридки и активности ботов...

Можно согласиться с тем, что у Газпрома слабая позиция. Но ему не впервой выигрывать слабые позиции. Как впрочем и Украине не впервой просирать сильные. Потому что в сильной позиции Украина хочет все плюс луну с неба. И в результате всегда остается у разбитого корыта.

В данном случае она хочет:
Максимальный объём прокачки, который позволяет 3 энергопакет
На максимальный срок
Да еще и по тарифам, которые намного выше, чем на конкурирующих маршрутах.

Как вы думаете, что она получит в итоге?

Но ему не впервой выигрывать слабые позиции.
Можно список предыдущих побед?

Вся политика Кремля в отношении Украины держится на трёх китах: газ, газ и газ. Поэтому никто не пытается ничего смешивать. Нечего там смешивать. Там изначально однородная масса с запахом денег, заглушающим все остальные запахи.

ЧТо ж вы про Крым и Донбасс-то забыли ? :)
Не газом единым, Путин душит Киевскую владу....

Хохловыбляди говорят: -пройдите нахуй !
А они : - а нас за шо ?

. Хотя ЕС уже дал четко понять, что он хочет проблему транзита и договора по транзиту РАССМАТРИВАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНЫХ ВЫПЛАТ ГАЗПРОМА.


ЕС дал четко понять ? Так и Путин уже еще четче ответил:

забудьте дорогу в арбитражи - тогда можно и разговаривать.

Причем и ЕС и Газпром - уже приняли меры чтоб прекращение транзита 1 января встретить не со спущенными штанами.

И главное, почему то Украине насрать на то что там пердит тупой российский карлик.

НЕ думаю. И версия что Путин рассчитывает традиционно потянуть время и просто купить украинскую власть газом кажется мне куда правдоподобнее.

А мне кажется что вы не правы.
"Покупали газом" украинскую власть - аж 15 лет с гаком.... (до 2004 года, и потом еще пытались)
И все траты оказались - пшиком.
Это украинская власть попыталась взять Кремль за его газовое горло - Украинскую ГТС.
Доказательство тому - лихорадочное строительство "потоков".

Ну вот и еще одна теория с оттенком перемоги.
Ну не нужен России Норманский формат и так все хорошо. А помогать решать Украинский кризис сейчас, нет уж таких идиотов в руководстве РФ давно нет.


Газохранилища заполнены полностью. Это радует, ибо проблем с поставкой газа в Европу не будет.
Собственно говоря вопрос в том - Чей газ закачан в газохранилища?

Тот , кто за него заплатил. То есть в украинских хранилищах, украинский газ.

  • 1