?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Who are you, mr. Zelensky?
trim_c
Последнее время я отдал определенную дань статьям Геннадия Друзенко; более всего меня в них привлекают две мысли, важные и для меня.

Первая идея: необходимость объединения нации. Причем эта необходимость сегодня есть практическая необходимость момента. Традиционные политические кланы, всегда делавшие себе власть и рейтинг на традиционном расколе украинцев, на принципе "разделяй и властвуй" прежнему контролируют информационное пространство через телеканалы и наемников в сетях. И по прежнему стремятся всеми силами продуцировать раскол и взаимную ненависть среди украинцев. И этому следует активно противостоять.

Вторая идея Друзенко не менее важна: украинцы веками жили в чужом государстве и у них в сознании нет ощущения государство как чего-то своего, как абсолютной ценности. которую нужно защищать, К сожалению наши лидеры тоже не стремились к сооружению крепкой державы и надежных государственных институтов.
И Друзенко не ленится повторять: бороться надо не за Пупкина и не против Пупкина, бороться нужно за укрепление государства и оздоровление государственных институтов - и меньше заниматься персоналиями, а больше институтами. Седечно одобрям и присоединяюсь.

Но вот Друзенко написал целый текст - и... как раз о персоналиях (но так себе неверны мы). Точнее об одной персоне - персоне Зеленского. И предложил объяснение всех действий Зеленского духе совершенного монизма - исходя из одной идеи. Хотя я с монизмом применительно к личностям как правило не согласен, абослютно цельные личности есть абсолютная редкость, но идея показалась мне интересной. А чтение моих критиков еще и убедила меня, что эта идея вполне даже необходима - не как единая и единственная, но как необходимый элемент в понимании системы ценностей нашего президента


Мне уже приходилось писать о внутреннюю пустоту и рефлективность Зеленского . Большинство моих собратьев и сестер после войны за независимость Украины считают эту пустоту признаком малороссийства действующего президента. Я понимаю, почему это так: патриотам гораздо легче мобилизоваться на борьбу с «малоросом». К сожалению, или к счастью, но при всей своей функциональности, концепция «Зеленского-малоросса» не выдерживает никакой критики.

Позволю себе сослаться на дефиницию Маланюка: «малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция. Капитуляция еще до сражения». Нравится это кому-то или нет, но пока Зеленский - победитель. Он построил с нуля успешный бизнес. Без всякой коррупции заработал большие деньги. Создал самый популярный в украинском искусстве образ народного президента, снял самый кассовый в Украине фильм, в конце концов выиграл президентские выборы и впервые в истории Украины сформировал в парламенте свое однопартийное болшинство. Как-то мало похоже на биографию капитулянта ...

На самом деле проблема, которая нас всех беспокоит, не в капитулянства Зеленского, а в алгоритме его успеха. Его успех фундаментально индивидуален. Это «американская мечта» в действии. Это формула успеха Шварценеггера, который оставил свою уютную Австрию, чтобы сделать головокружительную карьеру в Новом свете. Это фундаментальный выбор в пользу индивидуального триумфа за счет отречения от своего окружения и своих корней. Это апофеоз «свободного радикала».

И такой формуле успеха нас точно не учил ни принципиально коммюнитарный «совок», ни шовинистическая Россия. Это кредо рыночных фундаменталистов, жрецов «вашингтонского консенсуса». Это философия Трампа, а не Путина. Все продается и все покупается. Успех измеряется прибылью. В основе человеческих поступков лежит личный интерес, а не вечные ценности. Выигрывает тот, кто лучше договаривается, а не тот кто остается верным до конца.

Для рыночного фундаментализма ничего нет святого. Народ готов хохотать с «Украины-проститутки», фильмы лучше продаются на русском, а Коломойский хорошо платит за «сгорел дом» (Гонтаревой) - значит вы правильно рассчитали рыночный тренд. Ничего личного - только бизнес. Избиратели хотят мира любой ценой - надо ловить тренд. Поэтому я и назвал вчера Зеленского «либералом». Хотя точнее конечно - «рыночный фундаменталист».

Как только мы поймем эту неосознанную философию действующего президента, все становится на места. И продажа земли. И торги с Путиным. И желание распродать остатки государственного имущества. И Милованов в должности министра экономики. Нет ничего святого. Все покупается и продается. Политика - только ряд выгодных (и не очень) транзакций. «Язык, веру, культуру» пусть продает вам лузер Порошенко. Сейчас на политическом рынке доминирует спрос на быстрый мир. А спрос, как известно, рождает предложение ...

Пустота Зеленского - это не малоросийство, это пустота рыночного фундаментализма. И эта эпидемия пришла к нам не из России - ее принесло в наши края с противоположной стороны. Кстати, термин «рыночный фундаментализм» ввел в широкий оборот Джордж Сорос ...

Я уверен, что рецепт нашей победы или хотя бы выживание - это украинская разновидность «солидаризма», который помог нам победить на Майдане и выстоять в трагическом 2014-м. Для Украины рыночный фундаментализм, атомизирует общество и сводит жизненную философию к лозунгу «Богатейте!» - путь к поражению. Эгоистические индивиды, которых интересует только собственный успех, не могут успешно противостоять путинской агрессии.

Но чтобы эффективно оппонировать Зеленскому, надо понять его мировоззрение и его мотивации. Надо попробовать понять, как он воспринимает мир. Надо изучить, кто его настоящие наставники и учителя. Надо раскусить, как он думает и что им действительно движет. Тогда есть шанс победить.

Конечно, если мы сформулируем убедительную мировоззренческую альтернативу «рыночному фундаментализму Зеленского", а не просто взывать до хрипоты "зелю геть!"


Чрезвычайно любопытное смешение истины с ошибками как мелкими и локальными, так и существенными.

Указать на мелкие просто "Сейчас на политическом рынке доминирует спрос на быстрый мир" - ну очевидная неправда, как отчетливо демонстрируют данные опросов (см диаграммы здесь) запрос на мир есть но вовсе не на любой и не на быстрый - и границы компромисса весьма и весьма жесткие, и Зеленский в курсе, и нарушать не собирается,

Ну и есть конечно неправда фундаментальная - Зеленский вовсе не ТРамп и даже не подобие Трампа.

Для Зеленского очень важно например как на него посмотрит его отец и как на него посмотрят дети в будущем, моральные границы у него очень и очень жесткие, это отмечают абсолютно все куто с ним близко сталкивался.
Коллектив его друзей студенческих лет - до сих пор крепок и он ему как вторая семья - это возможно только при условиях прежде всего МОРАЛЬНОГО ЛИДЕРСТВА И МОРАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА - применительно к Трампу эти слова не неверны - они просто нелепы. У подлинного рыночного фундаменталиста просто нет таких критериев - только честность в сделках и только в рамках, ,оговоренных в законе Если можно обмануть в рамках закона - да просто необходимо это сделать. если можно кинуть партнера в рамках закона - да с дорогой душой, именно так выглядит Трамп.

Но с таким подходом двадцать лет удерживать коллектив друзей юности решительно невозможно.

Так что тут грубая ошибка: в плане личных отношений Зеленский скрупулезно честен и в плане бизнесовых - тоже, и это пишут решительно все партнеры по бизнесу - и друзья по кварталу и Роднянский, и даже Коломойский,

Т.е. Зеленский - человек с очень жестким набором моральных ценностей, он получил воспитание честного советского профессора-коммуниста (таким был и мой отец) и я вполне понимаю, как его растили.

ОН пустой только как политик, у него есть некий туманный образ будущего - и отсутствуют четкие понимания политических отношений, у него система политических принципов и ценностей не сформирована. Но советских фильмов он насмотрелся - и о предательстве Родины нужно забыть сразу и навсегда. А Родина у него Украина, он здесь вырос, здесь учился, здесь добился успеха - и никакой другой Родины у него никогда не было и я полагаю не будет.

И это нужно осознать так же четко как и то, что установок на малороссийство, второсортность и пораженчество у этого человека в принципе быть не может.

И верить в такое могут лишь те, кому тезисы порошенковской пропаганды давно и прочно заменяют собственную способность критического суждения


  • 1
Вторая идея Друзенко не менее важна: украинцы веками жили в чужом государстве

А может он и не прав ?

Потому что веками - украинцы великолепно себя чувствовали и при дворе российских царей, и в ЦК КПСС....
И государством украинцев - была вся Империя-СССР - от Бука до Амура.
Это было и их государство тоже - причем их, как "титульной нации" - как "православных с Украины", или "большевиков-коммунистов с УССР".
А "украинец" - было только признаком места рождения - как "кавказец", "сибиряк"," уралец", "волжанин" , и т.п. ?

Может проблема в том что сегодня украинцам тесно на своем хуторе - чтоб размахнутся во всю шить своей государственности ?

Edited at 2019-11-06 12:01 (UTC)

"Может проблема в том что сегодня украинцам тесно на своем хуторе"

Если эта проблема и есть, то присоединением к подконтрольным Кремлю территориям она точно не решается. На мой взгляд, действительно тесным для Украины является этно-националистический проект, на котором так зациклены сторонники Порошенко или "ВО Свободы", вот с этим и нужно работать, помня, что Москва враг для всех жителей Украины(и России, кстати, тоже), независимо от национальности и родного языка.


""В "Укрэнерго" признали, что отключают электростанции из-за импорта электроэнергии из России
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/money/v-ukrenergo-priznali-chto-otklyuchayut-elektrostancii-iz-za-importa-elektroenergii-iz-rossii-1403052.html?fbclid=iwar2u-zr7ewv44ukilnohfxfizcdmylrccjjiqxctuxiddkiop-vomoadie0""



офтоп , в теме про электроэнергию тоже написал, там и комментируйте, если есть кому что добавить
https://trim-c.livejournal.com/3266632.html?view=103357000#t103357000

Ну ок.
"За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки".
4,5 млн. квт. * 365 дней = 1 миллиард 642 миллиона.

А сколько же мы экспортируем электроэнергии? Берем данные того же "укрэнерго" из статьи
https://ua.energy/diyalnist/dyspetcherska-informatsiya/peretoky/#1547799203785-86e2a4ca-17eb
Внизу таблички: экспорт - 4 508,745 ; импорт - 937,028
И самое внезапное - в списке стран Импорт - РФ отсутствует. Появляется Россия только в этой графе:
"Обсяги технологічних перетоків електроенергії обумовлені паралельною роботою енергосистем України та суміжних країн" в самом низу. Причем, обратите внимание, что цифры там с января месяца. Импорт есть из Беларуси: появляется с июля месяца. Может это и российская э/э, но официально нет.



Забавно совпало.
Я буквально вчера вечером наткнулся на статью этого автора (до этого его не знал), но более свежую https://hvylya.net/analytics/society/ukrainska-mapa.html и тоже делал разбор.
Автор интересный, пишет на действительно актуальные и важные темы а не всякую, малозначимую фигню, которую украинская блогсфера обсасывает до косточек даже удивительно, что он прошел мимо меня. У него отнюдь не все тезисы бесспорны, но так даже интереснее.

""В "Укрэнерго" признали, что отключают электростанции из-за импорта электроэнергии из России
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/money/v-ukrenergo-priznali-chto-otklyuchayut-elektrostancii-iz-za-importa-elektroenergii-iz-rossii-1403052.html?fbclid=iwar2u-zr7ewv44ukilnohfxfizcdmylrccjjiqxctuxiddkiop-vomoadie0""

офтоп , в теме про электроэнергию тоже написал, там и комментируйте, если есть кому что добавить
https://trim-c.livejournal.com/3266632.html?view=103357000#t103357000


13_momehtОй, ахметкины запели, ну ты эт, вась, дальше заголовка не читай, все как у ебигдана учили. Зрада зрадная, жопа шоколадная.
Дорогое электричество в Виннице это плохо, а дешевое из рф тоже плохо. Вот зеля малорос чудит, да?

Edited at 2019-11-06 12:28 (UTC)

Тут "гордон" даже превзошли самих себя.
"За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки".
Слово "данных" в тексте - ссылка, на действительно уважаемый профильный сайт. Видим там график, где общее энергетическое сальдо. А ниже табличка - последние данные за сентябрь. Упс... В этом году ни одного Кв/ч из РФ мы не импортировали. Данные за октябрь я так понимаю будут на днях.
Это высший пилотаж журналистики, ящетаю - дать данные, что опровергают все написанное в статье.


Edited at 2019-11-06 13:06 (UTC)

Ученые проводили исследования, оказывается, у шимпанзе повышается уровень окситоцина (гормона счастья) в крови - перед нападением на "врагов" и после.
Думаю, разделение на своих и чужих, извечный поиск врагов - точно так же заложено и в человеческой психике. Счастливы мы были, приписывая себя к регионалам или оранжевым в свое время и истово ненавидя соперников. Сейчас - малороссцы и патриоты, да?
В этом суть человеческая, деление будет всегда. Как и алчность, как и тщеславие.

Не стоит рассуждать о том, что думает другой человек. Чаще всего это проекция собственных мыслей и чувств, зачастую неосознаваемых и отвергаемых.
Поэтому не читаю подобных опусов давно.

Окситоцин не есть гормон счастья - эт во-первых

Думаю, разделение на своих и чужих, извечный поиск врагов - точно так же заложено и в человеческой психике. //// а вот это абсолютно верно

Зеля-"моральный аффтаритет"?
Не смешите клавиши рояля.
Зеля-успешный бизнесмен?
Соловьев,который "помёт" еще более успешен.
Кремль не считает копеек,когда оплачивает услуги пропагандонов.
Настоящий верховный правитель Украины сегодня - Игорь Валерьевич Коломойский (я ведь никогда не оскорбляю реальную власть,таково требование автора блога) вложился в раскрутку этого местечкового поца,что для него несчастные 100 лямов зелени,когда взвмен он получил ВСЮ Украину.
Выгодное вложение,однако!

Edited at 2019-11-06 14:10 (UTC)

Если правитель Игорь Валерьевич, как же он допустил на столь важный пост прокурора Рябошапку, которого упорно мочит человек И.В. - Дубинский?

БюдЗЕт

Як черв, моя думка по древу повЗЕ:
- Невже в нас до влади дорвалися йєті?
Зіграв на роялі на Банковій ЗЕ –
Одразу з'явилася дірка в бюдЗЕті!

Давид Арахамия (Цензор.нет от 01.11.19) заявил, что в бюджете на следующий год "дыра" в 20 000 000 000 долларов.
Когда Барыга разворовывал бюджет, "дыры" не было. ЗЕ сам не ворует и Коломойскому не дает. Откуда же "дыра"? Кто 20 миллиардов долларов увел?

А может просто Арахамия спутал цифры? это бывает - и пока это самое вероятное объяснение дырка в бюджете примерно 3 миллиарда долл. при Порошен ко было чуть больше там на 2 десятых или меньше - бюджет верстала та же команда Маркаровой и по тем же лекалам - там вообще не может быть больших отличий

«рыночный фундаменталист»

«рыночный фундаменталист»: для ширшого уявлення, що таке "капіталізм" (чистий) пропоную почитати/послухати Айн Ренд (Ayn Rand) Збірник статей під назвою "Капіталізм - незнайомий ідеал", також книжка "Чеснота себелюбства" на веб-сторінці: " https://sites.google.com/view/ua0vsi/куди-рухатись ".
Що до ідеї "Первая идея: необходимость объединения нации", як на мене, українському народу треба об*єднуватись навколо глобальніших ідей, наведу цитату: "Aleksander Wojcik
https://www.facebook.com/aleksander.wojcik.125/posts/2380584972227635 Логічним, а тому неминучим, для українців кроком в наявних обставинах є вирішення не питання землі чи питання Донбасу, а вирішення ключового питання - питання влади.
В цьому контексті доведеться вирішити дилему: ми Республіка чи ми безнадійний прохідний двір між Європою та Азією? "

Українському народу треба негайно ставати суб*єктом влади. Треба збирати 3 млн. підписи на запуск Всеукраїнського референдуму за народної ініціативи
з питанням про взяття відповідальності за країну на себе (Український народ), та про скасування поточної олігархичної системи правління.
Іншого НЕРУЙНІВНОГО способу наведення ладу в державі мабуть і не існує. До речі, через Всеукраїнський референдум за народної ініціативи
є можливість проголосити імпічмент президенту!!! це все в Конституційному полі, та для цього не обов*язково чекати "закону про референдум"
(більше тут: https://sites.google.com/view/ua0vsi/всеукрреферендум).
Треба багато працювати!!! На халяву нічого не вийде !!!

Re: «рыночный фундаменталист»

БРЕД

Зайдите на сайт президента и почитайте петиции.
Тогда может поймете, что будет если вводить "Всеукраїнського референдуму за народної ініціативи"
Так же порадовал момент про скасування олигархической системы на референдуме.

Т.е. Зеленский - человек с очень жестким набором моральных ценностей...
А Родина у него Украина, он здесь вырос, здесь учился, здесь добился успеха...
і т.д., і т.п.

Я так розумію, доказів цих феєричних авторських провидінь чекати марно. То з інших можна вимагати доказів, себе ж цим обтяжувати не варто.

Але єдине, що схоже на правду, це те, що є в хлопчика щось мафіозне: сім'я, друзі, а іншим - "я вам нічєго нє должен". Своїм все, іншим - ДБР. Що ж, це хороша платформа для "об'єднувача".

Ви ідіот навіть за мірками ваших однодумців. Цеж треба таке написати....

///Т.е. Зеленский - человек с очень жестким набором моральных ценностей...
А Родина у него Украина, он здесь вырос, здесь учился, здесь добился успеха... і т.д., і т.п.

Я так розумію, доказів цих феєричних авторських провидінь чекати марно.////

Перше взагалі не може бути доведене, це авторська оцінка а друге - загальновідоме і доказів не потребує

І нагадую правила порядної людини

На те щоб хвалити доказів не потрібно. На те щоб лаяти докази обов"язкові інакше це наклеп

ВІдта на помийках можете робити як заманеться - а тут маєте дотримуватись правил порядної поведінки
===================================

///Але єдине, що схоже на правду, це те, що є в хлопчика щось мафіозне: сім'я, друзі,////

Ввважати що сім'я та друзі є ознакою мафіозногсті - це таки треб втрати залишки розуму


Вам не можна читати пропагнади щонайменше півроку просто аби почати розуміти ЩО ВИ ПИШЕТЕ

Цеж суцільний жах

Edited at 2019-11-07 10:17 (UTC)

В эпоху глобализации поздновато начинать строить государство по национальному признаку.

//Первая идея: необходимость объединения нации. Причем эта необходимость сегодня есть практическая необходимость момента.//
Это не идея. Это бред.
во-первых, хотя бы по той причине, что не указывается на основе чего это единение должно состояться.
На основе достижения мира?
И кто сдаст свои позиции?
Большинство - признав русский язык государственным (хотя бы на части Украины)? или пойдут ещё дальше и предоставят автономию ?
Ха-ха, три раза.
Меньшинство стройными рядами отвергнет Россию и встанет под знамёна "единой и самостийной" Украины?
Ещё маловероятнее (не для того всё затевалось).
Силой- можно, добровольно - невозможно.
Так на какой основе должно быть осушествлено это самое единение?
А в ответ тишина.
Только мёртвые с ... .
Конечно, всем желательно единение. Загвоздка лишь в одном : каждый желает единения на своих услових.
Отсюда, единение невозможно.
Это как, все хотят жить богато и счастливо, но только не все согласны жить одинаково богато и счастливо - себе первому и побольше предпочтительнее. (что и наблюдаем повсеместно).
Другое дело, что можно объявить переходный период с жесточайшими временными законами и строго их исполнять.
Есть у вас такие . чтобы и принять и исполнять?
Вот хотя бы год не воровать. сможет население?
Нет?
Ну так о каком единении идёт речь?
Не подскажете?







раздел

  • 1