trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Who are you, mr. Zelensky?

Последнее время я отдал определенную дань статьям Геннадия Друзенко; более всего меня в них привлекают две мысли, важные и для меня.

Первая идея: необходимость объединения нации. Причем эта необходимость сегодня есть практическая необходимость момента. Традиционные политические кланы, всегда делавшие себе власть и рейтинг на традиционном расколе украинцев, на принципе "разделяй и властвуй" прежнему контролируют информационное пространство через телеканалы и наемников в сетях. И по прежнему стремятся всеми силами продуцировать раскол и взаимную ненависть среди украинцев. И этому следует активно противостоять.

Вторая идея Друзенко не менее важна: украинцы веками жили в чужом государстве и у них в сознании нет ощущения государство как чего-то своего, как абсолютной ценности. которую нужно защищать, К сожалению наши лидеры тоже не стремились к сооружению крепкой державы и надежных государственных институтов.
И Друзенко не ленится повторять: бороться надо не за Пупкина и не против Пупкина, бороться нужно за укрепление государства и оздоровление государственных институтов - и меньше заниматься персоналиями, а больше институтами. Седечно одобрям и присоединяюсь.

Но вот Друзенко написал целый текст - и... как раз о персоналиях (но так себе неверны мы). Точнее об одной персоне - персоне Зеленского. И предложил объяснение всех действий Зеленского духе совершенного монизма - исходя из одной идеи. Хотя я с монизмом применительно к личностям как правило не согласен, абослютно цельные личности есть абсолютная редкость, но идея показалась мне интересной. А чтение моих критиков еще и убедила меня, что эта идея вполне даже необходима - не как единая и единственная, но как необходимый элемент в понимании системы ценностей нашего президента


Мне уже приходилось писать о внутреннюю пустоту и рефлективность Зеленского . Большинство моих собратьев и сестер после войны за независимость Украины считают эту пустоту признаком малороссийства действующего президента. Я понимаю, почему это так: патриотам гораздо легче мобилизоваться на борьбу с «малоросом». К сожалению, или к счастью, но при всей своей функциональности, концепция «Зеленского-малоросса» не выдерживает никакой критики.

Позволю себе сослаться на дефиницию Маланюка: «малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция. Капитуляция еще до сражения». Нравится это кому-то или нет, но пока Зеленский - победитель. Он построил с нуля успешный бизнес. Без всякой коррупции заработал большие деньги. Создал самый популярный в украинском искусстве образ народного президента, снял самый кассовый в Украине фильм, в конце концов выиграл президентские выборы и впервые в истории Украины сформировал в парламенте свое однопартийное болшинство. Как-то мало похоже на биографию капитулянта ...

На самом деле проблема, которая нас всех беспокоит, не в капитулянства Зеленского, а в алгоритме его успеха. Его успех фундаментально индивидуален. Это «американская мечта» в действии. Это формула успеха Шварценеггера, который оставил свою уютную Австрию, чтобы сделать головокружительную карьеру в Новом свете. Это фундаментальный выбор в пользу индивидуального триумфа за счет отречения от своего окружения и своих корней. Это апофеоз «свободного радикала».

И такой формуле успеха нас точно не учил ни принципиально коммюнитарный «совок», ни шовинистическая Россия. Это кредо рыночных фундаменталистов, жрецов «вашингтонского консенсуса». Это философия Трампа, а не Путина. Все продается и все покупается. Успех измеряется прибылью. В основе человеческих поступков лежит личный интерес, а не вечные ценности. Выигрывает тот, кто лучше договаривается, а не тот кто остается верным до конца.

Для рыночного фундаментализма ничего нет святого. Народ готов хохотать с «Украины-проститутки», фильмы лучше продаются на русском, а Коломойский хорошо платит за «сгорел дом» (Гонтаревой) - значит вы правильно рассчитали рыночный тренд. Ничего личного - только бизнес. Избиратели хотят мира любой ценой - надо ловить тренд. Поэтому я и назвал вчера Зеленского «либералом». Хотя точнее конечно - «рыночный фундаменталист».

Как только мы поймем эту неосознанную философию действующего президента, все становится на места. И продажа земли. И торги с Путиным. И желание распродать остатки государственного имущества. И Милованов в должности министра экономики. Нет ничего святого. Все покупается и продается. Политика - только ряд выгодных (и не очень) транзакций. «Язык, веру, культуру» пусть продает вам лузер Порошенко. Сейчас на политическом рынке доминирует спрос на быстрый мир. А спрос, как известно, рождает предложение ...

Пустота Зеленского - это не малоросийство, это пустота рыночного фундаментализма. И эта эпидемия пришла к нам не из России - ее принесло в наши края с противоположной стороны. Кстати, термин «рыночный фундаментализм» ввел в широкий оборот Джордж Сорос ...

Я уверен, что рецепт нашей победы или хотя бы выживание - это украинская разновидность «солидаризма», который помог нам победить на Майдане и выстоять в трагическом 2014-м. Для Украины рыночный фундаментализм, атомизирует общество и сводит жизненную философию к лозунгу «Богатейте!» - путь к поражению. Эгоистические индивиды, которых интересует только собственный успех, не могут успешно противостоять путинской агрессии.

Но чтобы эффективно оппонировать Зеленскому, надо понять его мировоззрение и его мотивации. Надо попробовать понять, как он воспринимает мир. Надо изучить, кто его настоящие наставники и учителя. Надо раскусить, как он думает и что им действительно движет. Тогда есть шанс победить.

Конечно, если мы сформулируем убедительную мировоззренческую альтернативу «рыночному фундаментализму Зеленского", а не просто взывать до хрипоты "зелю геть!"


Чрезвычайно любопытное смешение истины с ошибками как мелкими и локальными, так и существенными.

Указать на мелкие просто "Сейчас на политическом рынке доминирует спрос на быстрый мир" - ну очевидная неправда, как отчетливо демонстрируют данные опросов (см диаграммы здесь) запрос на мир есть но вовсе не на любой и не на быстрый - и границы компромисса весьма и весьма жесткие, и Зеленский в курсе, и нарушать не собирается,

Ну и есть конечно неправда фундаментальная - Зеленский вовсе не ТРамп и даже не подобие Трампа.

Для Зеленского очень важно например как на него посмотрит его отец и как на него посмотрят дети в будущем, моральные границы у него очень и очень жесткие, это отмечают абсолютно все куто с ним близко сталкивался.
Коллектив его друзей студенческих лет - до сих пор крепок и он ему как вторая семья - это возможно только при условиях прежде всего МОРАЛЬНОГО ЛИДЕРСТВА И МОРАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА - применительно к Трампу эти слова не неверны - они просто нелепы. У подлинного рыночного фундаменталиста просто нет таких критериев - только честность в сделках и только в рамках, ,оговоренных в законе Если можно обмануть в рамках закона - да просто необходимо это сделать. если можно кинуть партнера в рамках закона - да с дорогой душой, именно так выглядит Трамп.

Но с таким подходом двадцать лет удерживать коллектив друзей юности решительно невозможно.

Так что тут грубая ошибка: в плане личных отношений Зеленский скрупулезно честен и в плане бизнесовых - тоже, и это пишут решительно все партнеры по бизнесу - и друзья по кварталу и Роднянский, и даже Коломойский,

Т.е. Зеленский - человек с очень жестким набором моральных ценностей, он получил воспитание честного советского профессора-коммуниста (таким был и мой отец) и я вполне понимаю, как его растили.

ОН пустой только как политик, у него есть некий туманный образ будущего - и отсутствуют четкие понимания политических отношений, у него система политических принципов и ценностей не сформирована. Но советских фильмов он насмотрелся - и о предательстве Родины нужно забыть сразу и навсегда. А Родина у него Украина, он здесь вырос, здесь учился, здесь добился успеха - и никакой другой Родины у него никогда не было и я полагаю не будет.

И это нужно осознать так же четко как и то, что установок на малороссийство, второсортность и пораженчество у этого человека в принципе быть не может.

И верить в такое могут лишь те, кому тезисы порошенковской пропаганды давно и прочно заменяют собственную способность критического суждения
Tags: Друзенко, Зеленский, ЛБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments