trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Мировоззрение это воззрение на мир

Пока идут бои, а сейчас такое редкое время, когда атаковать пытаются обе стороны, а значит бои особенно упорны, - пока не определился даже главный тренд: кто в итоге захватит инициативу, самое время перестать болтать про войну и подумать про жизнь. И как так получилось, что жизнь привела к войне.

Тут тренд давно и четко известен: если не всё, то многое объясняется, тем, что в России все вопросы решаются одной головой; потому чтобы понять, куда влечёт нас рок событий, надо понять, что происходит в одной отдельно взятой голове. Что возрождает здоровые традиции кремленологии 70-х.

Вот и я решил перепечатать одну статью из журнала НВ, которая по классическому рецепту описывает взгляд на мир из кремлевских голов.

Для Кремля Украины не существует. Даже на карте


Для того, чтобы понять природу нынешнего конфликта, нужно обозначить некоторые краеугольные камни российского имперского мировоззрения, которое и определяет российскую же политику в нынешней ситуации

Во-первых, Украины нет. Нет, кстати, не только Украины. Нет большей части современных государств. Представьте себе карту Европы до Первой мировой. Вот та карта, которой оперируют в Кремле. Есть Германия. Есть Франция. Есть Великобритания. Япония есть. Китай. США есть. А Украины нет. Белоруссии нет. Даже Польши нет. Все это "наше исконное". Конечно, там есть какие-то правительства, и мы признаем эту фикцию. Но это все наше! Или не наше, но тогда американское или китайское. Но обязательно "чье-то".

Во-вторых, нации как субъект политики отсутствуют. Империя не признаёт существования наций. И российской тоже. Есть государства - "великие игроки". Есть элиты, которые ими владеют. Есть территории, которые они контролируют. Есть "быдло", которое все это заселяет... Все. Остальное - "игры больших игроков". Если собрался "Майдан" - его собрало ЦРУ. Все. Потому что Россия же его не собирала? А сам он собраться не мог. А если кто-то будет говорить, что какая-то активность граждан возможна без ЦРУ - ему не поверят.

В-третьих, у России, как у "большого игрока", должна быть своя буферная зона сателлитов. Нет зоны - ты не большой игрок.

В-четвертых, все вопросы нужно решать только с большими игроками. Вся мировая политика, все процессы - это результат их действий. Договорился с США, ЦРУ нажало на магическую кнопку - майданы прекратились. Но для этого нужно долго и старательно торговаться.

Теперь главное. Почему РФ не прекращает войну даже сейчас, когда потери от неё уже превысили потенциальный доход.

Они убеждены, что победа у них в кармане.

Украины нет. Контролирующая Украину "элита" ими контролируется. Осталось "додавить" США, там дадут команду через ЦРУ, и на Западной Украине все сразу станут прихожанами Московского патриархата, добровольческие батальоны растворятся в воздухе, а над Майданом поднимут огромный триколор. Сами. Нужно только "проявлять твердость", чтобы в Пентагоне поняли, что имеют дело с серьезным игроком.

Движущая сила российской политики - дремучее невежество, возведенное в культ. Они воюют с Украиной, не зная и не понимая Украину, и не желая никого знать и понимать. Любые уступки и переговоры будут восприниматься в России как то, что "почти додавили пиндосов". Значит, конфликт будет длительным. И Россия не будет считаться в нем ни с какими убытками или угрозами для себя.

Это как контакт разных цивилизаций - любимый сюжет фантастов, когда проблемы основаны на некой системной коммуникационной проблеме. Высадились некие рептилоиды с бластерами, давай всех крошить. А потом оказывается, что вся проблема в их рептилоидной национальной мифологии и "скрепах".
Одно отличие. В данном случае гуманоиды осознанно избрали этот путь самоизоляции. В том числе интеллектуальной и идейной.


Я не берусь судить в целом, насколько верно тут отражено мировоззрение "коллективного путина", или Путина лично; подтвердить могу лишь один момент - стопроцентную и неколебимую уверенность в том, что Майдан есть спецоперация ЦРУ.

Но зато могу подтвердить, что вот такой орвеловский взгляд на мир, как на арену столкновения нескольких"больших парней" и рассмотрение России как Очень Большого Парня с дубиной - чрезвычайно характерен для большинства читателей этого журнала из России. Притом что во многих остальных пунктах они могут расходиться даже и до непримиримости. Но вот отмеченные пункты - они незыблемы, как башни Кремля. И даже где-то сияют, подобно звездам.

Такое вот российское политическое мировоззрение
Tags: Кремль, мировоззрение, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments