?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Что нам делать с Донбассом
trim_c

Это вчерашняя передача "Право на владу".
Там много разных интересных вещей. Но я советую посмотреть только последнюю часть - примерно начиная с 1:46. Это просто поучительно - особенно как крутит вопросами Шуфрич /на прим ере Хорватии - очевидна аналогия между Сербией-Россией Хорватией -Украиной и Краины -оккупированной Сербией части Хорватии, но Шуфрич читает аналогияютак: Сербия это Украина, Хорватия это ОРДЛО, т.е. Украина это оккупант/ - и как с ним воюют Бутусов и Гайдай. Ну и конечно на 100% прав Рахманин, единственный реальный сценарий - замороженный конфликт.

А вопрос Шуфрича " к какой группе вы меня относите" - по опросу ЦиР 56% украинцев хотели бы восстановление Статус-кво на Донбассе. 13,5% - желают автономии для ОРДЛО а 10% - сохранения контроля России над ОРДЛО.

Мне последние полчаса передачи кажутся чрезвычайно поучительными - их таки стоит послушать. М конечно же лучше всег очитает Шуфрича Гайдай - профессия имеет значение




  • 1
Ситуация с Донбассом - Цугцванг наоборот. Когда любой вариант лучше существующего. Признать ЛДНР независимыми республиками и заключить с ними все положенные межгосударственные договора, или выполнить Минские соглашения и вернуть их в Украину или мирно сосуществовать по приднестровскому варианту - всяко лучше, чем бессмысленно обстреливать один одного, не делая попыток к наступлению.

Кто-то должен проигрывать, в таких историях win-win невозможен.

Ещё как возможен. Большинство войн заканчивались мирными переговорами и взаимными компромиссами.

Тогда было другое соотношение сил сторон и решительность довести войну до полного уничтожения противника. Это была игра с нулевой суммой.

В случае конфликта на Востоке Украины игра имеет ненулевую сумму. То есть выигрыш одной стороны не обязательно означает такой же проигрыш другой. Есть место для компромиссов.

И ещё не следует забывать, что сохранение нынешнего status quo или заморозка конфликта имеют тоже свою цену. Она со временем может вырасти до неподъёмной. Например, в связи с ухудшением внутреней ситуации в этой стране.

Если шуфричу морду не набили, то нет смысла смотреть.

"Ну и конечно на 100% прав Рахманин, единственный реальный сценарий - замороженный конфликт" - ну и почему же Рахманин на 100% прав? Я, например, не считаю этот вариант на 100% правильным. Потому что заморозка конфликта приведет к полной идеологической потере нескольких поколений на оккупированной территории.

Есть очень много вариантов развития событий вне оси "автономия под Россией" -> "упираться пока ишак сдохнет". Более того, думаю, ВСЕ возможные решения проблемы Донбасса лежат вне этой оси.

Но все они требует несколько лучшего качества и большей управляемости (не президентом! но штабами и СНБО т.д.) институтов в стране. Надеюсь, у Слуги получится воспользоваться текущим шансом и выстроить эффективные механизмы хотя бы там, где важно противостоять России.



Одного соцопроса ЦиР недостаточно, чтобы делать уверенные выводы о настроениях в обществе. Но где же другие социологические службы? Некому им заплатить за работу?

  • 1