trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что думают по ту сторону фронта


Инициативы нового президента вызвали бурные обсуждения и раскол общества, в особенности политизированной и интернет-активной его части.
Главное вернуть людей и ради этого можно идти на уступки VS ни шагу назад а вернем только силой.

Там, на той стороне наши сограждане VS там остались предатели, наши уже давно все уехали в Украину,

В отчаянных схватках этих групп потонули те, кто подобно мне считают, что конфликт вообще нужно заморозить, а вопрос о возвращении территорий отложить на неопределенный и скорее всего достаточно длительный срок. Правда партия ГОЛОС устами главы фракции Рахманина недавно именно такую версию огласила как свою официальную позицию.

Однако сегодня это не дискуссия и даже не спор - это просто вопль с двух сторон. И чтобы сделать крик дискуссией, а обсуждение предметным редакция ЗН решилась опубликовать результаты достаточно детального социологического исследования мнений жителей ОРДЛО.

В опубликованной статье эти данные детально анализируются и обсуждаются. Однако я собираюсь ограничиться толко публикацией части результатов и кратким к ним комментарием.

Первый вопрос, который категорически разделяет население всей Украины и ОРДЛО это вопрос о войне
Прежде всего - что произошло на Донбассе война или гражданский конфликт?
Ответ абсолютно однозначен: никакой войны нет это гражданский конфликт. Причем только 12% полагают, что война была начата Россией и пророссийскими группировками, все прочие считают что войну инциировала Украина.



И кого же считают виновными в "конфликте"?



Все в полном соответствии с программами Соловьева. Более 90% населения ОРДЛО возлагает вину и ответственность на украинскую власть, 85% считают также виновными США и более 80% считают также виновными местных активистов Майдана, около 80% еще часть вины усматривают и у ЕС...
Россию и власти ОРДЛО виновными полагают около 25% населения.

Мне не кажется, что тут есть предмет для обсуждения. с таким же успехом эти вопросы можно было бы задать Соловьеву или Жириновскому. Могу только для сравнения привести данные по всей Украине полуторагодичной давности



Как видим украинцы рассматривали войну на Донбассе как именно и прежде всего войну против России - разумеется не все, но большинство а гражданской войну считало только 4% опрошенных


Теперь следующий вопрос - это вопрос о мире

Понятно, что когда наступит мир, Донбасс нужно будет восстанавливать - вопрос а за чей счет должен быть восстановлен Донбасс? Тут тоже показательная твердость во мнениях

63,6% опрошенных считают, что за счет средств Украины. Запомните этот приговор. 29,3% считают справедливым принудить к оплате восстановления Донбасса украинских олигархов. 17% готовы возложить эту ношу на США, и 16% на Россию.

Но ведь у нас как? выделенные на восстановление деньги непременно будут воровать, потому очен ь важный вопрос - а кто будет контролировать расходование средств?

По мнению жителей ЛНР и ДНР контролировать восстановление Донбасса должны власти непризнанных республик 67% и Россия — 50,2% (в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответов). То есть, оплатить все, по мнению 63% опрошенных, должна Украина, а контролировать — местная власть и Россия.

Заметим что среди прочего это означает что местное население считает местные власти и российские гораздо более честными чем украинские или скажем американские. И тут возникает вопрос о доверии и об авторитете. Кто является авторитетом для жителей ОРДЛО



Да-с, господа, Соловьев на втором месте - это нечто. Боюсь даже в России ему так высоко не подняться (впрочем, может зря я боюсь?). А Зеленскому и Ткаченко, рассуждающему о наших людях в ОРДЛО полезно сравнить показатели доверия к Зеленскому и Шарию - Шарий впереди с большим отрывом, ровно на треть.

Ну это про всех, а если спросить про украинских политиков?



М-да, баланс у Зеленского +18 -79, чуть лучше чем у Януковича.

И я бы на месте президента задался вопросом - а нам действительно позарез нужны эти люди?

И не лучше ли предоставить их собственной судьбе, а президенту сосредоточится на судьбах тех, кто за него голосовал и кто ему поверил
Tags: ОРДЛО, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →