trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Съезд «Слуг»

В воскресенье прошел съезд "слуг", к нему был формальный повод - нужно было освободить Разумкова и избрать главой партии Корниенко. ТРебовалось и решитьнекоторые протоколные вопросы и вообще произвести смотр сил. Голосование предполагалось единогласным а присутствие лидера не ожидалось - потому интерес к мероприятию был средненький. Анна Стешенко для ЛБ составила длинный отчет в котором самое интересное фотографии и скандальные персонажи. Ну что ж - для прокола кое-что воспроизведу

На входе делегатов встретили предприниматели, протестующие против введения кассовых аппаратов,



В кулуарах съезда глава фракции в парламенте Давид Арахамия в привычной для него спортивной форме и кроссовках рассказывал журналистам, что «никакого раскола в партии нет» – несмотря на несколько последних скандалов.



Арахамия признал: «Во фракции просто есть люди, приближенные к разным орбитам влияния... Да, у нас есть дискуссии. Но когда мы возвращаемся в зал заседаний парламента, то голосуем вместе». В то же время, он подчеркнул, главные вопросы на повестке дня для «Слуги народа» – это сохранение монобольшинства в Раде: «Ведь кроме фракции «Голос», я вам признаюсь, нам выставляют такие условия, которые я бы назвал чертяцкими. Ну, это когда требуют взамен что-то, должности и так далее», – откровенничал Арахамия, допустив, что эта «Рада на 75% все-таки не досидит до конца».

Что же касается возможной «чистки» в рядах партии, то, по мнению Корниенко, это не актуально, а судьбу Яременко решать будут в понедельник (по слухам с крукодства комитетом снимут)

В кулуарах комментарии раздавал депутат-мажоритарщик Максим Поляков, который жаловался, что «нас (группу, которую называют близкой к Коломойскому, – LB.ua) не пригласили на съезд».

Максим Поляков

«Но мы пришли посмотреть, хотя не можем голосовать... Хоть и заблаговременно написали заявления о вступлении в партию (вместе с Александром Дубинским и Максимом Бужанским, которые постоянно критикуют руководство «Слуги народа» и Кабмин Гончарука, – LB.ua). Плюс мы не остановимся в сборе подписей за увольнение Рябошапки. Уже собрано 20 подписей «за». И во вторник в Раде я продолжу собирать их в подписных листах», – пообещал он.

После открытия один из 15 замов главы фракции Артём Культенко предложил на пост нового главы Александра Корниенко, а зал взорвался бурными овациями. На что Корниенко отреагировал не без иронии: «Как неожиданно... Ну, раз других претендентов нет, то я обязан принять это предложение».

Потом наступил час вопросов от делегатов. Первым микрофон в зале взял Александр Дубинский, что Корниенко с улыбкой прокомментировал: «Я так и знал» (в своём телеграмм канале Дубинский, не подбирая цензурную лексику, перманентно критикует Корниенко и других лидеров «слуг», – LB.ua). На вопрос, когда же партия приступит к формированию областных партийных ячеек и не будет ли коррупционных рисков в этом процессе (в соцсетях Дубинский прямо пишет о продаже депутатских мандатов на выборах, – LB.ua), Корниенко ответил, что следующий этап съезда должен состояться до 15 февраля, а состав партийный ячеек будет определяться прозрачно.

На вопрос депутата Шевченко -того самого, который беседовал с российским телевидением Корниенко с трибуны ответил весьма обтекаемо, что в партии продолжается поиски компромисса в идеологии. Уже после съезда в ходе брифинга Корниенко уточнил: «Идеология у нас либертарианская. Будет ли она меняться? Будет дорабатываться. Либеральные идеи не всеми депутатами поддерживаются, надо искать какой-то компромисс между либеральными и социалистическими идеями».

А Николай Поляков предложил чтобы ответ о продаже мест в списках на выборы руководство партии давало на полиграфе. На съезде приняли в ряды «Слуги народа» порядка 30 новых членов. Партийные билеты получили Николай Тищенко, Александр Скичко и даже скандальная группа – Дубинский-Бужанский-Поляков. Последний после съезда в разговоре с LB.ua, объяснил, что «они по-другому сделать не могли, мы же публично повесили свои заявления о желании войти в партию». «Вот теперь будем наводить порядки», – с прищуром говорил он.




Ну что ж, раскола в партии нет просто потому что никогда не было и самой партии - тут Арахамия прав.

Но вполне очевидно, что группа Дубинского засиживаться в этой партии, в которую они как раз вчера вступили не собирается. Дубинский явно видит себя лидером новой партии, причем безусловно олигархической и потому безусловно оппозиционной по отношению к партии Зеленского.

К старым партиям они тоже в оппозиции и потому, что они старые, и потому, что представляют других олигархов. Досидят ли они до местных выборов в этой партии? Вопрос для них чисто технический, и мне кажется что не досидят, а пойдут размахивая флагом разоблачения трусов и коррупционеров. обманувших народ, который им поверил. Риторика будет примерно как у Рабиновича-Спивака, им даже и придумывать ничего не придется, все сделают за них.

Да, и они тоже пойдут войной против Порошенко.

Но это только одна группа внутренней оппозиции. Уже сегодня на мой нюх намечаются еще две - но это пока только нюх, нужно подождать. М не кажется что реально подконтрольное руководству ядро партии составляет примерно 150 штыков, а все остальное - цель разнообразных атак, прежде всего олигархических.

Так что структурная эволюция будет продолжена. Тем более что партийных орговиков я внутри партии не вижу - как и оргработы по созданию реальной партии
Tags: ЛБ, СН, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашелся судья Чаус

    Скандального судью Чауса, который - сначала со скандалом бежал в Молдавию, - потом был оттуда затребован Украиной и почти получил постановление…

  • Поток зрады

    Реакция Украины и ее граждан на соглашение США и Германии по Северному потоку — 2 очень похожа на поведение обиженного ребенка: истерики, шантаж,…

  • Шарий как агент

    Вчерашняя передача Тараса Березовца на канале ПРЯМИЙ интересна была сообщением адвоката Фейгина по поводу Шария. Фейгин утверждает, что Шарию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нашелся судья Чаус

    Скандального судью Чауса, который - сначала со скандалом бежал в Молдавию, - потом был оттуда затребован Украиной и почти получил постановление…

  • Поток зрады

    Реакция Украины и ее граждан на соглашение США и Германии по Северному потоку — 2 очень похожа на поведение обиженного ребенка: истерики, шантаж,…

  • Шарий как агент

    Вчерашняя передача Тараса Березовца на канале ПРЯМИЙ интересна была сообщением адвоката Фейгина по поводу Шария. Фейгин утверждает, что Шарию…