trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

ГБР уполномочен завалить


Виктор Трегубов


Если вы забьете в поисковую строку браузера “Государственное бюро расследований возбудило дело”, на вас вывалится целый ворох. Только за последнее время - против Луценко, Порошенко, владельца телеканала “Прямой” и так далее.

Уже по одному списку фамилий и названий можно заподозрить политическую предвзятость - не подвязалось ли ГБР работать дубинкой против представителей старой власти?

Очень на то похоже. Но с другой стороны, этот упрек недоказуем. Возможно, просто так совпало, что все чиновники, против которых ГБР возбуждает дела, так или иначе относятся к прошлой команде власти. Что если у Юрия Луценко действительно есть доля в нелегальном игорном бизнесе, а Петр Порошенко некорректно заполнял декларации? Пусть это суд проверит!

Допустим.

Однако некоторые из недавно возбужденных ГБР дел, пахнут чем-то похуже, чем просто преследованием попередников. Потому что политическая предвзятость - штука не столь уж новая для украинских правоохранительных органов, а вот отработка повестки государства-агрессора - это уже новация даже для нашего бананового правосудия

Дело Андрея Парубия

Возбудив в сентябре дело против экс-спикера Верховной Рады, ГБР обвинила его в “создании и координации вооруженных гражданских групп с целью совершения массовых беспорядков на территории Одессы 2 мая 2014 года”.

Придется напомнить, что происходило 2 мая в Одессе. Группы титушек и агрессивных сепаратистов под прикрытием местной милиции нападали на проукраинских митингующих, в том числе, используя огнестрельное оружие. После того, как сепаратистам удалось убить двоих из них - Андрея Бирюкова и Игоря Иванова - проукраинским силам удалось перевернуть ход противостояния, оттеснив сепаратистов к Куликовому полю. В процессе политической дискуссии, в которой в ход активно шли коктейли Молотова, загорелся Дом профсоюзов, в котором погибло более 40 пророссийских митингующих. Позже эта тема была поднята на знамена российской и пророссийской пропагандой, умалчивающей о том, что первые нападения были со стороны сепаратистов, а первые жертвы - с украинской стороны.

И вот теперь, через пять лет, украинский следственный орган обвиняет украинского чиновника в организации защиты региона от сепаратистских банд. Это должно насторожить даже людей, не испытывающих симпатии к Парубию, если они, конечно, испытывают симпатии к Украине.

Дело управления спецрасследований Генпрокуратуры

Сначала Андрей Портнов - экс-замглавы Администрации президента Януковича, и, если верить данным Surkov.leaks, вероятно, человек, юридически оформлявший аннексию Крыма для российской стороны, пишет у себя на Facebook, что Сергей Горбатюк, глава Управления спецрасследований ГПУ, “украл” документы, касающиеся “расстрелов милиции майдановцами”.

Спустя непродолжительное время ГБР, по обращению Андрея Портнова, возбуждает соответствующее дело против Горбатюка.

Дело освобожденных моряков

Освобождение украинских моряков, захваченных оккупантами в Керченском проливе, офис президента Зеленского подавал, как огромную геополитическую победу и доказательство своей компетентности в вопросах переговоров со страной-агрессором.

Однако теперь они стали фигурантами возбужденного уголовного дела. ГБР интересует, не были ли превышены полномочия как теми, кто их туда отправлял, так и самими моряками. Рассматривает дело Печерский суд и судья Вовк, известный ранее вынесением решений, очень полезных для господина Портнова.

Впоследствии, поняв, что дело пахнет жареным, ГБР устами своего шефа Романа Трубы заявило: моряки точно не при чем, расследуются действия тех, кто отдавал им приказы. Но это не так, и это видно по назначенным Бюро судебным экспертизам. Подробнее излагает адвокат моряков Илья Новиков.

В общей сумме, это дело - большой подарок государству-агрессору, которое заявляет, что вернет суда Украине только после признания ею собственной вины (которая, напоминаю, состоит в том, что Украина направила свои корабли через свои же территориальные воды, часть из которых, вместе с Крымом, оккупирована Российской Федерацией). И большая мина под перспективы дела в Гамбургском трибунале по морскому праву, в котором Украина противостоит РФ.


Итог

Все это в общей сумме рисует очень печальную связку из четырех звеньев. Это Андрей Портнов, экс-замглава Администрации президента Януковича, недавно вернувшийся в Украину и чувствующий себя настолько вольготно, что налево и направо разбрасывается угрозами прокурорами журналистам. Это Государственное бюро расследований, чрезвычайно чувствительное к его желаниям. Это несколько судей, известных своими лояльными по отношению к нему решениями. И это бывший помощник Портнова в бытность того народным депутатом, а ныне - глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

Есть подозрения, что эти люди “подают” свою деятельность команде президента, как эффективную борьбу с Порошенко и его людьми. Вероятно, такое пользуется спросом в Офисе президента: общение с теми, кто принимает там решения, не оставляет сомнений, что для них борьба с Порошенко - глубоко личное.

Но проблема в том, что в вышеприведенных случаях под соусом борьбы с попередниками подается откровенная сдача интересов страны и откровенный реванш пророссийского вектора. Это уже не о внутренних разборках между “Слугой народа” и “Евросолидарностью”, это уже о попытке тихой сапой переиграть видение Майдана и продвинуть российскую повестку в видении нашей войны. Это целенаправленная серия ударов по майдановцам, по волонтерам и по военным.

А это уже, согласитесь, совсем другие расклады.


Картина действительно образовалась странная. И угрожающая.

Дела по заявлением Портнова исправно открываются. Причем открывается масса дел не имеющие никаких реальных судебных перспектив. Причем и против таких персонажей. против которых релаьныце декла если хорошо отыскать открыть вполне можно.

НО!

Дела "Парубий в Одессе" или "Моряки в проливе" - это просто дела, копирующие обвинения российской пропаганды и российского замечательного следкома, расследующего преступления боевика-Яценюка в Чечне.

Т.е. это даже не дела Пртнова, это дела напрямую заказанные из Кремля и очень Кремлю нужные, при этом абсолютно не важно, появятся ли они в суде - вполне достаточно что эти дела открыли (потом ведь зрителям росТВ всегда можно рассказать что закрыли под нажимом фашистов - но преступления ведь точно были!

Это вдвойне непонятно потому что совсем недавно Портнов выступая на любимом им издавна НЬЮЗВАН прямо обвинил Генпрокурора Рябошапку в пособничестве преступлениям и в профессиональной непригодности, в профнепригодности обвинен был Портновым также и премьер Гончарук.

Свою позицию Портнов недавно подтвердил и новой своей передачей на канале 112 ПОРТNEW, где устроенное им голосование дало такие результаты



А на этом замечательном канале результаты опроса зрителей всегда соответствуют позиции канала (впрочем, на каналах НЬЮЗВАН, ПРЯМИЙ и ЕСПРЕСО картина абсолютно такая же, только там позицию канала поддерживают не меньше 80% зрителей).

Т.е. оппозиционность и даже враждебность Портнова действующему премьеру, Генпрокурору и партии СН сомнений не вызывает ни малейших. И это бы ладно - вон у Дубинского такие же позиции.

НО кейс Парубия и кейс моряков - это совершенно иная история. И мне просто интересно - кто у Зеленского занимается информационной войной - там вообще есть такие люди? или они продолжают рассчитывать на обаяние лидера? Весьма непрофессионально, доложу я вам.

Я не видел серьезной информационной войны у предыдущего президента. Он в этом вопросе как и во многих других склонен был полагаться на личный талант - и в итоге проиграл информационную войну Путину с треском и на всех участках.

Президент сменился - но не сменилась картина. Так нам не то что не вернуть оккупированных территорий - как бы не случилось так, что и наша часть Донбасса не оказалась оккупированной.

Причем группа Коломойского фактичекски создает плацдарм для наступления не только на Зеленского но и на Украину. И мне трудно отделаться от мысли (это мое ИМХО, фактов у меня нет) что склонность г-на Трубы проявлять чуткость к пожеланиям Портнова, в том числе и в явно судебно безнадежных делах - странная склонность для главы ДБР, с которого требуют результата, а тут кроме успеха росспропаганды явно никаких успехов не ожидается - вот эта странная склонность опирается именно н6а поддержку Коломойского.

И Коломойский вполне очевидно превращается в прямую и смертельно опасную угрозу для Зеленского. Мне кажется (вангую), что если вопрос не решится буквально в две недели, устранение Коломойского и его людей станет для Зеленского вопросом политического выживания.

И дай Бог чтобы не физического
Tags: Лига.нет, Портнов, пропаганда, угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments