trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Избили чтобы запугать. Но кажется не вышло

На Александра Леменова, активиста и члена РПР а сегодня члена кадровой комиссии Генпрокуратуры совершено нападение. По словам самого Леменова нападали двое, спортсмены, били профессионально, - сам Леменов, в прошлом боксер думает, что не будь у него боевой подготовки, травмы могли бы оказаться тяжелее. Как ему сообщили "он стал 56-м в списке Кати Гандзюк.

В связи со случившимся, Леменов дал интервью ЦН. Я его сильно сокращу, потому что интерес для меня представляет прежде всего его мнение о том, как идет реформирование Генпрокуратуры. И тут на мой взгляд много важного. А кто очень спешит - прочтите последний абзац интервью - резюме там




– Понимаю, как это прозвучит, но спрошу. Ради чего все-таки били?
– Возможно, хотели запугать, чтобы меньше комментировал какие-то темы, осторожнее себя вел или думал, как я голосую во время отбора прокуроров. Версий может быть много. Ключевое в таких случаях одно – они стараются создать психологическое давление. Чтобы ты жил и оглядывался. Но это глупо. Я буду писать и говорить обо всем так же открыто.

– Как это закончить?
– Это все в руках Зеленского. Эти ребята хакнули все: выборы, политическую систему, парламент. У них есть все. Но должна быть политическая воля.

Единственное, что может остановить нападения на активистов, это неотвратимость наказания, чтобы не выгораживали преступников. Есть попустительство, укрывательство – вот в чем проблема. По той же ситуации с Катей Гандзюк. Сколько уже говорят о заказчиках, напрямую озвучивая фамилии? Я больше, чем уверен, что активисты не сами расследовали, а им раскрывали карты люди из правоохранительной системы. Получается, что они не могут сами нормально работать, есть постоянное давление, поэтому они и вынуждены делиться информацией с активистами.

– Судя по вашим заявлениям, вы очень позитивно оцениваете реформу. Что вам в ней так нравится?
– Все познается, как известно, в сравнении. Если оценивать в вакууме, то я, конечно, могу найти множество вещей, которые можно сделать лучше. А если учесть наши реалии, политическую, социальную ситуацию, то говорим о сфере, где нет идеальных решений. Есть решения, которые в разы лучше, чем были до этого.

Вы все равно хотите идеальное решение? Для этого нужно назначить на место генпрокурора правильного человека, которому дать карт-бланш на пять лет, а значит, не вмешиваться в то, что он делает. И если он за это время не изменится, останется добропорядочным, не захочет узурпировать власть, тогда реформу можно считать мегауспешной. Но если человек только запустил процесс реформирования, а некоторые депутаты уже собирают подписи, чтобы отправить его в отставку, как это оценить? Причем показательно, что это депутаты от ОПЗЖ и части "Слуги народа", которая связана с одним из олигархов.

Для того, чтобы делать выводы о работе Рябошапки, ему надо дать минимум год. А лучше все-таки два, потому что реформа рассчитана на такой срок. Сейчас идет чисто политическая игра. Но я уверен, что голосов на то, чтобы снять Рябошапку, не хватит. Думаю, даже на то, чтобы внести соответствующее постановление, 150 подписей не соберут.

– Некоторые депутаты говорят, что не голосовали за закон о прокуратуре, поскольку он писался под Рябошапку и позволяет ему узурпировать власть.
– Закон писался не под Рябошапку, а под генпрокурора, который действительно имеет рычаги влияния, хочет изменений и будет их делать. Больше чем уверен, что Рябошапка не пошел бы в Генпрокуратуру без полномочий. Зачем ему быть статистом?

– Часть прокуроров, которые написали заявление неустановленного образца и не проходили аттестацию, были уволены. Сейчас оспаривают свое увольнение в суде. Как считаете, какие перспективы?
– Думаю, прокуроры, которые оспаривают реформу в суде, понимают, что в судебном процессе их, скорее всего, ждет неудача. Максимально, что они получат, – компенсацию за то время, пока не работали.

Я писал уже об этом, может, вы видели. После того, как многие прокуроры не сдали тест, в группе "Прокуроры Украины", которая в "Фейсбуке", появился пост примерно такого содержания: "Ребята, пока мы еще прокуроры, давайте соберемся, подадим одинаковые иски и будем оспаривать Положение о проведении аттестации, а также составы комиссий". И большими буквами в конце: "Нам уже нечего терять!". Для меня это показатель того, что такие люди должны быть как можно дальше от прокуратуры. Их даже на госслужбе не должно быть. Мне сами же прокуроры объясняли (условно), что из пяти максимум двое работает, остальные курят и пьют кофе. Они уже засиделись в креслах, надо чистить и запускать "новую кровь".

Очень жаль, что Сергей Горбатюк вместо, чтобы найти общий язык с руководством, как всегда, занял конфликтную позицию. С ним говорило все руководство Генпрокуратуры, и не раз. Предлагались разные форматы, как дальше работать. У него действительно высокие интеллектуальные способности, ничего сложного в этой аттестации для него не было.

– Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы перевести следователей, которые занимались делами Майдана, в ГБР без конкурса. Поддерживаете такую инициативу?
– Я не поддерживаю отмену конкурсов в принципе. Но в любом случае, для того, чтобы это сделать, нужно вносить изменения в закон о ГБР. Кроме того, если создавать такое отдельное управление в составе бюро, необходимо избрать руководителя, а это может сделать только Внешняя конкурсная комиссия, в которую входил Монастырский (народный депутат от "СН", - авт.).

– Она не работает?
– По факту да. Там полный завал.

– Депутаты проголосовали в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия директора ГБР, дает возможность набирать штат без ограничений. Труба заявляет, что если документ не примут в ближайшее время во втором чтении, нельзя будет перевести из ГПУ в ГБР следователей по делам Майдана. Очень удобный момент для торга. Согласны?
– Есть одна сменная, которая полностью убивает это уравнение. Кто имеет наибольшее влияние на Трубу? Портнов. Как минимум публично так выглядит. Что заявляет Портнов относительно кейсов расследований по Майдану? Это остановить, а по убийствам бойцов "Беркута" возобновить. Депутаты, которые хотят принять законопроект во втором чтении, вообще понимают, как заиграет оркестр, если они это сделают? Мы не то, что кейсы по Майдану не увидим, мы потом можем получить массу зарегистрированных в ЕРДР дел против людей, участвовавших в Евромайдане.

Дьявол в деталях. В этом законопроекте много спорных моментов. Но если его все-таки принимать, меняя структуру ГБР и перераспределяя полномочия руководства, то нужно говорить о новом конкурсе.

– Зачем Трубе такие неограниченные полномочия? Он хочет уволить заместителей?
– Скорее обнулить их влияние, чтобы от них ничего не зависело. Но пытаясь забить один гол, Труба может пропустить два. Потому что вслед за этим законопроектом может залететь другой, который касается парламентского контроля. А парламентский контроль означает, что 150 депутатов инициируют внеочередной отчет директора ГБР. Он приходит, депутаты голосуют за то, что работа бюро неудовлетворительная. Это весомая причина для увольнения директора ГБР. Такой законопроект еще не зарегистрирован, но уже написан, я его видел. Таким образом, команда Зеленского вроде бы дарит яблоко, но там четко понимают, что потом они заберут два.

- У команды президента есть кандидат на это место?
- Я слышал, что на место директора ГБР подыскивают человека. Кто это может быть, не знаю. Мне бы не хотелось акцентироваться на персоналиях. Важно, чтобы бюро работало эффективно. Я очень много сил вложил на этапе его создания, в том числе работая в одной из конкурсных комиссий.

– Вы активно занимаетесь еще одним направлением – реформой СБУ. На днях в этом ведомстве произошли кадровые перестановки. Вы знаете, с чем они связаны? К примеру, тот же Бухарев недавно туда пришел, и вдруг такое развитие событий.
– Насколько я знаю, Баканов не хотел Бухарева, но президент его назначил туда заместителем. Между Бухаревым и Бакановым в последний месяц был конфликт. Что касается реформы, я отслеживаю то, что предлагает Баканов, это далеко не идеальный вариант, но это значительно лучше того, что я видел при Грицаке.

Из текста законопроекта, правда, сложно сделать вывод – убирают ли функции подразделения по контрразведывательной защите экономики и главка "К"? Если их просто перепакуют, останутся те же "игры", что и сейчас. Поэтому важно бороться за функции. Классическая спецслужба – это контрразведка и антитерроризм. Есть еще один важный нюанс, о котором никто не говорит. Это низкая заработная плата сотрудников СБУ. Ее нужно пересматривать.

Они в среднем получают где-то 12-14 тысяч. Как это может быть, чтобы в спецслужбе зарплаты были ниже, чем в НАБУ или ГБР?

– Анонимки, которых так все боятся, уже приходят?
– Анонимки – это манипуляция со стороны тех людей, которые боятся аттестации. На самом деле анонимки не могут быть частью прозрачного процесса отбора, если эта информация не проверена. Если будут какие-то сомнения в объективности комиссии, можно потребовать видеозапись и дальше реагировать согласно закону.

– Мы вспоминали Катю Гандзюк. Как думаете, Рябошапка доведет расследование до логического завершения, все, кто причастен к ее смерти, будут наказаны?
– Уверен, он сделает все возможное.
Несколько месяцев работы Рябошапки многократно лучше воспринимаются мной и моим окружением, нежели три года работы Луценко. Может, Луценко не показатель, но чтобы оценить, надо с кем-то сравнить. Давайте возьмем Шокина, Ярему, Махницкого. Он (Рябошапка – авт.) лучше тех генпрокуроров, которых я помню. Он искреннее верит в то, что делает. А если совершает ошибки, готов их исправлять.

Вообще без ложной скоромности скажу: лучшей команды во главе Генпрокуратуры я не видел. Это люди, которые у меня вызывают доверие. Если бы было иначе, я бы даже не вошел в состав комиссии. Зачем рисковать репутацией?


Судя по всему тексту - Леменов безусловно доверяет Рябошапке. А я доверяю Леменову - я давно слежу за его публикациями. Ну и то, что человека избили наемники, в нашей стране уже почти как орден, значит его купить или другим способом "решить вопросы" традиционным решалам не удалось.
Т.е. этот человек честен и достаточно профессионален. чтобы легально от него избавиться не получилось.

И ту кроме его заключения о Рябошапке и его команде очень важен фрагмент о Трубе. ОН чувствителен к пожеланиям человека у которого нет никакого официального поста - к пожелания Портнова. Значит кто-то, кто кажется Трубе ну просто чрезвычайно влиятельным ему такое посоветовал.

И я не верю что это Зеленский - ну не мог Зелкенский поддержать закрытие всех дел по Беркуту или пропаганду против Рябошапки и Гончарука. По моему скромному мнению - Богдан тоже не мог.


И потому очень важно замечание Леменова, что Трубе ищут замену. Потому что тогда остается только один человек, которого Труба мог счесть ну очень влиятельным. И от влияния которого Зеленскому уже очень многие советуют освободиться и поскорее.

Уже подвисло слишком много пунктов, важных для страны и для Зеленского, в которых его влияние сказывается самы пагубным образом - нужна та самая политическая воля.
Tags: ГПУ, ЦН, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments