trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

К скандальной социологии Донбасса


Этому была посвящена часть передачи Мирославы Барчук, в которой участвовали главред УкрТиждень Дмитро Крапивенко, Ольга Мусафирова - корреспондент НГ в Киеве и главред Донецкого сайта ОстроВ Сергей Гармаш.

Гармаш сообщил, что ему удалось, кое что выяснить о методологии исследования и почему вообще удалось таковое провести. Судя по всему опросчики представлялись как лица, проводящие перепись и предлагали заполнить анкету. Но т.к. они в глазах опрашиваемых были при этом представителями государства, то трудно ожидать было иных результатов.

Мусафирова согласилась, что считать это социологией нельзя - т.е. исследованием, где обозначены проценты с указанной ошибкой. НО принимая во внимание анализ выполненный журналистами ЗН и позицию самого издания - общее настроение и тенденции там повидимому отражены верно.

Крапивенко указал что фирма дохлая и левая с плохой репутацией и цифры конечно же липовые. но тенеденц3ии они скорее всего показывают правильные. Что собственно и важно.

Да и так ли уж удивительны данные? Они конечно же никакой валидностью не обладают и с точки зрения науки социологии - это сплошная липа. Разумеется. В науке должны быть цифры с указанной ошибкой, и если ошибке веры нет, то и данных попросту нету.
А с точки зрения политики?

Напомню, что по всей Украине хорошо к России относятся 54% а на Юге - так просто 85%.

И я бы с удовольствием посмотрел какие ответы дал бы наш Донбасс на все эти вопросы - при условии полной анонимности (ящичек для анкеты у опросчика). Насколько разошлись бы ответы - просто и даже очень любопытно узнать.

Прежде чем возвращать оккупированный Донбасс, неплохо бы для начала вернуть свой, контролируемый Украиной

Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments