trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О госдолге, земельной реформе и о слепом трасте Порошенко

https://images.weserv.nl/?url=https://nv.ua/system/Article/posters/002/109/997/900x450/d52c1c47d0add9e2cd13f7ff0fc82775.jpeg?stamp=20191114112037&q=85
Глава Rothschild & Co СНГ Джованни Сальветти


— Как слепой траст может защитить бизнес украинских политиков? К примеру, у бывшего президента Украины Петра Порошенко есть сейчас конфликт интересов в Украине?

Прежде всего, я думаю, вы знаете, что Rothschild & Co — это общедоступная информация — продал трастовый бизнес в прошлом году. Rothschild & Co больше не предоставляет трастовых услуг. Мы не связаны с этим конкретным случаем, который вы упомянули, потому что мы вышли из этого бизнеса в 2018 году.


Источник: НВ-Бизнес

Т.е. последний год бизнес Порошенко не был в трастовом управлении Ротшлильдов. И был ли он вообще в чьем-то трастовом управлении - о том истории пока что не известно и Президент не счел нужным отчитываться в выполнении взятых на себя обязательств.

Таков результат.

Я бы хотел привести еще один абзац из пространного интервью Сальветти



— Вы упомянули про Министерство финансов Украины. Что вы думаете о ситуации с украинским госдолгом?

Ротшильд сейчас является советником, и я не могу вдаваться в подробности. Но могу вам сказать, что ситуация с внешним долгом в Украине очень хорошая. И это подтверждается тем, что на украинские долговые еврооблигации один из самых высоких спросов среди иностранных инвесторов в мире. Потому что динамика долга на самом деле положительна в разрезе его снижения в отношении ВВП. Минфин был очень точным и внимательным в балансировании кривой платежей. Ранее были годы, когда происходили скачки погашения долга. Теперь с новыми эмиссиями и продажами эти моменты были сглажены. Погашение распределено по более длинной кривой, нет больших платежей. Таким образом, долг уменьшается, и он более устойчивый. И он также стал дешевле. Я бы сказал, что в целом Министерство финансов сделало очень хорошую работу.

Мне очень понравилась идея земельной реформы. Я думаю, что это очень хороший способ привлечь иностранные инвестиции. Но когда я читаю, что некоторые политики-популисты могут ограничить возможность иностранцев инвестировать в Украину, то это немного разочаровывает, потому что продажа даже 5% украинской земли компаниям с иностранным капиталом в сельскохозяйственных целях не представляет угрозы для страны. Поддержка президента очень сильна, я надеюсь, что он будет менее чувствителен к краткосрочному рейтингу. Потому что, когда вы действительно хотите изменить страну и провести реальные реформы, вы должны делать вещи, которые могут вызвать сильный протест. И, если протест происходит, значит вы делаете правильные шаги.


К сожалению, Президент не рискнул идти на продажу земли иностранцам - что было изначально заложено в проект закона. Но ведь даже в таком виде его провели с большим трудом - сопротивление агрохолдинггов было очень сильным. А уж появление на рынке иностранного конкурента они бы точно провалили. Т.е. в либеральном виде через эту Раду закон просто не удалось бы провести - сегодня это очевидно.

Наше общество еще не переболело коммунизмом
Tags: НВ, закон, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments