trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Далеко пойдет?


Интервью первого изгнанника из Слуг переполнено деталями. По мысли самого интервьюируемого они должны характеризовать партию Зеленского в негативном ключе. Я их не сокращал - и потому, что детали эти важны, и потому, что для меня они очень здорово характеризуют самого Полякова - даже больше, чем партию. Впрочем каждый видит свое. И я уже убедился, что там, где я вижу прежде всего человека, а всё остальное потом, многие мои читатели способны различить только шахматную политическую фигурку.

Исключенный из Слуги народа Антон Поляков рассказал НВ об интригах главы Офиса Андрея Богдана и как техническая партия Петра Порошенко Наш край влияет на власть.

Полякову 32 года. Еще несколько лет назад он продавал ламинат, как продавец-консультант в строительном гипермаркете Чернигова. После похода Зеленского в политику, Поляков почувствовал шанс и немедля записался в Зе-команду. Он посещал всевозможные бесплатные тренинги для активистов и смог пробиться в молодежный совет Черниговского горсовета. Теперь у него собственный магазин паркета «Підрахуй» и скандальная репутация одного из первых депутатов, изгнанных из монобольшинства. Сегодня в Раде видит себя оппозиционером в тесном сотрудничестве с Александром Дубинским (бывший сотрудник 1+1 и депутат от Слуги народа).

«Президент был очень удивлён. Богдан стоял рядом и его перекосило»

— Вы озвучили информацию, что партийное руководство продало округи в Черниговской области, включительно с вашим? Кому и за сколько?

— Сотрудники службы безопасности Микитася (Максим Микатась — экс-нардеп, экс-директор Укрбуда, САП ведет против него дело за махинации с квартирами — ред.) сообщили мне, что Микитась завез Валерию Давиденко $ 1,5 млн долларов за проигрыш мажоритарщика Слуга народа в моем 206 округе. Другие округа также были проданы по области. Сумм не знаю. Также мне известно, что в 208-м округе, где избирался сам Давиденко и его коллега Борис Приходько (внефракционный депутат, избранный в 210 округе) были нарочно поставлены слабые кандидаты от Слуги народа. Застройщик был на крючке у силовиков и любым способом хотел попасть в Раду. Деньги, скорее всего, вымыл из оборота Укрбуда. Слышал, что сумками вывозили наличные из офиса компании.

— Объясните, почему внефракционный депутат Давиденко получал деньги от округов Слуги народа и влиял на их формирование?

— Руководитель штаба Слуги народа в Черниговской области Павел Халимон является младшим партнером по бизнесу Давиденко (Валерий Давиденко — внефракционный депутат, бизнесмен, входил во фракцию БПП прошлого созыва — ред.). Они даже этого не скрывают. Что интересно, сам Давиденко неформальный куратор структур Нашего края (Наш край — партия создана в 2011 году, руководители — Олександр Мазурчак, Антон Киссе, Валерий Давиденко, Сергей Шахов. По информации из нескольких источников, в 2014 году партией занялся, как провластным проектом Александр Ковальчук, замглавы Администрации президента Порошенко) и Солидарности Петра Порошенко в нашей области. Именно Давиденко привел в Слугу народа нынешнего главу партии Александра Корниенко.

— Как именно Корниенко связан с Давиденко?

— Старая история. Около 7 лет назад Корниенко работал в штабе Нашего края. Сначала он там был далеко не на первых позициях, составлял какие-то таблички. Потихоньку вырос до технолога. Изменилась расстановка сил во власти, и Корниенко из Нашего края уволили, а всплыл он уже в штабе Зеленского. Халимон также выходец из этой партии порохоботов.

— Думаете, Давиденко до сих пор сохранил влияние на Корниенко, как на бывшего подчиненного?

— Конечно. Я слышал, что на Давиденко есть дела в Генпрокуратуре. Сейчас существует договоренность Слуги народа, что Давиденко и Приходько не трогают, а они помогают голосами, когда надо.

— Вы ведь тоже сотрудничали с Нашим краем в начале политической карьеры?

— Нет, я как активист участвовал там в тренинге, как и во многих других. Например, от Демальянса тоже было бесплатное обучение. Наш край тоже организовывал тренинг и меня там сфотографировали. Кстати, пригласил меня туда Сергей Гривко — еще один человек Давиденко в Слуге народа.

— Гривко вас и в Слугу народа позвал?

— Нет, я сразу же вступил в Зе-команду, как только услышал новогоднее обращение Зеленского о походе в президенты. В Чернигове нас было с самого начала три-четыре человека.

— Почему вы публично начали обвинять руководство фракции в сдаче округов только в ноябре. Где вы были раньше?

— Хотел, чтобы сначала в ситуации разобрался руководитель Офиса Президента Андрей Богдан. После выборов у меня и других мажоритарщиков из Черниговской области состоялся с ним разговор на Банковой. На этой встрече также был Корниенко и спикер Дмитрий Разумков. Мы рассказали им, что глава штаба Слуги Народа Халимон сливал нас и даже противодействовал.

Богдан сказал, что обо всём знает. И Халимон не будет иметь отношения к руководящим должностям ни в партии, ни в парламенте. И добавил, что мы — молодцы. Я ему поверил, а он пообещал, что все передаст президенту. Но, при этом, Халимона сделали замглавы фракции и комитета.


Поляков обвиняет руководство фракции в продаже округов во время партийного съезда

В сентябре обсуждался вопрос партийного строительства. Я подошел к президенту и тихо сказал: Владимир Александрович, я не хочу, чтобы на местных выборах повторилось то, что происходило на парламентских, когда продавались округа и нас свои же мочили. Президент был очень удивлён. Богдан стоял рядом и его перекосило. Я понял, что Богдан ничего ему не рассказывал или же поведал свою версию.

Дальше, я несколько раз выступал на заседаниях фракции — диалога не было. Тогда я уже публично начал поднимать этот вопрос.

— Как вы думаете, эти деньги за округа могли попадать к Богдану?

— Не владею такой информацией. Очевидно, у него есть какой-то интерес. Он скрывал от президента и вел свою игру. Нам говорил одно, а делал другое.

— Вы слышали о продаже округов от мажоритарщиков в других областях?

— Мы общались с мажоритарщиками в Трускавце из 3−4 областей. Например, из Запорожской области. Они рассказывали похожие истории про «слив» округов.

«Дубинского боятся исключать, он сразу создаст оппозиционную группу в Раде»

— Сколько депутатов поддержали ваше исключение?

— Около 70 человек из 115 присутствующих. Это нелегитимно, потому что нет никакого положения, как должно происходит исключение депутатов. Предъявленные обвинения беспочвенные. Я ничего не нарушал: проституток не снимал, кнопкодавством не занимался, схемами по сахару тоже и с Джокером (пранкер под ником «Джокер» общался с парламентариями Слуги народа, а потом копии переписок со скандальными подробностями попадали к изданию Страна.UA Джокер маскировался под генпрокурора Руслана Рябошапку — ред.) переписок не вел.

— Вы уверены, что переписка с Джокером правдивая?

— Да. В этой переписке речь идет обо мне. Тищенко пишет, что найдет ко мне подход. И, действительно, он ко мне подходил и просил перестать собирать подписи

— Вы собирали подписи за отставку генпрокурора Рябошапки. Там были подписи еще Дубинского и Бужанского. Вы с ними советуетесь по контенту телеграмм-канала, согласовываете позиции?

— Телеграмм-канал полностью мой. Ни с кем я не советуюсь.

— Ваши позиции с Дубинским и Бужанским постоянно пересекаются.

— Александр никогда меня ни о чем не просил. По некоторым позициям у нас совпадает мнение. Вместе боролись за сохранение акциза для местных бюджетов. Они с Бужанским переживают и видят, что происходит.

— Группа Коломойского во фракции существует, включительно с Дубинским?

— Это раздуто отдельными общественными активистами, что, мол, смотрите, Дубинский это Коломойский, а значит к нему не нужно прислушиваться. У Саши объективный подход.

— Насколько мне известно, Дубинского собирались исключить из фракции, если он не проголосует за рынок земли. Если он последовательный и независимый депутат, почему он изменил позицию?

— Не готов об этом говорить. Был слух, что на него надавили. Я также слышал, что он был готов выйти из фракции, но Арахамия (глава фракции СН — ред.) не поставил на голосование во время собрания фракции. На повестке стояло мое исключение и Скороход. Я сказал, давайте еще исключим кнопкодавов и Дубинского.

За нас проголосовали, но на кнопкодавов голосов не хватило. Кстати, Арахамия и Корниенко голосовали против их исключения. А по Дубинскому, вопрос даже не рассмотрели. Дубинский высказался по земле так, что президент очень сильно хотел его увидеть, но его не было. Он пришел к концу фракции, когда президент уже ушел.

— Дубинского могут исключить в ближайшем будущем?

— Они боятся это сделать. Дубинский сразу же создаст группу оппозиции в Раде, а я буду только рад работать с ним бок о бок.

— Насколько фракция жизнеспособная. Сможет ли она с чередой скандалов просуществовать еще 4,5 года?

— Конечно, жизнеспособная. Вся проблема в коммуникации между руководством Корниенко-Арахамией и Богданом. У главы Офиса свое влияние на фракцию. Депутатов зачастую ломают через колено и, если надо сделают крайними. Их могут разогнать через 1−2 года. По новым нормам пройдет 300 человек, из них останется 50 лояльных президенту и на этом все закончится. Нужно было сразу очистить ряды. У нас есть люди во фракции, которые на дебатах на стадионе, сидели в секторе Порошенко. И они сейчас депутаты от Слуги народа.

— Вы мандат сложите?

— Меня выбрали люди, а не фракция. И я не собирался ее покидать. Остаюсь в Раде.


Ну как по-вашему? По нашему - смышлен Вот насчет Упал он больно,встал здорово пока что есть вопросы. Обратите внимание: в команду Зе - ринулся сразу. И почти сразу же перешел фактически в оппозицию к фракции власти - и двинулся к Дубинскому.

Ясно, что не брезглив, и это "обличитель политической коррупции" из того же ряда что скажем Кива, Шахов да и сам Дубинский. Насколько точно он все рассчитал - это покажет время. Но что не подлежит сомнению - метит он достаточно высоко и планирует себе длинную политическую карьеру.

А вот как ему удастся сманеврировать. насколько окажется ловок и политически проницателен - это покажет время. Но следить за этим персонажем по первому впечатлению стоит.


Ну а картинка наших политических нравов в провинции - вполне адекватная. И я не вижу ни стремления у руководства строить настоящую партию со структурами в провинции, ни лица из числа функционеров СН, способного этим заняться всерьез
Tags: СН, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments