trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Динамика оценки Голодомора


Приближается день Памяти жертв сталинского Голодомора 1932-1933 годов. И как обычно к этой дате социологические службы опрашивают украинцев: как они оценивают трагические события начала 30-х в Украине. Поскоку сам факт Голодомора стал уже пунктом практически полное единодушия в Украине, т.е. почти все украинцы признают, что имело место намеренное уничтожение людей голодом, то теперь тема опороса - признавать Голодомор геноцидом Украинского народа или нет.

Вот по данным последнего опроса группы РЕЙТИНГ как изменялась во времени склонность населения всей Украины рассматривать события 1932-1933 гг. как геноцид украинского народа



Гладя на эту диаграмму можно сказать, что по этому вопросу в обществе установился практически консенсус: примерно 70% населения однозначно уверены что это был геноцид украинского народа, организованный Сталиным и его ближайшим окружением (прежде всего Молотовым и Кагановичем) и воплощенный советской властью.

Любопытно посмотреть как меняется эта оценка в зависимости от социологических параметров



Как видно из приведенной диаграммы от возраста и образования оценка практически не зависит, несколько зависит от типа поселения (село чаще говорит о геноциде чем город, хотя и эта разница невелика) Наиболее зависима оценка от региона проживания и от ностальгии за СССР. И вполне ожидаемо что Восток (Харьковская, Донецкая и Луганская области) наименее склонен считать Голодомор - геноцидом .

Вот сила пропаганды - и динамики населения. Ведь Харьковская область относится наряду с Киевской к числу наиболее сильно пострадавших потери за самые страшные полгода сопоставимы с Ленинградской блокадой.



Мы живем в эпоху постправды. Однако тенденция и на Востоке вполне очевидна: там тоже скоро мнение о геноциде будет доминирующим, советская пропаганда постепенно умирает и на Востоке Украины
Tags: Голодомор, Рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments