trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

А вот и первый правовой конфликт


Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады.

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до статей 85 та 101 Конституції України (щодо уповноважених Верховної Ради України)

Верховна Рада України постановляє:

I. Внести до Конституції України (Відомості Верховної Ради України, 1996 р., N 30, ст. 141) такі зміни:

1. Частину першу статті 85 доповнити пунктом 17-1 такого змісту:

"17-1) призначення на посади та звільнення з посад уповноважених Верховної Ради України за додержанням Конституції України і законів в окремих сферах; заслуховування їх щорічних доповідей про стан додержання Конституції України і законів у відповідних сферах".

2. Статтю 101 викласти в такій редакції:

"Стаття 101. Парламентський контроль за додержанням конституційних прав і свобод людини і громадянина здійснює Уповноважений Верховної Ради України з прав людини.

Для здійснення парламентського контролю за додержанням Конституції України і законів в окремих сферах Верховна Рада України може призначати уповноважених Верховної Ради України, правовий статус яких визначається окремими законами".

II. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

Как сообщает пресс-служба суда, КС в своем заключении признал законопроект о внесении изменений в ст. 85 и 101 Конституции об уполномоченных Верховной Рады (№1016) не соответствующим требованиям ч. 1 ст. 157 Конституции и соответствует требованиям ч. 2 ст. 157, ст. 158 Конституции.

«Предложенные законопроектом изменения в ст. 85 и 101 Конституции предусматривают введение нового вида парламентского контроля, который может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и потенциально может представлять риск чрезмерного вмешательства парламента через уполномоченных за соблюдением Конституции и законов в различные сферы общественных отношений без соблюдения баланса частных и публичных интересов, в частности в предпринимательскую деятельность, в деятельность институтов гражданского общества, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а значит, может привести к нарушению и ограничению прав и свобод человека и гражданина», - говорится в заключении суда.

Поэтому в КС предостерегают от введения такого контроля за соблюдением Конституции, который будет противоречить ей и может повлечь юридическую неопределенность, поскольку является несовместимым с принципом верховенства права. Отмечается, что введение нового вида парламентского контроля через институт уполномоченных Верховной Рады «за соблюдением Конституции и законов в отдельных сферах» может привести к сужению сферы деятельности и полномочий уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а также к ограничению права каждого обращаться за защитой своих прав к омбудсмену в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции, что не соответствует требованиям ч. 1 ст. 157 Конституции.

В заключении также указано, что внесение в Конституцию изменений, предложенных законопроектом, приведет к установлению неопределенных границ полномочий Верховной Рады вопреки конституционному принципу разделения государственной власти и к нарушению системы сдержек и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, что является угрозой для обеспечения прав и свобод гражданина.


Вот тут совершенно не готов обсуждать, что тут и к чему. Потому что закон расширяет полномочия ВР. НО ведь есть (будет создан в ближайшее время) институт префектов, назначаемых президентом, которые должны наблюдать за соблюдением законов местными властями.

Наличие и префектов и уполномоченных ВР автоматически создает конфликт президента и парламента - вот это я вижу. Почему Зеленский сам инициировал такой закон - не понимаю.

Позицию КС не берусь обсуждать - все, что я своими куцыми познаниями вижу, - уже сообщил.
Tags: КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments