trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Украина не будет перекрывать поток газа из РФ даже без договора о транзите


Заинтересованные стороны могут быть спокойны: Украина не собирается перекрывать вентиль газа ни при каких неблагоприятных обстоятельствах. Даже если договор о транзите до конца года не будет заключен.

Украина не будет перекрывать поток газа из РФ, даже если стороны не заключат соглашение о транзите газа до конца года. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в интервью DW, передает УНН.

На вопрос о том, не является ли предложение закачивать российский газ в подземные хранилища в Украине запугиванием, Витренко ответил:

"Чтобы всех успокоить — Украина не будет перекрывать вентиль, Украина никогда не перекрывала вентиль. Это важно понять. У нас нет такой традиции — выходить на телеэкраны и говорить: "Мы перекрываем вентиль". Нет у нас такого. Мы просто говорим — не переживайте", — сказал Витренко.

По его словам, в случае, если газ будет поступать на территорию Украины без соответствующего контракта, мы не будем "перекрывать вентили, прекращая поток газа". Вместо этого газ из России закачиваться в подземные хранилища.

"Мы будем ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда владелец с соответствующими документами скажет этот газ направить", — сказал Витренко.



Тут наверно необходимы небольшие разъяснения. В связи с отсутствием Договора о транзите начали обсуждаться различные варианты давления России на Украину чтобы принудить ее к миру к заключению договора на условиях России. В частности обсуждался вариант: 1 января, договора нет. но Россия продолжает подавать газ - и что делать Украине? Перекрыть трубу - так это получается, что именно Украина перекрывает газ Европе.

Вот Витренко дает разъяснение. Трубу не перекроем, но газ отправляется на хранение. Если в определенный срок, коонтракт будет подписан. то Украина из хранилищ подаст его в Европу.
А если нет?

А если нет, то газ в соответствии с законом будет конфискован как контрабандный товар, поступивший без документов на таможенную территорию Украины - мне кажется, что ответ будет таким. И это ответ по самому что ни есть европейскому законодательству
Tags: цена газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments