trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

На газовом фронте с переменами


Включаю вчера под вечер один из своих любимых путинских каналов - в тот раз это был ZIK - и слышу совсем нежданные новости с газового фронта.

Оказывается по сведениям хвоста сороки, недавно посетившей канал, в газовых переговорах наметились подвижки и пути к достижению компромисса. Договор о транзите будет, но не на 10 лет а на 2-3 года, но при этом непременно в сопровождении договора о прямых поставках газа.

Долг, определенный нам решениями Стокгольмского арбитража формально возвращать не будут, зато газ будут продавать по цене ниже рыночной, по 160 долл за 1000 кубов. Надо полагать, что цены рассчитают так, чтобы Украина была не в накладе и даже в небольшом наваре - как компенсации за растянутую на три года и натуральную, а не денежную выплату по решениям арбитража.

Объем транзита по этому контракту ZIK не сообщил. И есть подозрения, что потому, что это пока еще предмет торга. Цифра окончательно не согласована, это понятно, но торгуются уже представители фирм, потому что формат политически видимо согласован - так смотрелась подача у телеведущих. Несогласованность цифр правдоподобна и потому, что известный пророссийский комментатор Джангиров тоже промычал нечто весьма неопределенное, сказав только: "Понятно что транзит сохранится и понятно, что речь тут не о 15 млрд кубов в год, будет гораздо больше".
А сколько больше - не сказал.

Да и ролик по ТВ, в котором президент Зеленский требует уже с первого числа снизить для населения тарифы на тепло и газ, подтверждают, что удешвленный газ мы таки получим, в принципе вопрос решен. Там тоже не прозвучал цифра насколько, так что цифры: цены, объемы, сроки действительно повидимому уже переданы для торга на уровне фирм. При этом Витренко заявил, что договор должен быть подписан 13 декабря - так что шагреневая кожа сроков нового договора ужалась до двух недель.

Но для публикации я хотел еще получить подтверждение от вЕдущего по вопросу - и отправился к Мюриду.Там информация тоже примерно такая же - правда с характерным утверждением сильного давления Европы и угрозы санкций в случае прекращения подачи газа.

Оригинал взят у el_murid в Пакетное условие и в Новые акценты

Представители России и Украины провели в Вене совместные консультации, в ходе которых стороны обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года, а также прямые покупки газа Украиной. Об этом говорится в сообщении Минэнерго России, поступившем в РБК.

В переводе на понятный язык - пока всё, как и прежде. Однако появилась и некоторая конкретика:

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Об этом сообщает Bloomberg. «Это уже своего рода чрезвычайная процедура», — сказал Витренко журналистам.

Это уже вполне жесткое условие перед переговорами в нормандском формате, которые должны состояться 9 декабря.
Европа через Украину фактически ставит пакетное условие - завершение эпопеи с Донбассом в обмен на благоприятное для Газпрома транзитное соглашение, но на условиях Европы: сохранение украинского транзита с открытием возможностей поставок по северному (а скорее всего, и по южному маршруту). В противном случае транзит через Украину будет прерван на некоторое время, и Газпром получит иски от потребителей, с которыми ему будет крайне сложно существовать дальше.

По всей видимости, судорожная и крайне срочная продажа акций Газпрома неустановленным лицам как раз и связана с тем, что кремлевские будут пытаться еще какое-то время "трепыхаться". Пойти на столь жесткие условия, которые выдвигают европейцы, для Кремля - тяжелая репутационная потеря. Внутренняя аудитория, конечно, съест любое объяснение - тем более, что позиции давно подготовлены (Донбасс - не Крым, дончане не так встали, мы им ничего не должны и тому подобное). Но поражение будет весьма ощутимым, а главное - у Кремля просто выбьют из рук последний значимый козырь на любых переговорах.

Косвенно опасения Кремля можно проследить по реакции украинских ультрас - они уже заявили, что если Зеленский подпишет хоть какой-то документ на нормандской встрече, вернется он уже не президентом. Думаю, нет смысла объяснять, что украинские нацисты и Кремль - это союзники и соратники. Во всяком случае, их показная вражда и ненависть - это для публики, в реальности они добрые и крепкие друзья. Два фашистских режима - предыдущий украинский и кремлевский - по определению не могут быть идеологическими противниками. Их враг - народы их стран, но точно не они друг для друга.

В вопросе газового транзита через Украину наметились если не изменения, то явно новые акценты. Вначале Кремль предельно категорично требовал "нулевого варианта" и рассматривал безусловный отказ Украины от требований выплаты штрафных санкций, наложенных на Газпром решением Стокгольмского арбитража, в качестве обязательного условия любых переговоров по транзиту.

Однако Украина предложила урегулировать задолженность Газпрома не деньгами, а поставками газа. И внезапно позиция Кремля изменилась. Вроде как не деньгами - то это уже не выплата долга. И риторика российских чиновников начинает меняться.

Уже нет никакого категорического требования о "нулевом варианте", а есть очень примиряющее "договорятся между собой компании". Чем-то это напоминает историю с 3 миллиардами, выданными Януковичу перед его бегством. Тогда российское правительство торжественно заявлялось и зуб давало на то, что документы составлены так, что комар носа не подточит. И Украина вернет эти три миллиарда (а вообще-то речь шла аж о пятнадцати - хорошо, Янукович вовремя слинял) кровь из носа. Прошло какое-то время - и юридически безупречные документы превратились в пипифакс. И никто уже не вспоминает эти три миллиарда. Подумаешь, какая мелочь. Что, впрочем, и правда, мелочь. На фоне затрат на войну на Украине это полный пустяк.


Ну в общем три источника весьма разной идеологической направленности выдают информацию пусть и под разным соусом, но содержательно хорошо согласованную между собой. Значит у нее есть неплохие основания.

Отмечу только боковой пункт у Несмияна, с которым я не согласен и согласен одновременно

Два фашистских режима - предыдущий украинский и кремлевский - по определению не могут быть идеологическими противниками.

Я и путинский режим не назвал бы фашистским, он только авторитарный - и такой специалист по политологической терминологии как Екатерина Шульман определяет его именно так. А уж определять правление Порошенко как фашистский режим - абослютно недопустимое применение термина. Порошенковское правление даже и на авторитарное не слишком тянет, разве что на очень мягкое. И власть передал преемнику в результате честных выборов, которые с треском проиграл, и ушел, и без каких-либо эксцессов.

Так что уважаемый Несмиян тут во имя "цельности нарратива" сильно перегнул палку. Это просто не соответствует действительности.

Второе явное несовпадение с реальностью: среди протестующих против политики примирения на Донбассе далеко не только крайние националисты, там полно государственников в том числе и русскоязычных, там полно офицеров армии - далеко не националисты-фашисты, просто патриоты, есть и жертвы порошенковской пропаганды - там достаточно широкий и пестрый спектр.

И одним чохом всех их писать в нацисты - искажение и недопустимое упрощение рельности.

Но есть и важный момент совпадения наших взглядов - моих и Несмияна. В политике крайности не то, чтобы сходятся, но очень часто имеют общие интересы. В украинской политике крайние националисты и популисты-суперпатриоты с одной стороны и откровенный пропутинцы с другой стороны очевидным образом полезны друг для друга. Чем сильнее и ярче они выглядят в СМИ, тем сильнее потребность в сознании обывателя уравновесить их другими - это их первый общий интерес, максимально рекламировать друг друга, подчеркивая реальность угрозы и пугая обывателя.

Их второй общий интерес - расшатывать государство и воевать против центристов, разрывая страну. И в этом смысле "Свобода" и "Правый сектор" давно и прочно нужны крайне пророссйским партиям в Украине а значит и Путину. К тому же они крайне полезны Путину и в России. запугивать обывателя российского украинскими фашистами.

При таком явном общем интересе было бы просто чудом, если бы со стороны Путина нашим крайним не поступала помощь в виде тех или иных ресурсов
Тут Несмиян очевидно прав. причем сегодня, когда Порошенко очевидным образом ведет все более активную и все более крайнюю пропаганду против власти, он в реале становится союзником Путина, даже если это и не есть его целью.

Такие вот пироги, малята
Tags: Мюрид, Россия-Украина, цена газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →