trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Памяти вымерших. Животные, которых мы больше никогда не увидим

кости динозавров

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно около 10 тысяч видов исчезает с лица Земли.
В День поминовения утраченных видов, который отмечается 30 ноября по инициативе ООН, давайте вспомним о некоторых животных, когда-то в изобилии водившихся в диких условиях.

Обезьяна красный толстотел - Гана и Кот-д'Ивуар

Занзибарская разновидность этих обезьян еще сохранилась

Эта средних размеров обезьяна с красной гривой считается вымершей с начала 2000 годов. Она обитала на границе между Ганой и Кот-д'Ивуаром и считалась уникальным видом, так как не имела больших пальцев на конечностях.

Мирная по натуре обезьяна обитала большими популяциями в верхних кронах деревьев в тропическом лесу. Сокращение площади лесов привело к тому, что численность групп этих обезьян стала уменьшаться.

Дельфин озерный китайский - Китай

Китайский озерный дельфин считается одним из древнейших видов пресноводных млекопитающих

Этот редкий вид дельфинов в 2006 году был объявлен вымершим. Озерный дельфин имел бежево-серую окраску и был мало похож на своих стройных морских сородичей.

При этом его невзрачный вид скрывал тот факт, что этот дельфин обладал в высшей степени развитой системой эхолокации, которая намного превосходила по точности схожие органы других видов дельфинов. С ее помощью озерные дельфины могли определять местоположение отдельных рыб в мутной воде.

Его крайняя чувствительность, однако, обернулась в какой-то момент недостатком, так как среда обитания этих дельфинов стала для них опасной из-за обилия крупных судов, лодок, рыболовецких траулеров и мусора.

Карибский тюлень-монах - риф Серранилла между Ямайкой и Никарагуа

Когда-то в бассейне Карибского моря обитало множество подобных тюленей

Этот вид карибских тюленей когда-то встречался во всей акватории Мексиканского залива, у восточного побережья Центральной Америки и на северных берегах Южной Америки. Однако они сильно пострадали в результате охоты, так как считались ценным источником животного жира, а оскудение рыбных запасов сильно сократило численность этих тюленей.

Последний такой тюлень наблюдался в 1952 году в районе рифа Серранилла в Центральной Америке.

Стеллерова корова - Берингов пролив между Аляской и Россией

Натуралист Георг Стеллер, потерпевший кораблекрушение у острова Беринга в 1741 году, первым описал этот вид морских коров

Если бы вам удалось увидеть это редчайшее морское млекопитающее, вы бы сразу поняли, кто это.

Этот родственник ламантинов, или дюгоней, является мирным вегетарианцем и может достигать 9 метров в длину. Выглядит он очень странно - обладает прочной шкурой и большими запасами жира, которые делают его привлекательной добычей для охотников. Мясо этой морской коровы напоминает по вкусу говядину, маринованную в миндальном масле.
Считается, что стеллерова корова исчезла примерно в конце XVIII века из-за уничтожения ее охотниками и изменений в среде обитания.


Зебра квагга - Южная Африка

Квагга Амстердам умерла в зоопарке в Амстердаме в 1883 году

Красота этого животного стала главной причиной его вымирания.

Эта африканская разновидность зебры имела окраску в виде черно-белых полос, которые переходили в равномерный бурый цвет на спине, как у обычной лошади.

Она была уничтожена браконьерами, ценившими ее шкуру из-за необычной окраски, а последняя квагга умерла в неволе в 1880-е годы.

ВВС

Tags: природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments