trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Пора оправдывать репутацию


Группа поклонников bitter onion последнее время эту же идею активно начали поддерживать мои читатели из числа прогрессивно и патриотично мыслящих 8%.

И я думаю что мне пора оправдывать репутацию. С этой целью воспроизвожу финал статьи Нины Хрущевой


В этом году члены РАН продолжали сопротивляться повестке Кремля. Комиссия РАН по борьбе с фальсификацией научных исследований назвала 56 кандидатов в академики плагиаторами. Но власть решила иначе (кстати, считается, что диссертация самого Путина списана с учебника по менеджменту 1978 года). Были дисквалифицированы только шестеро.

Для Кремля неприемлемо сопротивление РАН и высокое положение Хохлова — до прошлого года он работал вице-ректором Московского государственного университета и является преемником Садовничего. Если Хохлов займет эту должность, университет может стать не таким открытым для строительных проектов, связанных с ФСБ, и может меньше поддерживать институт «первой дочки». Поэтому обыски в ФИАН месяц назад — попытка ослабить позиции Хохлова.

Когда мы обсуждали со знакомым журналистом эти обыски, он сострил, что «в путинской России физики становятся шпионами, историю пишут чекисты, а географию — солдаты». И действительно: Сергей Нарышкин — директор Службы внешней разведки и по совместительству президент Российского исторического общества, а министр обороны Сергей Шойгу возглавляет Российское географическое общество.

Пока наука сопротивляется. Но финансовые аппетиты Путина и его окружения ненасытны. Как сказал один вышедший на пенсию академик, «Россия, несмотря на все претензии на статус великой страны, больше похожа на маленькую бывшую колонию, в которой любой генерал, оказавшийся у власти, желает именоваться доктором наук просто ради увеличения своих прибылей».
Tags: Россия, Хрущева, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments