trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Кризис Слуги народа


Олег Рыбачук


В «Слуге народа» изначально заложена системная мина. Так как все мы понимаем, что это партия неполноценная: ее просто нет, так как нет идеологии. Выборы прошли по старому закону, а это значит, что как минимум половина фракции, то есть мажоритарщики — вообще ничем не объединены. Конструкция нежизнеспособна, и будет держаться до тех пор, пока у Зеленского будет более или менее высокий рейтинг.

Для внешних воздействий почва очень благоприятная — и они обязательно еще себя покажут, потому что существуют как различные недовольные олигархические группы, так и недовольные конкуренты. Думаю, что проблему отсутствия того, что объединяет, понимает и команда. Вот они сделали эти 15 групп, поставили там преемников, пытаясь все то сшить. Но отсутствие общего и целей все равно существует. Потому что целью не было попасть во власть — ну попали, драйв, откровенно перло сначала от значков народных депутатов. Но этот период прошел.

Из-за кучи мемов и шуток анонс о новой школе в Трускавце тоже сложно назвать чем-то объединительным. Хотя предсказать то, что там будут говорить, легко. Потому что они, мол, все видят, признают, очищаются, и есть много людей неподготовленных — и мы быстро учимся, потому что способны и хотим. Интересно, но наши люди поняли: оказывается, политик — это профессия. И что надо иметь профессиональные навыки, а когда приходят люди, которые ничего этого не имеют, то это плохо.

Тем не менее, кризис наступил позже, чем прогнозировали. Говорили, что конструкция посыпется, как только появится правительство и первые шаги. Но депутаты все же держатся, и надо им в этом отдать должное. В ход довольно умело идут различные методы. Чтобы ее не сбили, власть как тот самолет — выбрасывает сигнальные ракеты. Например, Зеленский выпускает свое видеообращение, где подчеркивает положительное: вот мы вернули корабли, вот мы вернули заложников, как и обещали, вот мы дожали и будет встреча в нормандском формате, и еще очень много будет впереди. Власть дает обществу то, что им нравится, пристально следя за популярными настроениями. Назревают очень опасные вещи — народовластие, референдумы. Но они подают это как «мы это сделаем». Все рассчитано: такие вещи искусно выбрасывают в критические моменты. Для меня этот факт очевиден.

Очень трудно удивить украинцев скандалами. Последние эффективны только тогда, когда все спокойно, и тут тебе на — в благородном обществе случился скандал. А у нас это и вообще форма политики, или способ отвлечь от политики, тем более когда в скандалах заинтересованы очень разные игроки. Обществу предлагают эту жвачку, чтобы серьезных вопросов не задавали. Потому что критиковать кто будет? Ляшко, Тимошенко или Порошенко со своим ЕС-ом? Их тут же догонит ответ: посмотрите на себя. Поэтому скандалы будут продолжаться до тех пор, пока их цена не станет слишком высока для политической партии. А у нас пока нет политической ответственности — она появляется вместе с ответственными партиями.

Поэтому партии нет — не считал точное количество, но большая часть депутатов даже не является ее членами. А те, кто подал заявку или вступил, вроде Дубинского — очень странные члены, партийную политику понимают по-своему. Дубинский с Бужанским — это партия в партии. Как только рейтинг Зеленского начнет падать, начнут происходить интересные вещи: как и прежде, придется подбирать голоса. Вот тогда пойдут консультации, кому дадут должности, какие фракции объединятся. У нас уже сейчас голоса временами добираются, хотя слуги везде говорят, что посмотрите — мы монолитны, и по всем критическим вопросам голосуем почти единогласно. У них достаточно большой запас: они имеют 254 голоса, а для решения надо 226. Сейчас уже говорят о том, что из фракции выйдут 11. Но я не уверен: это будут не выходы, а торги. Все будут договариваться, и здесь в работу включится Офис президента.

Там, правда, уже также зреет оппозиция против Богдана — и это только вопрос времени, когда его надо будет отправлять в отставку. Вся эта цепочка Коломойский-Портнов-Богдан становится чрезвычайно токсична для Зеленского — и когда эту ветку обрезать, то определенные депутаты, связанные с этими людьми, могут оформиться в какую-то отдельную группу. Это на горизонте — время зависит только от уровня поддержки Зеленского.

Сам он уже начинает тему, что пора набирать новый парламент — вот уже как несколько раз бросил эти слова. Но в действительности реальная перспектива досрочных выборов вроде импичмента Трампу: только он пришел к власти, как об этом начали говорить, а на самом деле импичмент случился только под конец.

Не хочу прогнозировать, и совсем не исключаю перспективу перевыборов как один из приемов сохранить власть и влияние Зеленского. Команда может существенно измениться — Разумков в интервью и вовсе не хочет об этом говорить, да и Гончаруку это не нужно. Но если будут такие настроения, то перевыборы можно подвести под разные вещи. Например, меняется Конституция, а затем количество депутатов, принимается новый избирательный закон — и все, систему власти нужно перезагрузить заново. Новые правила игры, мол. Ну а украинцы всегда радостно переколотят парламент — это наша национальная игра.


Я тут не со всем согласен. Но со многим. Некие простые но важные вещи позволил себе выделить болдом. Текст написан опытным политиком и чиновником, к тому же не чужим для еще советского КГБ. Потому в тексте весьма важно не только то, о чем сказано, но и то, о чем ничего не сказано.

Например о том, как сейчас идет совместная работа у Богдана и Разумкова, у Разумкова и Арахамии? А от этих вещей устойчивость партии крайне зависит.

Мое мнение - надо всех слушать. никого не слушаться и ожидать важных вестей декабря (09, 19) и поведения курса. Они важны и сами по себе и как индикатор эволюции Зеленского - он из этих передряг выйдет не совсем таким, каким был.

Пока главная загадка в вопросе возможности выборов и перемен во фракции с моей точки зрения - именно эволюция Зеленского. Мы видим только какие-то странные отрывки и выступления по международным вопросам. Хотя даже при всей важности вопросов войны и газа, главное для Зеленского - вопросы своей команды и колебания сил в политике внутренней.

А что он там делает и какие решения принимает, что в нем меняется - мы об этом ничего не знаем чуть ли не со времен пресс-марафона.

И пока тут не наступит некоторая ясность, судьбу фракции тоже обсуждать нелегко - пока что для этой фракции поведение Зеленского - фактор номер один. А вовсе не с
кандалы в Телеграме
Tags: НВ, СН, неопределенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments