trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Курс валюты: куда плывем


В экономике у нас новая проблема - гривна укрепляется. Украинцы по одному параметру как минимум точно не русские. Пародируя, совментальность которая, чтобы там ни кричали русские националисты, была par exelence подрихтованной русской, сатирик писал Больше удобрений – Одобрям. Меньше удобрений – больше Одобрям. , т.е. Одобрям прежде всего.

А у украинцев все напротив - куда ни свернул курс власти (или курс гривни) украинец недоволен, подозревает очередные козни и активно выражает свои опасения и недовольство.
Вот как это комментирует экономист Сергей Фурса, которого в симпатиях к новой власти заподозрить - ну никак невозможно, он ведь сотрудник Фиала:

А в Украине все озаботились сильной гривной, стоило ей за месяц укрепиться на 5%, а сначала года на 15%. Казалось бы, еще недавно все горевали, что нет больше гривны по 8, а теперь кричат о зраде, только лишь гривня укрепилась, перевалив за отметку в 24,0. Такие вот украинские парадоксы. Конечно, экспортерам больно, но что-то не было от них слышно криков радости, когда гривня летела вниз до 30. Опять же, парадокс. Тогда под Нацбанк выходили будущие евробляхеры, взявшие кредит под 8, а то и по 5, и требовавшие срочно вернуть все назад. Теперь же многие знакомые (по прошлым протестам) лица торчат под Нацбанком на антимайдане и обвиняют в геноциде маленьких украинцев, но уже за рост гривни.
Как говорится, был бы повод, а встречу Игорь Валерьевич оплатит. Тему укрепляющейся гривни даже вынесли на заседание СНБО, но благо хватило ума ограничиться строкой анонса и не делать разговоры о таком публичными, иначе можно было бы очень сильно напугать инвесторов, ценящих прежде всего независимость Центробанка.


Ладно, Фурса иронизирует, лягает по ходу Коломойского, но аналитикой тут не пахнет. Потому посмотрим как вопрос о курсе валюты вполне серьезно разбирают аналитики LIGA.net

Доллар впервые за четыре года стоит меньше 24 грн: к концу недели (29 ноября) гривня на межбанке укрепилась на 13 копеек до 23,97/23,99 грн/$. Таким дешевым доллар не был с января 2016-го.

Вполне вероятно, что и это не предел: на следующей неделе курс может закрепиться в районе 23,7-23,8 грн, не исключают опрошенные LIGA.net банкиры. В пользу гривни, как и прежде, играют инвестиции иностранцев в украинский госдолг (ОВГЗ), но есть и нестандартные факторы: продажи валюты НАК Нафтогаз, экспортная выручка и даже День благодарения, который в США отмечали в прошлый четверг.

Как гривне удалось обновить четырехлетний рекорд и сколько доллар будет стоить на следующей неделе – в обзоре LIGA.net

Где и почем продают доллары

Уже в понедельник, 25 ноября, из происходящего на межбанковском валютном рынке стало понятно: “доллару по 24” быть. Весь свой недельный плюс гривня заработала в первый же рабочий день недели: после торгов понедельника особых курсовых колебаний на рынке не было.

Купить американскую валюту по 24 гривни уже можно и на наличном рынке. В пятницу вечером большинство банков продавали доллары в диапазоне 24-24,1 грн/$ (курс ниже 24 был только в одном небольшом банке с украинским капиталом). Самые высокие цены были у двух госбанков: 24,25 и 24,3 грн/$. Сдать доллары сейчас можно не дороже 23,9-23,95 грн/$.

Евро в конце недели продавался в диапазоне 26,4 – 26,75 грн/€, британский фунт стерлингов – по 31 – 33,1 грн/£.

Нафтогаз и иностранцы. Что обваливает доллар

На этой неделе гривню поддержали нерезиденты, экспортеры и одна большая госкомпания.

Госдолг снова покупают. Последний в этом году аукцион Министерства финансов по продаже 4-летних облигаций внутреннего госзайма вызвал ожидаемый ажиотаж среди иностранных инвесторов (их по-прежнему привлекает возможность зафиксировать доходность в 12-13% годовых на срок в 3 года и выше).

26 ноября Минфин привлек в бюджет 2,4 млрд грн, хотя мог в три раза больше. Это говорит о том, что иностранные инвесторы по-прежнему готовы заводить в Украину валюту для инвестирования в гривневые долги украинского правительства. В следующий вторник, 3 декабря, Минфин будет продавать 3-летние ОВГЗ в гривне, а также облигации в валюте сроком до 2 лет.

Гривневый аукцион, вероятно, снова привлечет повышенное внимание иностранных инвестфондов (плюс для гривни). Валютные ОВГЗ могут создать на рынке дополнительный спрос на доллар (это минус).

Нафтогаз активно продает. На этой неделе монополист в очередной раз за последнее время вышел на рынок с крупной продажей валюты, что помогло “затмить” период выплаты возмещений НДС экспортерам (обычно в это время доллар дорожает, поскольку количество гривни на рынке увеличивается). Зачем НАК это делает? Однозначного ответа нет. Одна из распространенных версий: госкомпания выплачивает налоги авансом, тем самым помогая с наполнением проблемного бюджета-2019.

Импортеры пока пассивны. Еще одна нестандартная история – низкая активность импортеров (прежде всего ритейлеров), которые осенью обычно увеличивают покупки валюты под предновогодние поставки продукции. Собеседники LIGA.net прогнозируют, что спрос на валюту со стороны импорта усилится во второй половине декабря.

День благодарения помог гривне. В четверг в США был официальный выходной – День благодарения. Для украинских банков это означало, что проводить сделки клиентов в долларах через счета своих американских банков-корреспондентов в этот день было невозможно. Из-за этого все, кто хотел продать валюту на этой неделе (желающих было много из-за фактора конца месяца, когда нужно выплачивать зарплаты и закрывать налоги), сделали это в среду.

НБУ опять сдержал гривню. За неделю регулятор купил $184 млн для пополнения золотовалютных резервов. Покупка за год уже превысила $5 млрд.

Опрошенные LIGA.net банкиры верят в дальнейшее укрепление гривни, хотя и не исключают отката курса к уровням середины ноября. Прогнозный диапазон на следующую неделю: 23,8 – 24,2.


Какой вывод из сказанного для диванных аналитиков и практических покупателей.
Для Диванных аналитиков: доходность гособлигаций упала с 19% до 12-13% для трехлетних бумаг - но инвесторы просто расхватывают украинские бумаги как мясные пирожки на веганском обеде. Отсюда прозрачный вывод: конечно новая команда ни фига не смыслит, но в серьезный кризис инвесторы не верят. Включая угрозы прекращения транзита или прямого российского вторжения.

И это не спекуляция высших чиновников с целью личного заработка как было в России в 98-м. Потому что спрос на рынке в разы превысил предложение - будь это спекуляция в личных целях руководства, Минфин продал бы ну хотя бы вдвое больше. НО Минфин ограничивает продажу, значит тоже рассчитывает на стабильность и играет вдолгую.

А для нас, простых потребителей - на неделе доллар сдавать не стоит а вот денй за 8-10 до Нового года можно ожидать, что доллар несколько подорожает.

Такие у нас новости касательно нашего курса.
Tags: Лига.нет, Фурса, курс, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments