trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

«Цап-царап», как общая концепция политики


Игорь Яковенко




На двадцатом году своего правления Владимир Путин окончательно отбросил всякие условности. Отвечая на вопрос, почему Россия не создает новые технологии, Путин хитро прищурился и сказал:«Мы подождем, пока американцы истратят на новые технологии деньги, а потом цап-царап».

Таким образом, Путин повторил интеллектуальный подвиг Карамзина, который смог вместить все происходящее в России в одно слово – «воруют». Разница в том, что Николай Михайлович, несмотря на свою бесспорно выдающуюся роль в создании русского литературного языка и несколько спорную роль - в становлении исторической науки, все же, в отличие от Владимира Владимировича, не был главой государства. Поэтому его «воруют» не имело статуса официальной государственной политики, в отличие от путинского «цап-царапа».

В действительности, путинский цап-царап – это более точное и более честное описание того, что происходило всегда и происходит сейчас в России. Воровство – это тайное, можно сказать, застенчивое похищение чужого имущества. Цап-царап – это наглый, открытый и быстрый хапок когтистой волосатой лапой.

Именно так всегда действовала Российская империя, когда «присоединяла» Казань, Украину, Сибирь, Крым, Польшу. Именно так, нагло и бесцеремонно и дореволюционная Россия и Советский Союз выцарапывали свободу и достоинство из своих подданных, закрепощая, загоняя их в колхозы, в ГУЛАГ, в единомыслие, двоемыслие и просто в бессмысленную тоскливую рабскую покорность.

Путинский цап-царап – это наиболее емкое описание всей внешней и внутренней политики современной России.

Цап-царап – и Грузия лишилась трети своей земли.
Цап-царап - и Крымнаш.
Цап-царап – и Украина вот уже шесть лет хоронит своих граждан.
Цап-царап – и Сирия истекает кровью.
Цап-царап – и миллионы россиян не дождутся пенсий.

Цап-царап – это не воровство, а грабеж, разбой или бандитизм. Поскольку все перечисленное делается вполне открыто и нагло. Даже в мелочах. Цап-царап, и унитазы были украинские – стали российские.

При этом Путин пытается заявить о своем «моральном превосходстве» над Западом, который, якобы делает то же самое, но лицемерит, а вот «честная» Россия грабит и разбойничает вполне открыто.

Единственное, что мешает ввести это звонкое словцо в политический словарь путинизма - это уподобление кошачьим. Путин вообще очень любит сравнивать свою политику с повадками животных. То с медведем сравнит, то вот, как теперь, с кошками. Аналогии ложные. Нет у Путина ничего общего ни с внутренним благородством кошки, ни с терпеливым мужеством медведя. Описанная им концепция подходит разве что амебе, жизнь которой подчинена простым правилам: меньшее - хватай, от большего – спасайся. Впрочем, если кто-то из зоозащитников сочтет данное сравнение оскорбительным для амебы, я готов принести ей свои извинения.


Конечно, Яковенко давний и убежденный противник Путина и путинизма, соответственно искать в его материалах чистой объективности не стоит. Потому что такую испытывает личную неприязнь. что кушать не может.

Но в одном пункте он конечно же прав. Путинизм это нравы бандита с большой дороги. Это правда.

Как к сожалению правда и то, что именно такой нрав по отношению к слабым соседям и обеспечил ему народную любовь. А последнее означает. что будет Путин во главе или не будет, но вот этот опыт народной любви за бандитимз и вероломство, за презерение к международному праву - этот опыт в памяти всех российских политиков останется.
И наследникеи тоже будут знать, каким способом теряющий популярность российский политик всегда может вернуть себе народную любовь - надо идти грабить и убивать соседей, которые послабее. Впрочем. россуийский интеллектуал и убежденный русский националист Мгорь Ростиславович Шафаревич давно все это сформулировал

Упоение силой – порок каждого большого народа – отнюдь не чуждо и русским. Если армии большой страны обрушиваются на маленькую соседку и если это им благополучно сходит с рук, то подавляющая часть населения большой страны испытывает при этом гордость и удовлетворение – увы, надо признать, что такова была в течение многих веков психология многих наций, и русские в этом отношении не являются исключением.
И главное для нас как для соседей этого народа и этого государства - никогда о том не забывать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments