trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Большая перемена



Руководство и набсоветы всех стратегических компаний планируют изменить


Правительство планирует изменить руководство и состав наблюдательных советов всех стратегических компаний, включая НАК Нафтогаз Украины и НЭК Укрэнерго. Об этом сообщил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель на пресс-конференции 2 декабря.

"Мы прекратили полномочия главы Энергоатома - это большое кадровое решение. Вместе с тем, можем говорить, что было принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов во всех стратегических компаниях. Это не вопрос одной компании или взаимоотношений между министром и руководителями отдельных компаний", - сказал он.

Оржель уточнил журналистам, что изменения произойдут и в руководстве Нафтогаза и Укрэнерго.

Министр отметил, что нынешнее руководство может продолжить работу, если победит в конкурсе.
"Вместе с тем, это прекращение полномочий позволяет тому же человеку участвовать в новом конкурсе", - сказал он.

Главой Нафтогаза с 2014 года является Андрей Коболев, исполнительным директором - Юрий Витренко. Обязанности главы Укрэнерго с 2015 года исполняет Всеволод Ковальчук.

LIGA.net


А вот это уже игра по-взрослому.
Новая команда реально хочет перехватить управление одним из главных Гольфстримов (язык не повернется назвать ЭТО потоками) украинской экономики и политики.

Энергетика - не только газ, но и вся энергосфера всегда были и самым президентским, и самым олигархическим, и самым политическим бизнесом. Именно она всегда была индикатором политики в Украине - на какую группу олигархов работает сегодня правительство.

И что-то мне подсказывает, что у Коболева практически нет шансов вновь возглавить НАФТОГАЗ - с самого начала Витренко был фаворитом окружения президента. Но руководство НАФТОГАЗА далеко не единственное кресло, за которое будут биться олигархические и политические группы влияния - тут у всех есть свои интересы: и у магнатов и просто у больших компаний, и даже у средней величины; и у СН, и у ЕС, и у ОПЗЖ, и у Батькивщины и у Ляшко.

Вот когда пройдут конкурсы на все руководящие и наблюдательные места - вот тогда у нас немного рассеется дым в вопросе о реальном влиянии тех или иных политических и бизнес-группировок
Tags: Гончарук, Лига.нет, Оржель, управление, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments