trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Все остается неясным




Президент Украины Владимир Зеленский в интервью ряду иностранных СМИ заявил, что не намерен возвращать Донбасс силой и не верит Владимиру Путину.

Зеленский поговорил сразу с несколькими западными медиа — еженедельниками Time (США), Der Spiegel (Германия), а также ежедневными газетами Le Monde (Франция) и Gazeta Wyborcza (Польша). Это интервью президента Украины было опубликовано за неделю до саммита в нормандском формате. 9 декабря в Париже он встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Франции Эммануэлем Макроном и России Владимиром Путиным.

НВ собрал главные заявления Зеленского из этого интервью.

О трех целях нормандской встречи. Первая — это обмен пленными с прогнозируемыми сроками. Вторая история — очень сложная — это перемирие. Несмотря на то, что стреляют реже и количество жертв сократилось, обстрелы все еще не прекратились. Третий момент, прежде чем приступить к выборам, — это полный вывод всех незаконных воинских подразделений, любого рода, в любой униформе и с любым оружием. Когда эти три пункта будут решены, вы увидите, хотим ли мы все закончить войну. Сами мы определенно этого хотим. Но тогда мы увидим, действительно ли хочет этого Россия.

План В существует, конечно. И он не в том, чтобы все осталось так, как сейчас.

О риске остаться без поддержки Запада на саммите в Париже. Я человек, который реагирует на факты. Я считаю, что европейские политики должны и будут помогать нам. Но если за первые полчаса [нормандской встречи] я замечу, что так произошло и есть некое особое ко мне отношение, то скажу об этом публично.

О том, верит ли он Путину. Я никому не верю. В школе мне нравилась математика, там было все понятно. Ты решаешь уравнение с одним или несколькими неизвестными. А здесь все неизвестно, включая политиков в нашей стране. Я пришел из бизнеса и считаю, что тут речь не идет о доверии. У каждого свой интерес.

О выборах в ОРДЛО. Украина никогда не согласится на выборы без вывода войск. Выборы походят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие людей с оружием. Все украинские партии должны иметь доступ, как и наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия Украины.

Вопрос контроля над границей будет самым сложным, если мы когда-нибудь придем к его обсуждению. Я говорю им честно: я не согласен с тем, как он был решен в Минске — сначала выборы, затем контроль.

О силовом варианте решения конфликта на Донбасе. Я не начну войну на Донбассе. Я знаю, что есть много горячих голов, особенно среди выходящих на улицы, кто говорит: «Давай, мы отвоюем Донбасс!» Но какой ценой? Я считаю, что этими людьми руководят предыдущие власти. И, честно говоря, меня это удивляет. И не только меня — спросите политиков за границей.

О жителях оккупированного Донбаса. Есть мнение, что большинство людей [в Донбассе] хотят жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. Есть неопределившиеся. И наконец, есть те, кто за Россию — они могут уехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый имеет право выбирать, где хочет жить.

У меня нет морального права говорить «Тьфу». Мы должны вернуть этих людей, бороться за них. Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя только русскими.

Об антироссийских санкциях. Европейские лидеры гарантировали мне, что политика санкций останется до тех пор, пока мы не вернем оккупированные территории.

О новом формате переговоров по Крыму. Думаю, в этом деле могли бы помочь США. Мог бы быть такой формат переговоров: Украина, Россия, США.

О газовых переговорах с РФ. Северный поток-2 значительно ослабил наши позиции на переговорах. Хотя наши европейские партнеры утверждают, что лишь экономический проект, я позволю себе не согласиться. Однако если нам удастся заключить новый договор о транзите на срок до десяти лет — и европейцы нам помогут, а Россия не воспротивится — это вернет к жизни данный аргумент о «неполитическом» проекте. Пока же это безосновательное утверждение.

О Трампе и его обвинениях в адрес «коррумпированной» Украины. Я сказал ему в ходе нашей встречи, что не хочу, чтобы у него было такое представление о нашей стране. Мне показалось, он меня услышал. По крайней мере, он сказал: «Да, я вижу, это молодая, новая команда».

Я не разговаривал с Трампом в духе «вы мне, а я вам». Это то, чего точно не было. Так я говорил с Путиным: вы освобождаете этих людей, а мы этих. Что же касается США, я не хочу, чтобы мы были попрошайками. Но вы должны понимать, что мы в состоянии войны. И если вы наш стратегический партнер, то не стоит блокировать какую-либо помощь. Для меня это вопрос справедливости, а не quid pro quo [услуга за услугу.]

Об отношения с США на фоне скандала. Я не хочу, чтобы Украина была фигурой на шахматной доске великих держав. Чтобы нас можно было подталкивать к чему-либо или «продавать». Я хочу, чтобы Украина стала субъектом. Я желаю США это понять и не договариваться с кем-либо за нашей спиной.

США посылают определенный сигнал миру — будь то МВФ, Всемирный банк или Европа. И когда говорят, что Украина коррумпированная страна, это очень жесткий сигнал. Я хочу, чтобы США поняли: теперь это другая страна, мы совершенно другие люди. Конечно, власть здесь всегда была коррумпированной, но мы проводим большую чистку.

О новом пакте в поддержку Украины. Будапештский меморандум не был выполнен. У меня есть мечта, что в ближайшем будущем эти великие державы, а также новые игроки (Польша, Канада, страны Балтии, ЕС), подпишут новое большое соглашение, которое защитит суверенитет и территориальную целостность других государств.


Я совершенно не редактировал и вообще ничего не менял в этом тексте.
И не буду его комментировать.

Прежде всего потому что Зеленский просто повторил то, что он и Пристайко говорили помногу раз. И попрежнему все остается неясным.

Например, будут выборы под контролем террористов из ОРДЛО, или контроль будут осуществлять войска ОРДЛО и спецслужбы России совместно? А может только Россия будет контролировать и проводить выборы? - тут все непонятно.
Или пойдет Зеленский по звонку от третьего секретаря Помпео войной на ОРДЛО или нет? - тоже совершенно не понятно.

Понятно конечно, что Зеленский кукла и марионетка и ничего в этом всеми не понимает. Но непонятно чья именно марионетка: Коломойского, Путина или Сороса - или любого их попарного сочетания - а это уже шесть вариантов.

Из-за такой огромной неопределенности и полной неясности текста комментировать его не представляется возможным. Но верю что мои критики прекрасно разберутся и разложат все по полочкам - и для меня и для моих читателей
Tags: Зеленский, НВ, политика, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments