trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сажать нельзя забыть - где запятая?

Бить не нужно. А не вникнут
- разъяснять.
/Владимир Высоцкий/
Юрий Бутусов

В 2017-м году в США женщина написала пост с призывом убить президента Дональда Трампа, и было открыто уголовное дело, агенты секретной службы выехали к ней домой и провели ее допрос, материалы передали в прокуратуру. В США - свобода слова, но закон запрещает угрожать убийством президенту, это карается сроком до 5 лет. Но в тюрьму эту женщину не посадили.

Я считаю недопустимым угрозы президенту Украины.

Но оснований вламываться в квартиру со спецназом к Марусе Звиробий не было. Подготовки к покушению она не вела, в чем состав преступления? Вызовите на допрос повесткой, проговорите. Что вы хотели найти на обыске? Пули с надписью "Зе"? СБУ показала, что может послать "Альфу" к кому угодно даже без анализа есть какая-то угроза или нет.

С такой же проблемой столкнулся и предшественник Зеленского Петр Порошенко. Чтобы предъявить какой-то состав преступления Надежде Савченко, наши спецслужбы задокументировали целую операцию, и специально передали ей нелегальное оружие. Это и стало уликой, но данное дело, впрочем, уже развалилось.

В Украине должностные лица от угроз никак не защищены. И президент Зеленский с этими угрозами борется очень выборочно. Вот Андрей Портнов угрожает прокурору Генпрокуратуры - ну и где спецназ? Куда попрятались? Понятное дело, что Портнова - делового партнера главы Офиса президента Богдана, никто и пальцем не посмеет тронуть. Хотя его угрозы прокурору куда сильнее дискредитируют государство, чем угрозы Маруси.

Ведите себя по закону.
Выстраивайте работу институтов власти и коммуникацию с обществом так, чтобы не подрывать противоречивой информацией изнутри страну, которая ведет войну - и не будет столько эмоций.
А если говорить по-новому, а вести себя по каким-то понятиям далеким от закона - то придется еще многое о себе выслушать. В стране, где свергли узурпатора Януковича, в стране, которая с оружием в руках ведет борьбу с крупнейшей в мире тиранией Путина, фигура президента еще долго не будет неприкасаемой "священной коровой". С этим надо учиться жить. Авторитет в обществе надо зарабатывать каждый день.

Надеюсь, в ГБР и в суде хватит ума не применять какие-то санкции к Марусе, и дело просто закроют и снимут претензии - иначе оно станет политическим фиаско для власти. За такое сажать нельзя.


Вот есть тезисы Бутусова? с которыми я согласен, я их перечислю

Я считаю недопустимым угрозы президенту Украины

Ведите себя по закону

За такое сажать нельзя.
Правда при быстром прочтении возникает ощущение что третий тезис противоречит первым двум, но это кажущееся противоречие.

Если нельзя по закону, то должен быть суд и должен быть обвинительный приговор. Но ведь приговорить можно не только к тюрьме. Можно вынести условный срок. Можно - обязательные работы скажем в госпитале для тяжело раненых - полгода, для прояснения ума. А можно и на три месяца в хоспис для безнадежных онкобольных или в дом престарелых.

Потому что если во время войны нельзя угрожать главнокомандующему, то всем должно быть понятно, что это закон, а его нельзя нарушать. И сажать за такое двух женщин нельзя.
Уже потому что это не они придумали, а им скажем так - посоветовали. НО привлечь того, кто это придумал, совершенно невозможно.

Однако выполнение преступного приказа да еще во время войны - преступление, и оно не должно остаться безнаказанным. Другой вопрос, что тюрьма - вовсе не обязательное наказание в данном случае - у суда есть широкий спектр мер.

НО вот пример что можно совершить нарушение закона - причем ставшее достоянием широкой публики - и уйти ненаказанным, - вот этого допустить тоже нельзя.

Потому что развращает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments