trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Социология перед "Нормандией" - никаких компромиссов


Фонд Деминициативы совместно с КМИС - самые авторитетные украинские социологические службы провели опрос населения Украины о том, какими граждане Украины видят цели и методы достижения мира на Донбассе. Это нечто вроде подсказки украинской делегации в Париже, что и в какой степени склонны одобрить украинцы во вопросах достижения мира.

Авторы представили результаты в виде инфографики, что сильно облегчило мою работу и упростило понимание читателю.
Первым у авторов идет вопрос о том. чем по сути является конфликт на Донбассе



Как видим, около 60% полагают что войну ведет Россия, правда при этом 13% считают, что Россия воюет с Западом, но убивают при этом украинцев. Много дал бы за то, чтобы узнать у этих людей, каким образом Запад заставил Украину вести свою войну или что нужно было сделать Украине после вторжения российских войск чтобы не участвовать в войне России с Западом, но скорее всего мне такой возможности не представится.

Следующий вопрос был о том, какие цели в этой войне преследует Россия



Главный мотив российской пропаганды - они защищают русскоязычное население - категорически не пользуется популярностью,его поддерживает менее 10% населения, тогда как сугубо эгоистические и захватнические мотивы почти 60%. Так оценивается в этой истории русское бескорыстие и благородство - по самому минимальному тарифу, даже этнические русские его не слишком поддерживают.

Одним из самых острых вопросов мира на Донбассе было выполнение еще порошенковских договоренностей было разведение войск в трех пунктах, еще вчера наша новая знавменитость Маруся Звиробий кричала в телевизоре. что это не разведение а сдача позиций, отвоеванных кровью.



Большинство украинцев относится к происшедшему иначе - около 60% поддерживают разведение войск в этих пунктах. Могу лишь добавить. что опыт всех подобных вооруженных конфликтов (это не конфликт, ЭТО ВОЙНА! - да это война, но война это только самая острая форма конфликта) свидетельствует, что добиться прекращения огня без разведения войск вообще никогда не удается.

И если мы хотим прекратить бессмысленные убийства, войска нужно развести, просто нет дургного варианта.

Следующим были вопросы о том, допустимы ли компромиссы с целью достижения мира?
Почти 60% украинцев полагают что ради мира можно идти на компромиссы с Россией и "республиками". Но вот в каком пункте можно. а в каком нельзя?
Тут начинается самое интересное


https://dif.org.ua/files/infographics/Dondas_Shapovalov/7a_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81_1200.png

Как несложно обнаружить из приведенных диаграмм, ответ таков - ни на какие! Более-мене приемлемыми являются прямые переговоры с лидерами "республик" и восстановление торговли, тут примерный баланс "за" и "против" А по всем остальным пунктам почти категорическое или категорическое нет. Т.е. в теории люди за компромиссы, но почти никаких компромиссов они не одобряют. И можно не сомневаться, что команда Зеленского об этом знает.

И это тоже одна из причин, по которой никакие серьезные обязывающие документы в Париже не будут не то что подписаны, но скорее всего и принципиально согласованы.

Ну и наконец вопрос о желательном будущем ОРДЛО

https://dif.org.ua/files/infographics/Dondas_Shapovalov/9_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81_1200.png

Как видим и здесь примерно 60% занимает позицию "никаких компромиссов"!
Или возвращайтесь на общих основаниях - или никак. Таковы настроения в украинском обществе.

А вот вопрос о проведении выборов неожиданно вместо частых в это опросе 60% показал весьма размытую картину

https://dif.org.ua/files/infographics/Dondas_Shapovalov/12_800.jpg

Тут четыре позиции с почти равным уровнем поддержки - значит тут политики могут решитьвопрос сами - и склонить большинство к своему выбору. Тут четкой позиции у большинство попросту не существует - так скорее всего.

Такие вот данные получил Зеленский и вполне возможно они будут аргументами в завтрашнем закрытом совещании СНБО, где будут окончателно определяться границы допустимых компромиссов на переговорах
Tags: Донбасс-мир, ФДИ, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments