В воскресенье, 8 декабря, в Украине официально начала работать новая Государственная таможенная служба.
Об этом в Facebook сообщил глава Таможенной службы Максим Нефьодов, передает БизнесЦензор.
"Сегодня в 00:00 официально запустилась Новая таможня. Это еще только начало построения нового госоргана, который будет действительно работать для налогоплательщиков", - сообщил Нефьодов 8 декабря.
Он добавил, что в новую таможню не прошли более 500 наиболее "сомнительных" руководителей. Также было сокращено количество таможен с 26 до 16 и обеспечен "почти незаметный для пользователей переход от одного госоргана к другому".
Нефьодов также добавил, что уже была оформлена первая экспортная декларация на груз в Аккермане, который зашел в 23:49 еще в ГФС. "Ну и в полночь был оформлен первый рейс в Борисполе", - добавил он.
"Сейчас в штат Гостаможслужбы переведены более 50% работников и этот процесс будет продолжаться в декабре. В декабре же стартуем конкурсы, чтобы заместить тех, кого увольняем", - сообщил Нефьодов.
Процесс формирования новой службы и полное комплектование штата будет завершено к сентябрю следующего года.
Процесс перехода власти да еще с реформированием ее по ходу передачи не может быть быстрым в принципе. НО практические результаты новой таможни должны быть видны уже к концу марта.
Для простых граждан главным результатом процесса будет удорожание импортных товаров. Потому что раньше импортеры недоплачивали в бюджет, платили взятки таможенникам - но у них расходы получались меньше чем при полной оплате пошлины. И часть этой экономии доставалась импортеру, а часть покупателю.
Теперь импортер будет платить в бюджет больше его доход упадет и он частично будет это компенсировать за счет покупателя. Импорт станет дороже - и национальному производителю станет легче конкурировать. Выиграют бюджет и производитель, проиграют импортер и покупатель.
Конечно это уменьшит рынок коррупционных услуг и оздоровит экономику, но первый эффект будет для нас негативным