trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

За кулисами Нормандии


Это материал для сайта ЛБ подготовила Марианна Присяжнюк, в основном это личные впечатления и журналистские слухи. Хорошо известно, что главред ЛБ Соня Кошкина Вову Зеленского на дух не переносит, когда Вова вдруг стал Владимиром Александровичем это отношение вовсе не улучшилось.
Потому подозревать материал в ангажированости автора со стороны Зе-команды на мой взгляд оснований нет


Зе-дебют

Переговоры длились несколько часов. Новым формат был не только для президента Украины, но и для французского лидера Эммануэля Макрона. В 2016 году визави Петра Порошенко с французской стороны был Франсуа Олланд. Позже Олланд вспоминал в своих мемуарах, что пятый президент Украины вёл диалог с Путиным на повышенных тонах.

Стиль же Зеленского был иным. Президент Украины позже объяснил: "Нам с вами необходим результат. Если наша задача просто приехать и в кого-то плюнуть, то зачем ехать и договариваться. Мне кажется, что если мы хотим что-то решить, возвращать людей, то нам надо найти формат диалога, который будет более или менее корректным", - сказал Зеленский.

Тем не менее, позже глава МВД Арсен Аваков скажет: разговор на уровне двух делегаций не был спокойным и уравновешенным. Зеленский просил главу российского МИД Лаврова не мотылять головой, а советник Путина Владислав Сурков кричал на своего украинского коллегу - Андрея Ермака.

Лидеры "четверки" прибыли в Елисейский дворец к 16:00 по киевскому времени. Кстати, сам Путин был верен своей традиции, постоянно опаздывать, прибыв на встречу на полчаса позже от запланированного. Однако это не помешало Макрону встретить того особенно тепло - поцелуем.
Зеленский же приехал вовремя, однако был довольно напряженным.

Вместе с Зеленским во французскую столицу прибыла крупнейшая делегация. Казалось, что в Киеве никого не осталось: все двинули на переговоры с Путиным. Глава Офиса президента Андрей Богдан, заместитель Богдана Руслан Демченко, советник президента по международным делам Андрей Ермак, первый помощник президента Борис Шефир, начальник Генштаба Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр иностранных дел Вадим Пристайко, глава СБУ Иван Баканов - и это еще не все. Кроме того, в составе делегации были исполняющий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко и министр энергетики - Алексей Оржель. Это сразу - без лишних умозаключений - указывало на будущие газовые переговоры.

Сами переговоры длились несколько часов с перерывом на встречу Зеленского с Путиным в формате тет-а-тет. К слову, никому не ведомо (кроме участников), что происходило на той встрече Зеленского и Путина за закрытыми дверьми, о чем говорили эти два человека, каким был тон беседы. Сам Зеленский указывал на попытку российского лидера навязать давно принятую Кремлём концепцию "нас там нет". "Будете говорить, что "вас там нет", я вам буду показывать фотографии, что вы там есть. Давайте не тратить на это время и идти вперед", - позже вспоминал украинский президент.

Результатами переговоров стали ряд договоренностей об обмене заложниками до 31 декабря по формуле "всех на всех", имплементация формулы Штайнмайера в законодательство Украины, расширение мандата СММ ОБСЕ.

Как писали российские СМИ, Путин вышел в приподнятом настроении. Если и так, то оно испортилось, когда журналисты напомнили президенту РФ о недавнем убийстве бывшего чеченского полевого командира со времен второй чеченской войны, Зелимхана Хангошвили в центре Берлина, о высылках российских дипломатов из Германии, и решении всемирной антидопинговой агенции WADA - дисквалифицировать Россию на четыре года от участия в Олимпиадах.

Без капитуляции

В течение нескольких месяцев перед встречей четверки внутри Украины велись дискуссии о "красных линиях". Зеленский убеждал, что не собирается капитулировать, но не раскрывал деталей. Как украинский лидер сказал накануне отъезда в Париж: "Политика любит тишину". Такая позиция и провоцировала давление внутри общества. Неспокойно было в Киеве и в день Нормандских переговоров.

Пока президент Зеленский пребывал в Париже, в Киеве оппозиция взяла "в осаду" президентский офис на Банковой с плакатами "Ні — капітуляції". Зеленский за этим внимательно следил и воспринял эти протесты негативно. Позднее он скажет, что эти акции дали дополнительные козыри российской делегации во время двусторонней встречи.

"У российской стороны были аргументы, и они приводили именно эти аргументы (указывая на протесты в Киеве — LB.ua) в деталях. Кто-то там кричит, кто-то против... Это очень сложный диалог с очень непростыми людьми. Такие акции - это тот козырь и аргумент, которым сегодня пользовался президент Российской Федерации", - сказал Зеленский.

Впрочем, важно указать на чёткую позицию украинского лидера - о которой говорят все без исключения. Зеленский полностью отказался от федерализации, согласования внешнего вектора развития Украины и сдачи территорий страны. Такая позиция вряд ли обрадовала всех присутствующих. Тем не менее, не могут не настораживать отдельные детали в заявлении российского президента об изменениях в Конституцию Украины и амнистии боевиков.

Самый сложный вопрос

Зеленский рассказал, что вопрос передачи украино-российской границы был самым сложным.

"Граница — для Украины - вопрос безопасности, а для них, для России, — политический. Самый сложный вопрос. Мы заложники, в каком-то смысле, Минска", - сказал президент. Таким образом, Зеленский отметил: выполнение политической части обязательств возможно только после решения вопросов безопасности.

"Сегодня я настаивал на необходимости возобновления Украиной полного контроля над государственной границей. Мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече через четыре месяца. Также я настаивал на необходимости выведения всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, возвращение контроля на отдельными территориями Донецкой и Луганской областей. Я подчеркнул, что проведение выборов в ОРДЛО возможно исключительно в соответствии с законодательством Украины", - сказал Зеленский.

Но возможны и новые вызовы. Никто ведь не знает, что придумает Кремль завтра. Захочет ли Россия встречаться в таком же формате через четыре месяца.


Материал интересен как это нередко у ЛБ, некоторыми мелкими деталями вроде реакции Зеленского на ихтамнет, или замечанием его же в сторону Лаврова. Российские СМИ отметили что Путин вышел довольным - мне лично показалось, что он выглядел просто утомленным и вообще был не в лучшей форме.

Все остальное становится достоянием истории. Зеленский сказал, что протесты на Банковой были использованы Россией, - возможно. Но тогда я думаю, что его команде надо учиться, как использовать такие обстоятельства к своей выгоде. Потому что такие эпизоды еще будут.

Мне кажется что дело идет к замораживанию. Потому что для Зеленского никакие выборы без предварительной сдачи контроля и за границей и за всей жизнью в ОРДЛо именно нашим предохранителям, - решительно невозможны. А для Путина передача таког оконтроля Украин6е неприемлема.

А потому для меня важнейшим обстоятельством является расширение полномочий миссии ОСЕ до формата 24/7, что усложняет проблему бесконтрольных обстрелов. И приближает прекращение огня при сохранении наличных позиций.

На сегодня именно заморозка конфликта и есть на мой взгляд наилучший из возможных вариантов . Нам нужно развиваться и создавать наконец полноценную государственную машину,для этого необходимо чтобы Украину не отвлекали события оккупированных территорий, которые придется предоставить их судьбе. По крайней мере до тех пор, пока там не восстановят инфраструктуру хотя бы отчасти, а в Украине государственность обретет достаточный запас устойчивости
Tags: ЛБ, саммит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments