trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Мифы о долге и миф о мифе


Сергей Фурса


Вот недавно прилетал личный адвокат Трампа Руди Джулиани, которому удалось привезти немного заговора. Но большая часть теорий заговора все-таки местного разлива и для местного потребления. Возникают они в связи с производственной необходимостью одних генерировать негатив против своих противников и низким уровнем финансовой грамотности других. Поэтому просто необходимо внести ясность в эту ситуацию.

Во-первых, долг — это нормально. У всех стран мира, за очень редким исключением, есть долги. Причем у богатых стран их немало, а иногда еще и очень много. В российских краях очень любят рассказывать о пирамиде госдолга США, например. Пирамида — это чепуха, но как минимум, это дает понимание того, что в США есть внешний долг. Как и в Японии. И в Германии. И даже в Швейцарии.

Это рыночный долг, который покупают инвестиционные фонды, инвестирующие деньги, в том числе, и граждан этих стран. Таким образом, если страна берет в долг, то это нормально. Более того, абсолютно нормально, что страна отдает старый долг, привлекая новый долг. Никто не погашает долг деньгами налогоплательщиков. Долг рефинансируется. Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что Украина треть бюджет тратит на обслуживание долга. Это не корректно. Украина тратит на погашение долга и выплату процентов сумму, эквивалентную трети госбюджета. Это правда. Но большую часть этой суммы мы занимаем, чтобы выплатить старый долг. И это абсолютно обычная практика, которую исповедуют все развитые страны мира. И только проценты по долгу выплачиваются из госбюджета.

Какие ключевые мифы о госдолге мы слышим в последнее время?

Первый — пирамида ОВГЗ. Очень популярный миф. Усиливается эффект еще и тем, что совсем недалеко от нас, и относительно недавно, в России в 1998 году построили долговую пирамиду из внутреннего государственного долга и она действительно рухнула, приведя к дефолту. Есть ли в Украине пирамида госдолга — нет. Это чепуха. И сейчас подробно о том, почему это чепуха. Ведь нет для украинца более любимой темы, чем курс гривни, чтобы он ни делал, падал или рос.

Итак. Что есть фактами. То, что на внутреннем рынке появились иностранцы, принесшие сюда почти $4 млрд. Является ли это преступлением? Нет, более того, это норма для страны мира. Отсутствие иностранцев есть проблема. Говорит ли это о том, что кто-то строит какую-то пирамиду? Нет.

Вернувшись к опыту, вспомним, какие три основные признаки долговой пирамиды на примере России. Это: постоянно растущая долговая нагрузка государства в связи с неконтролируемым дефицитом бюджета, постоянно растущая стоимость привлечения ресурсов и снижение сроков привлечения средств. Короче говоря, когда строят пирамиду, инвесторы, профессиональные участники рынка это видят и чувствуют кровь, чувствуют риск. И правительству, если оно строит пирамиду, приходится постоянно увеличивать привлекательность своего долга, играя на жадности инвесторов. Повышая доходность с каждым аукционом. И, соответственно, снижая сроки привлечения, потому что надолго деньги уже никто не дает.

Что мы видим в Украине? Есть ли у нас постоянный рост долговой нагрузки государства в результате неконтролируемого дефицита бюджета? Нет, все с точностью наоборот. Благодаря сотрудничеству с МВФ у нас контролируемый дефицит бюджета. МВФ не дает тратить больше, чем мы зарабатываем. Стоит жестким надсмотрщиком над головой и бьет власть по рукам, когда у них возникает желание потратить больше. В результате, долговая нагрузка, которая характеризуется один показателем — отношение госдолга к ВВП, постоянно снижается. И если мы в 2017 году имели показатель отношение госдолга к ВВП на уровне 80%, то сейчас это — 52%. То есть украинская долговая нагрузка сократилась на треть. Не похоже на пирамиду, правда.

Доходность размещения украинского долга постоянно снижается. То есть с каждым разом Минфин занимает все дешевле и дешевле. В результате, если мы начинали год с доходности порядка 18%, то сейчас это уже 11,7%. Радикальное, кардинальное снижение стоимости привлечения денег. Не похоже, что строится пирамида и растет риск, правда. И да, такое радикальное снижение доходности стало возможным благодаря спросу со стороны внешних игроков. Именно поэтому стране и нужны иностранные инвестиции, кстати. Минфин стал занимать на треть дешевле только за этот год, то есть затраты налогоплательщиков на обслуживание долга существенно падают. Ну, совсем не пирамида.

И сроки. Иностранцы в Украине хотят длинные бумаги. Наиболее успешные аукционы — это 4 и 5 лет. А значит профессиональные игроки, те самые спекулянты, не видят угроз пирамиды. И не боятся заходить в гривневый инструмент на пять лет, ожидая еще более длинные, семилетние бумаги.

В итоге, три из трех признаков пирамиды не работают. Но люди упорно продолжают повторять как попугаи, о пирамиде госдолга.

Объем ОВГЗ действительно вырос. В абсолютных показателях. Но это не значит, что у нас неконтролируемо растет долг. Надо понимать, что у правительства есть разные источники занимать средства. И в этом году Минфин просто отдает предпочтение внутреннему рынку, не привлекая на внешнем. Вот и все. Произошло замещение. И это выгодно для правительства, ведь тут повторяется та же история, что и с валютными кредитами населения, когда люди брали кредиты при долларе по 5 или по 8. Минфин может занимать в долларах и на внешнем рынке или в гривне на внутреннем.

Мы — Украина и для нас безопаснее брать в гривне. Потому что доходы о гривневые. Как и зарплаты тех, кто думает, какой кредит брать. И гораздо безопаснее для страны иметь гривневый долг. Ведь в случае глобального кризиса, девальвации и т д, это защищает нас. И если сам объем долга контролируемый, если долговая нагрузка снижается, а у нас она снижается, то рост гривневых заимствований является позитивом для экономики и финансовой устойчивости страны.

Могут ли иностранцы обвалить курс гривни, когда будут убегать? Во-первых, почему они должны убегать? Важно понимать, что иностранные инвесторы всегда и везде присутствуют на долговых рынках. И они не убегают, они зарабатывают деньги. И если в мировой экономике все в порядке, то и иностранные инвесторы останутся на внутреннем рынке Украины. Да даже если они будут постепенно выходить, получая деньги от погашения, то это будет длительный растянутый во времени процесс. Никакого обвала такой выход не вызывает.

Резкое желание продать и убежать у иностранных инвесторов может возникнуть, если правительство начнет творить глупости, принимать деструктивные решения. И тогда присутствие иностранцев — своеобразная «защита от дурака». И это не есть плохо. Более того, если вдруг сейчас мы потеряли бы сотрудничество с МВФ, решив, что Коломойский стране важнее, к примеру, то у иностранцев действительно появилось бы желание сбежать.

Но правда в том, что у них бы не было возможности. Особенность украинского рынка облигаций в том, что основной объем сделок тут проходит на первичном рынке, то есть Минфин продает облигации покупателям, в том числе и иностранцам. Но реши иностранцы все массово сбросить свои облигации, то у них бы никто не стал их покупать. Просто нет такого спроса со стороны украинских банков. Так что тут скорее можно говорить о ловушке, в которую попали наши иностранные покупатели.

И да, если грянет новый мировой кризис, то эти иностранцы будут убегать. И это окажет давление на гривню. Но право слово, не должны же мы жить в своем отдельном загоне и не общаться с внешним миром, опасаясь, что не справимся с новинками. Нельзя оставаться в средневековье, боясь, что мир слишком сложен для нас.

Более того, если случится этот самый мировой кризис, то иностранцы в облигациях будут нашей не самой большой проблемой, бьющей по гривне. Тем более, опять же, продать им свои бумаги будет некому и если и появятся покупатели, то они будут делать это с огромным дисконтом. И тут $4 млрд, которые зашли, превратятся в $400 млн, которые выходят. Не проблема космического масштаба. И не самая большая наша проблема в условиях нового глобального кризиса, который в любом случае очень больно ударит по Украине.

Часто можно услышать, что правительство берет дорогой долг по ОВГЗ вместо того, чтобы взять кредит у МВФ. Это манипуляция. Просто потому, что деньги МВФ не могут заменить привлечение долга правительством, в том числе через ОВГЗ. Средства МВФ идут в резервы Нацбанка, там хранятся, после чего идут назад в МВФ. Все. Более того, кредит МВФ нужен для того, чтобы нам доверяли другие инвесторы, в том числе те, кто покупает ОВГЗ. Которые, надо напомнить, призваны помочь в двух целях — рефинансирование долгов и покрытие дефицита бюджета.

Второй миф касается уже украинских еврооблигаций. И говорит он о том, что американский фонд Franklin Templeton покупал украинские еврооблигации для семьи Януковича. И этот миф мы даже пытаемся выставлять на продажу, продавая его Джулиани. Трудно правда представить, как он сможет озвучить подобное в США, но будет любопытно. И этот миф очень показательный. Он иллюстрирует, как рождаются теории заговора.

Нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о том, что Янукович покупал украинские еврооблигации через американский фонд. Более того, даже трудно представить, как человек, переправляющий деньги КАМАЗами, мог бы доехать с ними до Сан-Франциско. Более того, люди, которые это повторяют, даже не представляют себе, как работает этот фонд, и не догадываются, что это было бы невозможно даже при большом желании, ведь у Templeton нет специального фонда, который бы покупал именно украинские еврооблигации. А сами деньги никогда бы не попали фонду под управление, ведь не прошли бы сито проверок.

Но людям все это не важно. Они не знают и не хотят этого знать.
Как рассказывают люди из МВФ, люди Януковича даже обещали откатить им треть транша. И, наверное, очень удивились, когда их послали. Остается выпуск еврооблигаций. Но тут нужны покупатели. А кто в тот момент был крупнейшим держателем украинского долга? Правильно, Templeton. Убедишь его купить новый выпуск, купят и остальные. Это якорный инвестор. И встречи с инвесторами вообще нормальная практика.

Почти каждую неделю в Украине гостят фонды, которые сверяют часы, встречаются с чиновниками и т. д. Но тут крупнейший держатель и поэтому едут к нему. Безрезультатно, как видим. Выпуск так и не был осуществлен. И от безысходности Янукович тогда побежал к Путину, взял первый транш на $3 млрд из 15 и очень скоро оказался в Ростове. И брал он эти деньги и соответственно принимал на себя обязательства не от хорошей жизни или от любви к Путину. А потому что очень деньги были нужны, пенсии нечем платить было.

И вот на основе этой истории появляется дикий миф о том, что украинские коррупционеры пришли в один из крупнейших Фондов мира, у которого под управлением порядка $800 млрд, пользующегося безупречной репутацией, и попросили купить на их деньги немного Украины. И очень хочется, чтобы этот слух Джулиани озвучил в информационном пространстве США. Очень будем ждать.


Вот любопытная картина. Перед вами выступает финансовый аналитик из Драгон кэпитал и рассказывает, как хорош украинский долг. А только что я публиковал соображения другого аналитика Алексашенко, который рассказывал, какие опасности несет украинский долг. И кому же верить?

Как это ни странно, верить следует обоим, просто взвешивать доводы. И вот тут должен сказать, что Фурса немножко не совсем честен с читателем.

Вот он пишет Что есть фактами. То, что на внутреннем рынке появились иностранцы, принесшие сюда почти $4 млрд. и тут есть неправда. Не известно, иностранцы это или наши богачи, Которые потащили деньги из оффшоров и вложили их в ОВГЗ. И тем самы не только получают приличный доход но и легализуют эти доходы.

Более того - есть у меня подозрение что и фонд Драгон кэпитал и сам Фурса в этом процессе поучаствовали и на этом зарабатывают. Это плохо? - нет. Потому что экономике все равно, откуда эти доллары на которые купили наши облигации. А вот, что действительно важно - то бумаги последних продаж длинные и под резко упавший процент.

Т.е. если внезапно случится резкое падение курса, то процент в 11,7 годовых уже не компенсирует потери. И люди, вкладывающие в эти бумаги деньги сильно заинтересованы. Они заинтересованы в низкой инфляции и СТАБИЛЬНОМ И МЕДЛЕННОМ РОСТЕ.

Быстрый рост экономики неизбежно вызовет инфляционный всплеск ,тем более что с быстрого роста придется очень много отдать держателям варрантов от Яресько. Причем отдавать валюту, значит курс упадет.

Т.е. тут начинается разница между внутренними и внешними инвесторами. Потому что наши богачи имеют важные рычаги, чтобы сильно надавить на власть - и заставить ее держать курс стабильным, а рост медленным. Ниже варрантного порога в 4%.

И вот это уже реальная угроза - для всех нас. И именно о ней "забыл" нам рассказать аналитик Фурса.
</span>
Tags: Фурса, важно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments