trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Cambridge Analytica в новом скандале о манипуляции избирателями и грязных деньгах


The Guardian

Скандал начался публикацией в Новый год на анонимном аккаунте в Твиттере @HindsightFiles массы документов начался со ссылками на материалы о выборах в Малайзии, Кении и Бразилии. Было установлено, что документы поступили от Бриттани Кайзер, бывшего сотрудника Cambridge Analytica, которая стала разоблачителем деятельности своей компании

Более 100 000 документов, касающихся работы в 68 странах, которые обнажат глобальную инфраструктуру операции, используемой для манипулирования избирателями в «промышленном масштабе», должны быть выпущены в течение следующих месяцев.

Кристофер Стил, бывший глава российского отделения МИ-6 и эксперт по разведке, ответственной за так называемое «досье Стила» в отношениях Трампа с Россией, сказал, что, хотя компания Cambridge Analytica закрылась, неспособность должным образом наказать плохих акторов означает, что перспективы манипулирования выборами в США в этом году еще хуже. По мнению Стила это очень страшная перспектива, и необходимо что-то радикальное и быстрое.

Неопубликованные документы содержат материалы, которые свидетельствуют о том, что фирма работала на неназванную политическую партию в Украине в 2017 году, даже находясь под следствием в рамках запроса Мюллера, обнаружены электронные письма, которые, по словам Кайзер, описывают, как фирма помогла разработать «сложную инфраструктуру подставных компаний, созданных для того, чтобы вложить темные деньги в политику».

«Есть электронная переписка между ведущими донорами Трампа, в которых обсуждаются способы скрыть источник их пожертвований с помощью ряда различных финансовых инструментов» - заявила Кайзер. По ее словам, тот же механизм был развернут в других странах, в которых работала Cambridge Analytica, в том числе, по ее словам, в Великобритании.

«Документы показывают гораздо более четкое представление о том, что на самом деле произошло на президентских выборах в США 2016 года и что произойдет в 2020 году. Это те же люди, которые, как мы знаем, опираются на те же методы», - сказала Эмма Брайант, академический сотрудник Бард-колледжа, Нью-Йорк, специализирующийся на расследовании пропаганды, по ее мнению мы увидели пока только верхушку айсберга.

«Есть свидетельства действительно весьма тревожных экспериментов на американских избирателях, манипулирующих ими с помощью сообщений, основанных на страхе, которые, похоже, продолжаются. Это целая глобальная индустрия»


Что ж, запущенная технология секретом была недолго, и разоблачения еще последуют. Однако я не думаю. что с этим можно будет что-то сделать. Жажда власти и жажда денег властвую полностью некоторой частью человеческих сообществ. и именно эта часть поставляет кадры для политической верхушки. И нет такой силы которая заставит этих людей от технологий манипулирования. И единственное, что нам реально предстоит. что манипулировать нами будут устройства ИИ.

И я в принципе не представляю себе силу. которая сможет остановить этот процесс. Но это будет лет через 15. А пока мне весьма интересно - раз уж Украина и здесь засветилась - а какая это партия оплатила весьма недешевые услуги Cambridge Analytica в 2017 году?

Надеюсь, что раз уж нам пообещали дальнейшие разоблачения, этот секрет секретом будет недолго (уже сегодня телефон Бриттани Кайзер обрывают представители необслуженных партий с весьма выгодными предложениями за документы раскрывающие цели той партии, которую СА таки обслужила, - тут нет и тени сомнения).

Так что скандальчик у нас впереди - и не один.
Tags: СМИ, манипуляция, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments