trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Волки и овцы

Кто не хочет быть наковальней,
тот должен стать молотом
/Георгий Димитров/
Юрий Касьянов, волонтер, публицист

Пацифисты - народ плечистый... Почему не побеждают пацифистические идеи?.. Потому что не овцы, а волки устанавливают порядок вещей. Это - нормальный эволюционный процесс в пищевой цепочке. Не хочешь быть съеденным и выброшенным эволюцией на свалку истории - сопротивляйся!.. Не хочешь бороться - жри до сыта, и отправляйся на мясокомбинат с "гуманными" способами умерщвления. Всё просто, леди энд джентльмены. Вы либо овцы. Либо волки. Третьего не дано.


Я понимаю, что у нас война. И разве мысль о демократии в такие времена в голову придет какой головке дурьей? . Тем не менее тут неправда, и даже не одна, а несколько.

Потому что были такие люди как Будда и Иисус, которые учили другому. И их помнят тысячи лет и у них миллионы последователей - если бы их слова были ложью, их давно забыли бы. Видимо у людей есть и иные пути. И был такой Ганди, который сумел прогнать могучую империю, не убивая.

И первый Майдан победил тут в Киеве - не прибегая к насилию, победил как раз именно волков-бандитов

Видимо у людей бывают и другие пути - не волка и не овцы.

И тут неправда про эволюцию. У наших предков и у другой ветви наших ближайших родственников, у шимпанзе, самцы вооружены могучими клыками - как у леопарда. Самец шимпанзе перекусывает кость голени противника одним укусом.

А вот люди в процессе эволюции клыки утратили - и победили. В том числе и потому, что научились сдерживать внутривидовую агрессию. Т.е. мы как раз стали людьми потому, что сумели быть не волками и не овцами.

И путь волка - не путь человека. И мне жаль, что архаика в психике очень часто всплывает на поверхность в периоды конфликтов. Но самое важное и самое трудное для человека - оставаться человеком. Не делая вот такого выбора
Tags: Касьянов, агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments