trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Странная мысль

Предуведомление читателю

Сейчас, в январе 18-го я перепечатываю этот текст в третий раз.
Предыдущее "Предуведомление..." написано год назад
Текст образует определенное единство с другим моим старым текстом О цене на сахар и роли Зла в мире


Я перепечатываю текст потому, что он для меня важен. Тогда как большинство моих критиков его считает пустяком, а важной проблемой полагает вопрос: слетал ли Зеля в Оман чтобы отдохнуть и развлечься или действительно о чем-то там болтает с тамошними "министрами".


Странная мысль
Мысль написать эту маленькую заметку подал мне один текст, написанный популярным блогером. Дело в том, что аналогичные мотивы мне последнее время стали слишком часто попадаться не только в блогосфере, но и во вполне солидных СМИ. Притом возникали они по достаточно разным поводам.

Речь идет о борьбе Света и Тьмы, Добра и Зла. Именно так, с большой буквы. Т.е. о попытках придать вполне современным событиям некий изначальный смысл, смысл библейский, смысл мифа.

А это ведь принципиально неверно.
И дело вовсе не в том, что наше время не есть эпоха героев, что мы слишком погружены в суетное и материальное, а вовсе не в идеалы, не в том, что «наш век торгаш, в сей век железный без денег и свободы нет».
Конечно все это правда, и все это само по себе мешает видеть в сегодняшних деятелях античных или библейских героев.
Однако главное не в этом.

В мифе главным протагонистом выступает Добро, именно оно является главным героем борьбы со Злом. Причем в большинстве случаев предполагается, что именно схватка Добра и Зла скрывается за битвами героев, но что некогда в будущем Добро окончательно победит, и настанет царство справедливости и света.

Но этот тезис сам по себе ложен. Ибо главным протагонистом в битве со Злом Добро выступает крайне редко.

Главным противником Зла чаще всего выступает другое Зло
.
Вот очень хочется донести эту мысль.
Так бывает по многим причинам. И одна из главных как раз идея Будды, Ганди и Толстого о неприменении насилия. Добро не может применять те же методы, что и Зло и уже по этой причине не может быть главным действующим лицом в битве.
[1]
Более того, Добро ставшее на путь борьбы со Злом методами Зла, просто перестает быть Добром, и может в этом и есть главное оружие Зла.

Эта мысль трудна, как и мысль о непротивлении насилием, но она центральная. Все грандиозные схватки это всегда схватки Зла с иным Злом. Добро в таких делах вообще не участвует, потому и труден путь и узки ворота в Царство Добра. И большой вопрос, в какой степени оно вообще достижимо. Но в чем я точно уверен – главная битва всегда внутри человека, а потому и не может быть предметом блогосферы и СМИ – этим драки подавай и героев.

А у драк нет героев. Есть более или менее умелые и удачливые убийцы, мучители и насильники.

Это не значит, что драться не следует никогда, иногда избежать драки невозможно. Но вот только никакого Добра достичь в драке нельзя. В лучшем случае можно добиться победы меньшего Зла.
И вступая в драку желательно это понимать с самого начала.
Добро не сражается со Злом, у него принципиально иные методы. Со Злом сражается иное Зло, и не всегда легко решить которое хуже.

Конечно государства, политические партии и даже гражданские общества очень хотят, чтобы мы, отдельные люди разделили их цели и боролись за эти цели. И потому им важно представить себя Рыцарями Добра, а цели свои объявить благом.

Но следует помнить - в реальности так почти никогда не бывает, реальность в лучшем случае предоставляет нам возможность (а иногда и необходимость, и обязанность) бороться за победу меньшего зла. Или за неполное уничтожение добра.

К сожалению, чаще всего именно так - потому что главным противником Зла почти всегда является - другое Зло


-----------------------------------------------------------------
[1] В этом смысле меня очень порадовал американский сериал «Сверхъестественное» - в нем главными противниками демонов и Люцифера выступают ангелы и Захария. Однако с человеческой точки зрения трудно сказать, кто выглядит хуже и кто несет человечеству бóльшую опасность.
Tags: зло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments