trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Демонстрация единодушия

Ангела Меркель и Владимир Путин после переговоров в Москве
Впервые за пять лет канцлер ФРГ приехала в Москву по приглашению российского президента. За четыре часа Меркель и Путин обсудили Иран, военные конфликты в Ливии и Сирии, “Северный поток-2” и украинские договоренности.


После отчета о встрече журналистам разрешили задать вопросы - по два от немецких и российских СМИ. Владимира Путина первым делом спросили о предположительно двух тысячах наемников ЧВК "Вагнер" в Ливии. Ранее о такой цифре говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Путин ответил, что если в Ливии и есть российские граждане, то они не представляют интересы России и не получают деньги от государства. "Вообще в зоне конфликтов много всяких наемников", - сказал он.

Журналистов также интересовало, сможет ли Россия достроить газопровод "Северный поток-2" без иностранных партнеров. Путин заверил, что это реально, но в таком случае окончание строительства отодвинется на несколько месяцев. Газопровод запустят либо до конца 2020 года, либо "в первом квартале следующего года". Меркель тоже заверила, что если нужна будет помощь от Германии, Россия ее получит.

Единодушие и поддержка стали, по сути, главным лейтмотивом московской встречи. При этом все спорные вопросы между странами и Путин, и Меркель в этот раз решили оставить за кадром.


Меркель подчеркнула, что СП-2 должен быть достроен, и это, возможно, главная цель встречи: договориться, как стороны будут противостоять вероятному давлению США. И поскольку у них была главная цель - разделяющий проблемы решено оставить в стороне. А еще немцы хотел услышать. когда запустят СП-2.

Путин о Ливии высказался обычно - эти граждане (Вагнер) никого не представляют, это частная контора, настамнет и т.п. -= путинские старые песни о главном. Просила ли Меркель неких условий по Ливии - не известно. НО мне кажется, что в этот раз давления на Путина в этом пункте не было и со стороны Германии его видимо не будет - и по украинской проблеме тоже. Главная точка давления - СП-2 нужно достроить. А реального плана - как, когда, по какой схеме это строительство будет завершено, - у России судя по всему на сегодня нет, надеялись на русский авось.

Потому Меркель уехала, как я могу судить с пустыми руками. Она надеялась и очень хотела уйти с поста канцлера, объявив немцам о том, что СП-2 введен в эксплуатацию.
По ощущению от комментария (и еще более - от отсутствия комментариев) никаких конкретных гарантий от Путина она не получила. И оптимистический финал ее каденции может и не состояться. Потому что когда теперь стройка века будет завершена - никто не знает, даже Путин.

Так примерно выглядят итоги этой встречи. Уходящая фрау канцлерин приехала в Москву, чтобы услышать что-то внятное. Но не сложилось.

Так что насколько важен будет для ГАЗПРМа договор о транзите сказать трудно, но скорее всего и во второй год он окажется важным, а объемы прокачки будут более минимальных 40 млрд
Tags: ДВ, Меркель, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments