trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Падение промышленности прежде всего объясняется мировыми ценами - Милованов

В прошлогоднем падении промышленности Украины должны мировые цены - Милованов

Главной причиной падения отечественной промышленности в 2019 году были неблагоприятные мировые цены, а не укрепление гривни.

Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов написал в Facebook

"Главная причина падения промышленности - мировые цены, а не усиление курса гривни. По расчетам НБУ, металлургическая отрасль потеряла в 2019 году от снижения мировых цен 23,4 млрд грн, а от укрепления курса гривни - 4,4 млрд грн. В относительном измерении, потери от укрепления курса составили 16% от общих потерь", - написал Милованов.

Министр не отрицает, что ситуация в украинской металлургии действительно сложная (спад производства за 11 месяцев 2019 года составил 2,5%, за ноябрь 2019 года - 14,2% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года), и видит основную причину снижения мирового спроса и цен на металлургическую продукцию в торговых войнах.



Что я могу сказать? Деятельность профессора Милованова на посту министра экономразвития моих восторгов не вызывает, скорей напротив. Знаток и теоретик экономики он видимо неплохой, но вот политик слабый и организатор тоже не блеск. Но в данном случае он совершенно прав (ИМХО, разумеется), хотя тут несложно разглядеть и чисто бюрократическое стремление переложить ответственность. Но последнее соображение не может изменить очевидность: у Украины слабая и сырьевая экономика, сырье и черная металлургия наши главные статьи экспорта и даже металл, одна из главных статей нашего экспорта, мы экспортируем плохо переработанный и низкокачественный, а качественные стали нам приходится еще и импортировать.

В итоге зависимость наших экономических показателей от колебаний цен на сырье - очень велика. Но вот в плюс нашей экономике сегодня можно поставить то, что цены на металл упали в 19 году, а экономика в целом тем не менее подросла на 4%. И это ничья не заслуга, никто из державных мужей таких перемен в экономике не планировал - это просто теченье дней, шелестенье лет - т.е. адаптивные процессы в самой экономике, которые уже ее заметно изменили по сравнению скажем с 2008-м годом.

С одной стороны это хорошо, значит наша экономика сохраняет адаптивность вопреки достаточно эгоистическому, популистскому характеру руководителей. И это плохо потому что искусственный отбор работает намного быстрей естественного. И так хочется увидеть во главе просто разумных и не слишком вороватых руководителей...


Пол последним сведениям, новое руководство - не ворует, во всяком случае на высших ступенях. Но.. у них нет своей команды (как у того же Милованова) и они вынуждены опираться на старые кадры, которые ... ну, см. выше.
Что из этого выйдет,чья возьмет - новые в конечном счете сумеют сформировать свою команду, или наоборот победит традиция воровства - на мой взгляд, весы колеблются и вопрос еще не решен.
Tags: Милованов, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments